Что делать, если у грудничка колики

Что делать, если у грудничка колики


С появлением малютки на свет родители постигают истинную радость, которая только может быть в жизни. Да. Это событие несёт в себе ту эмоциональную составляющую, способную дарить чувство спокойствия и целостности и тихо говорит: теперь ячейка полна! Но первые недели жизни ребёнка иногда даются нелегко… и порой безмятежность резко сменяет чувство тревоги. Тревоги за малютку, которая, не находя себе места вдруг плачет…

Мама гадает, что это может быть, почему настроение малыша так резко сменилось? Самой распространённой причиной тому являются такие простые на слух и такие тяжелые для восприятия, кишечные колики. Если симптом таков, то из-за этой боли новорождённый может кричать несколько часов к ряду… Как правило, боль настигает кроху к вечеру.

Колики обычно проявляются в середине первого месяца жизни ребёнка и исчезают совсем к полугоду. Понять, что это именно колики помогут следующие наблюдения: резкий и многочасовой крик ребёнка, красное личико, задержка дефекации, держит ножки согнутыми у животика. При этом не нужно пенять на то, каким образом питается малыш. И у детей, питающихся грудным молоком, и у «искусственников» может быть предрасположенность к этому неприятному диагнозу.

Первое, что отразится на малыше положительно в эти нелёгкие дни – мамино спокойствие и нежность. Для переживаний причин нет. Ведь всё это не фатально: ЖКТ новорождённого еще не адаптирован к новой жизни, но процесс привыкания уже запущен, а колики – это то, что иногда сопровождает период привыкания. Однако такая реакция не является нормой, её нужно успокаивать или смягчать. Дальнейшую борьбу с диагнозом нужно обсудить с педиатром.

Порой бывает и так, что неприятные ощущения у грудничка могут быть вестником болезни или реакцией на газы. А также они могут говорить о назревающей аллергии на коровье молоко, если таковое допускается к питанию.

Как облегчить крошке страдания?

Всё индивидуально. Некоторым деткам хватает простого маминого тепла – прижимания к её животу, быть у неё на ручках... Тогда крошка начинает успокаиваться. Еще помогает прикладывание тёплого компресса и массаж животика грудничка.

Бывает, что малышу просто не подходит его новая молочная смесь. В этом случае следует выбирать смесь с пробиотиком и пребиотиком, такие ингредиенты способны положительно повлиять на проблемы с животиком. Многие рекомендуют смеси "Nutrilon", ознакомиться с которыми можно по ссылке https://shop.nutricia.ua/ru/product/sumish-molochna-bnutrilonb-1-komfort/.

Массаж – не панацея, но в некоторых случаях действует, но как его делать младенцу? Это совсем несложный процесс и начинать его следует с лёгких круговых поглаживаний животика. Вполне достаточно десяти таких кружочков. Упражнение: сгибание и разгибание ножек тоже способно помочь, эти движения следует выполнить 9 раз. Поглаживания спинки малютки, когда тот лежит на животе.

Кажется, что всё это не поможет, однако «бабушкины методы» возымеют действие. Только не стоит ими пренебрегать в такие тяжелые для чада дни.

Чтобы помочь малышу, страдающему коликами, следует тщательно продумать рацион его питания. Соблюдать диету. То как происходит кормление тоже важно, если есть технические ошибки в этом процессе, то избавление малыша от проблем с кишечником затянется. Важно знать, что избыточное кормление в данном случае недопустимо.

Если ребёнок с коликами питается исключительно грудным молоком , то возможно эти проблемы не отпускают малютку из-за частого употребления мамой вредных продуктов. Таких как: выпечка, сахар, газировка и т.д. В данном случае, мамочке нужно блюсти диету, чтобы не провоцировать болезнь чада. В некоторых случаях исключается даже цельное молоко.

Возможные неприятности могут настичь ребёнка даже при заглатывании воздуха, поэтому так важно усвоить правильную технику грудного вскармливания. Те же проблемы с ребёнком находящимся на искусственном вскармливании? Тут помогут специальные насадки, препятствующие заглатыванию вместе с пищей воздуха.

В другом случае пускай «колокол паники» пока не звонит, часто даже к 4-месяца симптомы ужасных колик улетучиваются, так как организм малютки постепенно привыкает к новому укладу. Медикаментозного лечения такая болезнь не требует, однако если родитель считает себя ответственным, то при первой душевной тревоге, лучше обратиться к врачу. Хуже не будет.
23-05-2017, 11:27
Автор: admin
Просмотров: 344
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: