О чем говорит состав смесей

Чаще всего смеси изготавливаются на основе коровьего или козьего молока. На производствах детского питания их состав максимально приближают (адаптируют) к составу грудного женского молока. Вот почему такие смеси называют адаптированными, о чем гласит надпись на упаковке. Перед покупкой смеси нужно внимательно ознакомиться с ее составом.

1. Адаптация белков

Адаптация белкового (протеинового) компонента заключается в снижении общего уровня белка до 1,4-1,6 г/100мл в готовой молочной смеси, что почти соответствует уровню белка в женском молоке – 0,8-1,2г/100 мл. Это делается для того, чтобы предупредить неблагоприятное воздействие избытка белка на пищеварительный тракт и незрелые почки малыша.

В состав адаптированных смесей вводят также белки молочной сыворотки, близкие по структуре к тем, что содержатся в женском молоке. В отличие от белка-казеина, преобладающего в коровьем молоке, сывороточные белки в процессе пищеварения образуют в желудке более нежный и легкоусвояемый сгусток.

Смеси, обогащенные сывороточными белками, способствуют поддержанию оптимального состава кишечной микрофлоры, реже вызывают функциональные изменения со стороны желудочно-кишечного тракта малыша. Соотношение сывороточных белков к казеину в молочных смесях для детей первых 4-х месяцев жизни должно составлять 60% на 40%, а для детей второго полугодия жизни – 50/50 (информация о содержании и концентрации сывороточных белков и казеина в полном объеме размещена на упаковках смесей, их соотношение друг к другу можно подсчитать самостоятельно).

Большинство современных молочных смесей содержат свободную (т.е. не входящую в состав белков) аминокислоту – таурин, которая необходима для правильного формирования центральной нервной системы малышей, особенно недоношенных, т.к. принимает участие в развитии органа зрения и головного мозга, а также улучшает процесс всасывания и усвоения жиров. Для детей первых месяцев жизни эта аминокислота незаменима, так как самостоятельно начинает синтезироваться в организме из цистеина и серина только у детей старше 1,5 месяцев. Поэтому концентрация таурина в смесях должна быть порядка 40-50 г/л., а цистеина – 1,7 г/л. (эту информацию печатают на упаковках смесей).

О чем говорит состав смесей
21-06-2015, 19:17
Автор: admin
Просмотров: 474
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.