Вызванные стрессом заболевания

Вызванные стрессом заболевания

В настоящее время число заболеваний, вызванных стрессом, только возрастает, причем стресс вызывает не только психологические недуги, но является предпосылкой и для физических заболеваний. Стрессы являются основными факторами риска снижения иммунитета, так как стресс и иммунитет сильно взаимосвязаны, нарушения сна, ожирения, появления диабета, обострения и проявления множества иных болезней. Среди них чаще всего встречаются сердечно-сосудистые патологии — гипертония, стенокардия, инфаркты, и желудочно-кишечные заболевания — желудочная язва и язва двенадцатиперстной кишки, гастрит. Также стресс дезорганизует человеческое поведение и вызывает психоэмоциональное нарушение различного характера — депрессию, тревожность, упадок настроения, невроз, перевозбуждение, бессонницу, утомляемость, гнев, ухудшение памяти.

Вырабатываемые при стрессе гормоны в допустимых количествах даже необходимы организму, но их избыточное число ведет к заболеваниям, а иногда и к гибели. Такое воздействие обуславливается тем, что современные люди при наступлении стресса редко использует свою мышечную энергию, как это делали первобытные представители человечества. Вследствие чего биологически активные вещества длительное время пребывают в крови в избыточной концентрации, вызывая перевозбуждение нервной системы и неспокойное состояние внутренних органов. Высокая концентрация стрессовых гормонов является причиной разрушения белков, нуклеиновых кислот. Такие длительные процессы впоследствии вызывают мышечную дистрофию. В коже избыток гормонов притормаживает развитие фибробластов, приводя к ее истонченности, легкой повреждаемости и продолжительному заживлению ран. В костной системе избыток гормонов влечет подавление поглощаемости кальция и, в конечном итоге, - к уменьшению костной массы и остеопорозу. Избыток гормонов также может повлечь дегенерацию клеток в головном и спинном мозге, снижение секреции инсулина, задержку роста, возникновение онкологических заболеваний.

Негативные последствия могут вызвать не только сильные стрессовые ситуации, но и малые, но длительные стрессы. Именно поэтому хронический стресс наиболее часто приводят к вышеперечисленным недугам. В современной медицине даже возникло направление, именуемое «психосоматическая медицина», которая изучает различные формы стрессовых состояний и сопуствующие факторы заболеваний.

Для борьбы со стрессовыми состояниями в пищу желательно употреблять продукты, обогащенные селеном — элементом, являющимся антиоксидантом. К таким продуктам относят спаржу, грибы, кабачки, патиссоны и сельдерей. Для хорошего настроения полезны шоколад, кисломолочные, бобовые продукты, печень, зерновые продукты, овощи, фрукты, зелень и богатые омега кислотами морепродукты, орехи, оливки. Выйти из стрессового состояния также можно при помощи систематических физических нагрузок, дыхательной гимнастики, йоги, релаксации и медитации, ароматерапии, гимнастики позитивного мышления, общения с домашними животными и путем совершенствования своего духовного состояния.
28-11-2018, 21:50
Автор: admin
Просмотров: 131
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.