Клюква

В старой Европе считалось, что клюква — рус-ская ягода, обязанная своим происхождением именно России. Надо полагать, что такое мнение возникло благодаря активности русских купцов, возивших клюкву в европейские страны. На са-мом деле, клюква — ягода интернациональная и растет во многих странах, если позволяют усло-вия. А любит эта ягода болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растет около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупно¬плодные сорта с диаметром ягод до 2 см.

По богатству биологически активных веществ и минеральных солей клюква является одной из самых полезнейших дикорастущих ягод, приме¬няемых для лечения многих заболеваний. Всем известно жаропонижающее, противовоспали¬тельное, общеукрепляющее, антибактериаль¬ное действие этой ягоды при простудах, ангине, кашле, гриппе и даже при малярии. Клюкву так¬же широко применяют при заболеваниях пище¬варительной системы. Она оказывает бактери¬цидное — губительное действие на возбудителей некоторых кишечных заболеваний.
Употребление клюквенного морса укрепляет сосуды, повышает прочность стенок капилляров, расширяет коронарные сосуды сердца. Конечно, клюква, будет незаменима при авитаминозе, ведь в ней содержится много витамина С.
25-06-2018, 10:57
Автор: Dimon766
Просмотров: 33
Рейтинг:
  
Теги: рецепты
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.