Проблема, старая как мир

Варикозная болезнь вен с поражением нижних конечностей известна с тех пор, как обезьяна начала ощущать себя человеком, но пика своего распространения она достигла только сегодня, благодаря высокой популярности сидячего образа жизни. И с момента появления первого врачевателя, не придумано лучшего способа лечения и профилактики варикоза, чем носить компрессионные чулки для беременных (при этом беременным быть необязательно). Почему так? Что ж, давайте разбираться.


Немного анатомии



По большому счёту, в организме человека находятся 2 типа кровеносных сосудов:



  1. Артерии — служат для переноса обогащённой кислородом крови в органы;

  2. Вены — служат для переноса «отработанной» крови в лёгкие.


Первые имеют в толще своих стенок мышцы, обладающие постоянным тонусом. Благодаря им, артерии сравнительно легко поддерживают свою форму (даже при условии полной изоляции от организма) и создают сопротивление давлению, возникающему вместе с током крови.


Вторые — лишены этого слоя, а значит — и всех остальных преимуществ первых. Правда, природа снабдила вены специальными клапанами и расположила их очень близко к мышцам, чтобы не позволить крови течь в обратном направлении, но это мало помогает для предотвращения настоящего заболевания.


Непосредственные причины и факторы риска


Как следует из вышесказанного, основная причина варикоза — повышение давления внутри вен и их последующая деформация, которая является необратимой, из-за отсутствия структур, способствующих возвращению первоначальной формы. Отсюда и факторы риска — любые состояния, приводящие в застою крови и перенапряжению сосудов:



  • длительное нахождение в сидячем или стоячем положении;

  • дополнительная нагрузка на опорно-двигательный аппарат (беременность, ношение тяжёлых грузов, хождение на высоких каблуках);

  • различные патологии сердца и сосудов;

  • некоторые эндокринные заболевания;

  • избыточная масса тела.


Способы лечения и профилактики



Существует два основных метода лечения варикоза:



  1. Хирургический — заключается в перевязывании проблемной вены;

  2. Консервативный — заключается в местном применении лекарственных препаратов и компрессионного трикотажа.


Выбор метода во многом зависит от личных предпочтений и наличия осложнений:



  • если необходимо избавиться от заболевания за короткий срок или существует реальная угроза развития тромбоза с последующей эмболией — лучше выбрать услуги хирурга;

  • Выбрать компрессионное бельё при варикозе следует в тех случаях, когда нет осложнений, непереносимости назначенных лекарств или иных причин к срочному лечению. Для ног оно послужит не только как средство лечения, но и как средство эффективной профилактики.


Кстати, о профилактике: нет лучшего способа избежать заболевания, чем ведение активного образа жизни и периодического занятия физкультурой. И даже если приходится находится на рабочем месте большую часть дня, лучше найти несколько минут и, прогулявшись в «комнату отдыха», выполнить несколько активных движений, чем потом весь остаток жизни прятать от взглядов окружающих характерные признаки болезни.

12-12-2016, 21:41
Автор: admin
Просмотров: 820
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.