Способы борьбы со страхом.

Способы борьбы со страхом.


У каждого человека в жизни бывали ситуации, когда он испытывал страх. Эта эмоция могла быть вызвана переживанием за близкого человека или от внезапно случившейся ситуации. Некоторые люди подвержены страху перед выступлением на публике или неправильным высказыванием публично. Всё это говорит о разнообразии страхов, однако все их можно побороть. Но если страхи сильные и не проходят сами, это может повести за собой последствия на всю жизнь. В этом случае могут потребоваться консультации психолога в Москве, и затягивать с визитом не стоит.

На самом деле страх относится к базовой эмоции человека, заданной генетически-физиологическим компонентом. Носит страх наследственный характер, во всех своих мимических проявлениях. Причины страха подразделяют по характеру на угрозу, воображаемой и реальной опасности.

По классификации страхов выделяют:

1. Сугубобиологический - основывается на реальных причинах. Он возникает при угрозе нападения животного.

2. Социальный - выражается беспокойством об утере репутации или социального статуса.

3. Экзистенциальный – основан на страхе смерти.

Страх носит ярко выраженный отрицательный характер. У переживающего человека отмечается потливость рук и лба, резко становится жарко или холодно, сердцебиение учащается. Иногда появляется головокружение и потемнение в глазах. При сильном страхе возникает паника, ведущая к полуобморочному состоянию или даже обмороку. Замечены случаи возникновения смерти в результате сильного испуга.

Интернет на сегодняшний день предлагает массу способов борьбы со страхом, рассмотрим наиболее эффективные.

1. Просто сделай. При возникновении сильного страха необходимо выполнить какую либо работу или банально убежать. Мозг при физических нагрузках снизит свою активность, а испуг будет менее выражен и постепенно отступит.

2. Решение. Резкое и важное принятие решения способно «напугать» страх. Именно ответственность за принятие важного решения, сменит эмоциональное состояние и придаст уверенности по отношению к угрожающей ситуации.

3. Подготовка к «бою». Такой способ предполагает анализ и визуализацию сложившейся ситуации. Для начала необходимо понять, что вызывает страх. Например, выступление перед аудиторией может основываться, на страхе попасть в глупое положение. Нередко, достаточно понять, что в этом нет ничего страшного, и каждый может оказаться в такой ситуации. Правильно расставленные приоритеты помогут понять, что важность выступления перевешивает возможные ошибки или нелепые ситуации. Далее человек должен представить свой выход в успешном развитии событий. Можно проговорить слова, проработать возможные жесты, как бы программируя подсознательно на успех.

Это лишь самые распространённые три способа проверенные практикой и временем. Их действие отмечено как самостоятельно от каждого, так и в комбинации из двух или трёх способов и спокойствие будет обеспеченно.
17-03-2017, 22:30
Автор: admin
Просмотров: 227
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: