Хронический алкоголизм

Алкоголизм – это не вредная привычка, как считают многие люди, а серьезное заболевание, которое характеризуется сильной физической и психологической зависимостью от алкоголя. Вследствие долгого злоупотребления алкоголем у человека формируется непреодолимая тяга к нему, и болезнь переходит в хроническую форму. Алкоголь меняет психику человека до такой степени, что им начинает управлять единственное желание – выпить. А ради удовлетворения этого желания алкоголик готов на все.


Стадии алкоголизма



Никто не становиться алкоголиком сразу. Зависимость развивается постепенно и, как правило, незаметно. Выделяют три стадии алкоголизма.



  • Первая стадия. На этой стадии у человека формируется стойкая привычка к систематическому употреблению спиртных напитков. Для достижения опьянения человеку приходится все больше увеличивать дозы алкоголя. Повышается толерантность к алкоголю: даже большое количество выпитого уже не вызывает тошноту и рвоту. Появляется навязчивое желание выпить, и человек ищет любой повод для его реализации. Существуют специальные таблетки от запоя, помогающие в лечении алкоголизма.

  • Вторая стадия. Наиболее ярким признаком второй стадии алкоголизма является появление абстинентного (похмельного) синдрома, который выражается в плохом самочувствии по утрам (головокружение, тошнота, тремор конечностей). Только принятие очередной дозы спиртного способно облегчить это состояние. У человека формируется физическая зависимость от алкоголя. Он уже не может представить свою жизнь без спиртного. Наступает утрата адекватной оценки себя и своего образа жизни.

  • Третья стадия. На этой стадии алкоголизм переходит в хроническую форму. В организме алкоголика происходят необратимые изменения. Снижается сопротивляемость спиртному. Для достижения опьянения человеку достаточно небольшой дозы. Употребление спиртных напитков становится постоянным. Помимо качественного алкоголя, человек может употреблять всевозможные суррогаты, поскольку для него уже не имеет значения, что пить. Наступает полный распад личности.


Признаки хронического алкоголизма


Помимо непреодолимой тяги к алкоголю, хронический алкоголизм имеет ряд признаков, по которым болезнь несложно распознать:



  • изменение внешнего вида больного: опухшее лицо, желтизна и дряблость кожи, мешки под глазами, синюшность губ, появление красных крапинок на лице (следствие разрыва мелких капилляров);

  • неровная походка, дрожание рук и ног, тошнота, рвота, одышка, головные боли, боли в суставах, постоянная сухость во рту;

  • развитие заболеваний пищеварительной системы – гастрита, язвы, цирроза печени, рака поджелудочной железы;

  • потеря чувства реальности, нарушения сна, ночные кошмары, ухудшение памяти;

  • расстройства психики – галлюцинации, агрессивность, раздражительность, резкие перемены настроения, неадекватное поведение, развитие слабоумия.


Лечение хронического алкоголизма


Лечение хронического алкоголизма – процесс длительный и сложный. Если на ранней стадии болезнь можно вылечить без особого труда, то для лечения хронической формы требуется приложить много усилий со стороны врачей и самого пациента. Для лечения алкогольной зависимости применяется комплекс методик: медикаментозная терапия (таблетки от запоя, уколы, капельницы) для устранения последствий интоксикации организма и уменьшения тяги к алкоголю; лечение психических расстройств, вызванных употреблением алкоголя; реабилитация больного.


Своевременное лечение алкоголизма помогает не допустить перехода болезни в хроническую стадию и вернуть человека к нормальной жизни.


Источник: alkogolu.net

25-11-2016, 19:23
Автор: admin
Просмотров: 1851
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.