Антибиотики и дети

Антибиотики и дети


Современные антибиотики могут помочь одержать победу над многими серьезными болезнями. Однако они имеют побочные эффекты и крайне сильно действуют на неокрепший детский организм. Поэтому надо иметь в виду, что антибиотики следует применять в крайнем случае при придерживании определенных правил. Категорически отказываться от них все же не следует. Бывают случаи, когда без их помощи просто не обойтись.


Эти лекарства используют:

- При остром развитии болезни, таких как ангина, гайморит, воспалении легких, гнойных отитах;

- Во время обострения болезни;

- При хронических заболеваниях;

- При отравлении токсическими веществами, которые выделяются бактериями, например, при ботулизме, дифтерии, столбняке;

- В период после операции для предотвращения осложнений.


Антибиотики применяются, когда в организме размножаются бактерии. Если же болезнь вызвана другими возбудителями, то они будут неэффективны. Поэтому не стоит принимать антибиотики при гриппе, ОРЗ, простуде, кашле ( у этих заболеваний вирусная природа); при молочнице и других заболеваниям, вызванных грибковыми инфекциями. О том, как справляться с этими, не менее распространенными болезнями, читайте на специализированных сайтах.

Бесполезно ждать быстрого снижения температури при приеме антибиотиков. Ведь они постепенно убивают инфекцию, а не являются жаропонижающим средством. Поэтому как только инфекция будет уничтожена, спадет и температура. Обычно это происходит на 3 – 4 сутки.

Антибиотики выпускают в форме таблеток, сиропов,суспензий, инъекций. Детям таблетки обычно не прописывают, чаще всего назначается сироп с приятным вкусом. Все же порой приходится сделать укол.Это хоть и достаточно болезненно, зато действовать лекарство начинает быстрее.


К сожалению, несмотря на свои достоинства, имеют антибиотики и недостатки – побочные эффекты. Это, например, аллергические проявления, некоторые негативно влияют на почки и слух, уничтожается микрофлора кишечника, и самое вредное – понижение гемоглобина в крови. При приеме антибиотиков одновременно прописывают пробиотики, для восстановления флоры кишечника и повышения иммунитета. Также следует давать малышу «живые» йогурты, ацидофильное молоко. Такие продукты помогают полезным бактериям и улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта. В рационе у малыша должны присутствовать исключительно легкие продукты. Следует убрать на какое-то время все бобовые, груши, лук и мясо, Не следует кормить жареными блюдами. Лучше всего будет, если пищу приготовить на пару или запечь в духовке.


Чтобы свести вред от приема антибиотиков к минимуму, необходимо выполнять некоторые правила:

- Не давать малышу их в качестве профилактики;

- Обязательно изучайте инструкцию;

- Не давайте запивать лекарство чаем или компотом, лучше всего это делать обычной водой;

- Уточните, при какой температуре хранить препарат;

- Не превышайте дозу, прописанную врачом;

- Принимать надо в определенное время, не сбивайтесь с графика;

- Не давайте одновременно с антибиотиком жаропонижающие лекарства. Иначе врач не сможет определить эффективность антибиотика. Но это в том случае, если температура около 38 градусов.

Не давайте в этот период витамины, лучше их пропить , когда закончится курс лечения антибиотиками;Если через двое суток состояние ребенка ухудшается, то следует обратиться к педиатру, так как препарат скорее всего не эффективен.
9-11-2018, 21:22
Автор: admin
Просмотров: 115
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.