Язвенные заболевания пищеварительной системы

Язвенные заболевания пищеварительной системы

Язвенные заболевания пищеварительной системы


Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это приобретенное, хроническое заболевание системы пищеварения. Данный недуг имеет рецидивы. Еще в 1984 году австралийский ученый заметил бактерию, которая живет в желудке и уничтожает его слизистые оболочки. Эта бактерия – хеликобактер пилори, является основным возбудителем заболеваний пищеварительной системы.

Основные причины возникновения язвы:

- Наследственность – основной фактор возникновения болезни

- Неправильное питание, не своевременные приемы пищи

- Вредные привычки

- Стрессы, неврозы

- Также существуют лекарственные препараты, которые могут вызывать раздражение слизистой желудка

- Язвенное заболевание может возникнуть, если человек страдает из-за болезней печени, почек, поджелудочной.

Язва желудки и двенадцатиперстной кишки возникает при агрессивном воздействии желудочного сока на слизистые оболочки.

Язва – серьезное заболевание, в основном доктор госпитализирует пациента, для осмотра и диагностирования заболевания. В больничных условиях лечение и профилактика данного недуга проходит более качественно. У 25 – 35 % госпитализированных пациентов, язва не развивается, рубцевание не происходит. В больнице тщательно следят за питанием, устраняют причины возникновения болезней. Во время больничного режима придется отказаться от вредных привычек, алкоголя и курения. Для пациента делают условия покоя, как физического, так и психологического.

Рацион питания составляют индивидуально. Учитывают все сопутствующие факторы, хронические заболевания и особенности организма. Специальная диета при язве желудка должна быть сформирована на основе потребностей организма. Она должна полностью удовлетворять организм в полезных веществах и микроэлементах. Белковые продукты – это основа рациона. Они способствуют быстрому заживанию язвенных ран. Также в меню входит нежирное мясо, яйца, творог, овощи.

Противопоказаны горячие и холодные напитки и продукты. Из ежедневного рациона стоит исключить соленые, перченые блюда, различные соления, копчености и другие продукты, которые раздражают слизистую пищеварительной системы.

Если в организме имеются хронические заболевания, то следует учитывать и их особенности для составления меню.
22-11-2016, 22:24
Автор: admin
Просмотров: 1197
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.