Простуда: причины, симптоматика и профилактика

Простуда: причины, симптоматика и профилактика

Простуда: причины, симптоматика и профилактика


Частые простудные заболевания подразумевают появление клинической картины воспаления более шести раз в год. Подобное состояние является тревожным звонком для человека, который говорит о внутренних проблемах организма.



Причины



Основной причиной частой простуды является снижение сил и некорректная работа иммунной системы. Именно она не справляется со своей главной обязанностью – выработкой специфических антител и клеток, способных уничтожать чужеродные агенты.



Самостоятельно нарушение её работы не происходит, этому способствует целый ряд факторов.



1. Стресс. В народе говорят, что все проблемы со здоровьем от нервов. И в этом есть своя доля правды. Чрезмерная физическая или эмоциональная нагрузка способны нарушить метаболические процессы и функциональность иммуномодулирующих органов.



2. Неправильное питание. Нерациональный, несбалансированный приём пищи оказывает значительное влияние на запасы белков, углеводов, липидов, минералов и витаминов, что приводит к нарушению обмена веществ.



3. Загрязнённость. Летучие токсические вещества, различные химические соединения в воздухе, его задымленность меняют не только структуру и функциональность дыхательных путей, но и значительно снижают защиту организма.



4. Лекарственные средства. Препараты, употребляемые самостоятельно или назначенные врачом в неправильной дозировке способны отравить больного и уменьшить его устойчивость к негативным факторам окружающей среды.



Симптомы и диагностика



Клиническая картина частых простудных заболеваний включает в себя ряд признаков. В первую очередь человек жалуется на общее недомогание, слабость, головную боль, усталость при обычных физических и умственных нагрузках. ОРВИ в большинстве случаев сопровождается повышением температуры тела, что снижает самочувствие пациента ещё сильнее. При дальнейшем прогрессировании воспалительного процесса симптоматика дополняется кашлем, болью в горле, насморком с серозными или серозно-гнойными выделениями.



Изредка вовлекается пищеварительный тракт, при котором происходят расстройства стула, тошнота, боли в животе.



Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Только профессиональная диагностика в поликлинике или медицинском центре позволит верно оценить степень проблемы и исключить наличие значительно более серьезных заболеваний. Диагностика проходит два основных этапа: общий осмотр и объективное обследование. Изначально врач выслушивает жалобы, собирает анамнез, обращает внимание на состояние здоровья пациента. Для подтверждения наличия патологического процесса необходимо сдать стандартные анализы мочи и крови. В последнем при активном воспалении наблюдается повышение количества лейкоцитов и острофазовых белков.



Иногда требуется консультация оториноларинголога при подозрении на наличие хронического очага инфекции.



Лечение и профилактика



Терапия на первых этапах заключается в использовании определенных групп медикаментов: антибиотиков, противовирусных средств, иммуномодулирующих препаратов и витаминов. При остропротекающей простуде необходимо применять противовоспалительные и жаропонижающие средства. Лекарства, их доза и длительность приема должны быть определены доктором с учетом возраста больного, степени прогрессирования заболевания и наличия сопутствующих патологий.



Особую роль в лечении простуды играют народные способы: дыхательная гимнастика, физкультура, физиотерапия, массаж, диета. В совокупности они могут стимулировать иммунную систему, увеличивать синтез антител и обеспечивать длительную защиту от инфекции.



Профилактика



1. Соблюдение режима дня. Адекватно распределённые силы, рациональная смена труда и отдыха способствуют восстановлению организма.



2. Правильное питание. Необходимо отдавать предпочтение свежим фруктам, овощам и пище, приготовленной на пару или в духовке.



3. Физическая нагрузка. В данном случае речь идёт о гимнастике, играх и проведении активного досуга в удовольствие.



4. Избавление от вредных привычек. Доказано, что употребление алкоголя или курение негативно отражаются на иммунитете.

1-12-2017, 12:07
Автор: admin
Просмотров: 237
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: