Шейный остеохондроз

Болезненность в шее и плечевом поясе зачастую появляется вследствие шейного остеохондроза, возникающего, когда происходит подвывих шейного позвонка. Это болезнь людей, ведущих сидячий образ жизни или вынужденных, в силу ряда причин, мало двигаться.


Семь позвонков, из которых состоит шейный отдел позвоночного столба, соединены друг с другом межпозвоночными дисками, по центру каждого из которых расположено ядро из студенистой ткани. Неравномерно нагруженный позвоночник – неудобная поза человека – вызывает ущемление позвонков шеи, спазмы ее мышц и нарушение нормального кровотока, что влечет за собой необратимые изменения в ее отделах, на межпозвонковых дисках возникают трещины, а во время регулярной излишней нагрузки – смещается ядро диска, сдавливая в спинном мозге корешки нервов. Постепенно позвонки шеи сближаются, на них появляются костные наросты, начинают проявляться симптомы остеохондроза.



Развитие заболевания и его проявления


Развитие и прогрессирование шейного остеохондроза проходит в три стадии.


Во время I стадии образуются трещины в фиброзных кольцах межпозвонковых дисков, для нее характерны резкие стреляющие боли, спазмы шейных мышц, а из-за сдавленных корешков нервов у больного могут расширяться зрачки, неметь язык, покалывать руки при заведении их за голову, шея становится болезненной.


II стадия характеризуется сближением позвонков, высыханием и воспалением фиброзных колец. Позвонки обрастают костной тканью, больной вынужден удерживать голову руками в удобном для шеи положении для снижения болевого синдрома.


На III стадии происходят разрывы межпозвонковых хрящей, студенистое ядро выпадает и образуется межпозвонковая грыжа, а в шее появляются острые стреляющие боли, руки и ноги больного плохо слушаются его, человека преследует головная боль, головокружение, при резком повороте головы он может потерять сознание.



Диагностика


Для постановки верного диагноза, при наличии симптомов и внешних признаков остеохондроза, невропатологом проводится осмотр и назначается глубокое обследование, включающее в себя рентген, магниторезонансное исследование шейного и грудного отделов позвоночника на томографе и ультразвуковое исследование кровеносных сосудов. Врач выносит заключение на основе выявленных исследованиями патологий и показателей МРТ.


Терапия


В тех случаях, когда для больного нет необходимости ложиться в стационар, лечение проводится амбулаторно – на дому. Медицинские препараты назначает врач, обычно это препараты, снимающие воспаление, которые употребляют орально, а также, седативные препараты, оказывающие профилактическое действие на нервную систему во избежание ее истощения на фоне регулярной боли. Назначаются так же мочегонные, способствующие уменьшению отека в области воспаления, и витамины группы В, улучшающие обмен веществ нервных тканей и нормализующие проводимость нервов мышц. В качестве болеутоляющего и ради эффекта отвлекающего момента применяют разогревающие мази, растирки и гели.


Во время обострения назначается постельный режим – лечение положением на удобной кровати с целью придания телу физиологического положения для снижения нагрузки на позвоночник. Показаны лечебный массаж и специальная физкультура.


Подробнее про йогу при остеохондрозе читайте по ссылке: http://SustavLife.ru/lechenie/joga/pri-osteoxondroze.html



Диета


Из рациона исключается еда, способная возбуждать, и, тем самым, приводящая к спазмам мышц позвоночника: напитки, содержащие кофеин, спиртное, копченое, острые специи. Следует включить в меню как можно больше овощей, фруктов, бобовых и круп, орехов, молочные продукты, жирную рыбу, яйца. В дни обострений надо пить много минеральной воды.


Данное заболевание далеко не безобидно, без своевременного лечения оно может надолго лишить трудоспособности, поэтому, как и любое другое заболевание, его не стоит запускать.


Источник: http://sustavlife.ru/





5-01-2017, 09:28
Автор: admin
Просмотров: 1388
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: