Причины и виды косоглазия

Причины и виды косоглазия


Косоглазие – заболевание глаз, когда один либо оба глаза отклоняются от нормального положения. Помимо неблагоприятного косметического эффекта, косоглазие опасно и тем, что мешает фокусироваться на одном объекте, являясь достаточно неприятным заболеванием.

Обычно косоглазие начинает развиваться в раннем детстве, при формировании содружественной работы глаз.

Появление и развитие косоглазия

Причиной косоглазия является множество неблагоприятных факторов, среди которых:

Травмы головы и мозга

Воспаление мышц глаза

Снижение тонуса сосудов в глазах

Неправильное лечение глазных заболеваний (близорукость, дальнозоркость или астигматизм)

Иногда, косоглазие появляется из-за переутомления

Переутомление глаз у детей

Косоглазие бывает содружественным или же паралитическим.

Содружественное косоглазие проявляется преимущественно в детском возрасте в совместном отклонении на равную величину левого и правого глаза.


Последствием повреждения глаза, глазных мышц или зрительного нерва может быть паралитическое косоглазие. При таком косоглазии косит только одно глазное яблоко, плохо движущееся или же не движущееся вообще. Такое косоглазие подразделяется на сходящееся косоглазие (глаз отклоняется в сторону носа), расходящееся косоглазие (глаз отклоняется в сторону виска) и вертикальное косоглазие (глаз отклоняется в верхнюю или нижнюю сторону).


Косоглазие, внешне заметная для окружающих людей болезнь, у самого больного может проявляться в болях в области головы и глаз, головокружениях, расстройствах зрения, снижение четкости и остроты или двоении в глазах. Кроме того, больной косоглазием человек может не различать объем, видя только плоское изображение.


Косоглазие может развиваться совместно с амблиопией — болезнью, при которой происходит значительное снижение зрения.


Лечение

Поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение имеет возможность только профессиональный окулист. Такая болезнь не проходит сама собой, поэтому лучше начинать лечить ее сразу же после обнаружения. Курс терапии, в зависимости от множества факторов, занимает два или три года.

Лечение начинается с исправления сопутствующих косоглазию зрительных расстройств, таких как близорукость, дальнозоркость и астигматизм, совместно с выполнением упражнений, направленных на повышение тонуса мышц косящего глаза. Выполняется все это только в специализированных клиниках и на соответствующем оборудовании, так в случае с астигматизмом офтальмологи назначают лазерную коррекцию астигматизма, выполнение которой в домашних условиях просто физически невозможно.

Терапевтическое лечение амблиопии требует ношения специализированных очков, которые создают, постоянную нагрузку на слабые мышцы глаза.

При паралитическом косоглазии может применяться хирургическое вмешательство, если терапевтическое лечение оказалось неэффективным.


Общеизвестно, что болезнь проще предупредить, чем лечить. В целях профилактики рекомендуется соблюдать нагрузку на глаза, регулярными профилактическими осмотрами у врача для предварительной диагностики заболеваний глаза на ранних стадиях, и последующее их лечение.
23-11-2016, 11:36
Автор: admin
Просмотров: 835
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.