График развития ребенка

Соответствует ли развитие крохи возрасту, когда стоит насторожиться и принять меры?

Когда родители приходят с малышом на очередной осмотр к педиатру, доктор фиксирует появление различных навыков и умений. Именно они становятся частой причиной для беспокойства многих мам и пап.

Анна Крайнова
Врач-педиатр, г. Москва

Для периода новорожденности характерен повышенный тонус мышц-сгибателей (гипертонус). Это сжатые кулачки, приведенные к туловищу руки, ноги, согнутые в коленных и тазобедренных суставах и немного разведенные в стороны. Пока сохраняется так называемая поза эмбриона. Ребенок жмурится при ярком свете, вздрагивает при резком звуке. Он много спит, просыпаясь лишь на время кормления или когда мокрый. Кроха рождается с целым комплексом безусловных рефлексов. Они являются мощным приспособительным механизмом, обеспечивающим выживание: ротовые автоматизмы помогают в поиске соска и инициируют процесс сосания, чтобы малыш мог найти и получить пищу. Хватательный рефлекс позволяет удержаться на теле мамы.

Назначение опорного рефлекса – обеспечить непроизвольное ползание. Если поставить новорожденного на ножки, он опирается на них и делает шаговые движения – это шаговый рефлекс. Все эти рефлексы обеспечивают жизнедеятельность малыша на непроизвольном уровне, пока идет созревание его центральной нервной системы.

Позже они угасают (примерно к 3-му месяцу жизни), и на смену им постепенно приходят освоенные навыки. В первый месяц у многих малышей может появиться первая реакция на взрослого («комплекс оживления»). Важно понимать, что дефицит внимания мамы и близких резко замедляет познание окружающего мира и общее развитие ребенка.

График развития ребенка: первый месяц

Стоит насторожиться, если:
ребенок не реагирует на яркий свет или резкие звуки-
имеет место выраженный гипертонус (даже во время купания малыш с трудом дает разжать кулачки, а ручки и ножки затруднительно разогнуть во время гимнастики)-
снижен сосательный рефлекс-
ребенок часто просыпается, ведет себя беспокойно во время бодрствования, подолгу не может заснуть-
малыш часто и без причин плачет-
отсутствует четкий рефлекс на время кормления и сна-
нет реакции голода и насыщения- безусловные рефлексы плохо выражены-
ребенок часто и помногу срыгивает-
в положении лежа на животе малыш не делает попыток поднять голову.

Продолжение - по ссылке

График развития ребенка

График развития ребенка www.9months.ru Когда родители приходят с малышом на очередной осмотр к педиатру, доктор фиксирует появление различных навыков и умений. Именно они становятся частой причиной для беспокойства многих..
3-06-2015, 13:48
Автор: pupik
Просмотров: 922
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.