Беременность и спорт: заниматься нельзя откладывать

Беременность и спорт: заниматься нельзя откладывать

Некоторые полагают, что любая физическая активность в период беременности нежелательна. Якобы занятия спортом спровоцируют угрозу прерывания беременности. На самом деле физическая активность необходима будущей маме для поддержания общего тонуса организма и подготовки к родам. После наших аргументов, вы сможете принять окончательное решение в этом вопросе и правильно поставить запятую в заголовке.

Гимнастика для беременных

Можно Существуют целые комплексы упражнений, разработанные врачами специально для беременных. Они направлены на нормализацию кровообращения в области малого таза, профилактику варикозного расширения вен, разгрузку позвоночника, укрепление тазовых мышц, растяжку тазовых связок и тканей промежности. Приступать к «беременным» упражнениям рекомендуется уже с первого триместра и, по возможности, выполнять их каждый день. Кроме специфической «беременной» гимнастики, существует целый перечень видов физической нагрузки, допустимых и даже рекомендованных для будущих мам. К наиболее популярным у беременных видам физической нагрузки относятся плавание, аквааэробика, пилатес, йога, танец живота и пешие прогулки.

Нельзя? Безусловно, существуют осложнения беременности и заболевания будущей мамы, при которых отдельные виды спорта могут быть противопоказаны- поэтому, выбирая для себя индивидуальный режим активности, нужно обязательно посоветоваться со своим врачом.

Это важно У женщин, отказавшихся от физической нагрузки на 9 месяцев беременности, роды протекают гораздо сложнее, чем у тех, кто поддерживал свой организм в тонусе. Сказывается атрофия (уменьшение объема ткани и снижение или прекращение функции) мышц и связочного аппарата: роды нередко затягиваются из-за развития слабости родовых сил, схватки и потуги проходят болезненнее, увеличивается риск разрывов тканей родовых путей (например, промежности).

Плавание

Можно Регулярные водные процедуры дают дозированную нагрузку на все группы мышц, способствуют укреплению связочного и опорно-двигательного аппарата, расслабляюще действуют на нервную систему, помогают в профилактике и комплексном лечении заболеваний позвоночника, варикозной болезни. Существует специальный комплекс упражнений в воде, или аквааэробика для беременных, помогающая подготовиться к родам и поддерживать во время «особого положения» хорошую физическую форму.

Нельзя? Риск проникновения инфекции из воды к плоду через влагалище, возникает только при преждевременном раскрытии шейки матки (истмико-цервикальной недостаточности – ИЦН) и нарушении целостности плодного пузыря (подтекание вод во время беременности). Однако это особые состояния беременности, при которых нежелательно не только плавание, но и вообще любые занятия спортом и требуется госпитализация в стационар.

Это важно Выбирая бассейн, отдавайте предпочтение заведениям, в которых есть занятия для беременных и грудничков- к таким бассейнам предъявляются более строгие санитарно-гигиенические требования, вода немного теплее, а обычных «купальщиков» гораздо меньше.

Беременность и спорт: заниматься нельзя откладывать

8-06-2015, 15:25
Автор: admin
Просмотров: 879
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.