Хлоргексидин в косметологии.

одный раствор хлоргексидина (0,05–0,1%) с успехом может заменить популярную, но отнюдь не дешевую термальную воду. Хлоргексидин не сушит кожу и обладает хорошим матирующим эффектом.

Мужчинам и женщинам хлоргексидин будет полезен и при бритье опасной и безопасной бритвами. Обработка хлоргексидином вместо сушащих кожу спиртовых лосьонов предотвратит возможное раздражение. Еще более эффективен в таких случаях самодельный лосьон из 0,1% раствора хлоргексидина с несколькими каплями любого эфирного масла. Перед применением флакон нужно взболтать.

Слабые растворы хлоргексидина помогут избежать раздражения и после эпиляции, особенно областей с чувствительной кожей. Зону эпиляции обрабатывают 0,1–0,2% препаратом до и после процедуры. Хлоргексидин безопасен для слизистых оболочек (кроме глаз), поэтому может применяться и в зоне бикини.

Хлоргексидин часто рекомендуют для лечения прыщей (акне). К сожалению, здесь он может помочь только на самых ранних стадиях заболевания. Бактерия Propionibacterium acnes, вызывающая прыщи, весьма чувствительна к хлоргексидину. Но проникнуть вглубь кожных структур, где бактерия преимущественно и обитает, хлоргексидин не может. В этом случае лучше посоветоваться со специалистами и выбрать другие средства.

Хлоргексидин в быту.

Раствор хлоргексидина с концентрацией 0,5-1% можно применить для эффективной дезинфекции испарителя в автомобильных и бытовых кондиционерах и сплит-системах. Для этого раствор с помощью распылителя, дающего тонкую взвесь, распыляют около входного отверстия кондиционера в количестве 200–300 мл.

В отличие от других дезинфицирующих средств, хлоргексидин не оставляет никаких следов на пластике, искусственной и натуральной коже, ткани, бумаге, то есть не испортит салон автомобиля и отделку дома. При обработке желательно надеть защитные очки и респиратор.

Водный раствор хлоргексидина (0,1-1%) целесообразно использовать для влажной уборки помещений (полы и окрашенные стены, двери, мебель, бытовая техника) в профилактических целях при неблагоприятной эпидемиологической обстановке (инфекционные заболевания, кроме туберкулеза) или устранения биологических загрязнений. Благодаря отсутствию кумулятивного эффекта с этими же целями раствор хлоргексидина с низкой (0,05%) концентрацией можно применять для ополаскивания столовой посуды.

Неожиданное применение хлоргексидин может найти в делах шпионских. С помощью 2% раствора хлоргексидина можно написать послание на светлой ткани – догадаться о его наличии после высыхания будет невозможно. Для проявки потребуется 3-6% раствор гипохлорита натрия (бытовой отбеливатель «Белизна»). Скрытые знаки проявятся в буро-коричневом цвете. Такая реакция обусловлена образованием пара-хлоранилина. Это вещество обладает токсическими и канцерогенными свойствами, поэтому использовать такой способ передачи сообщений на практике без крайней необходимости категорически не рекомендуется.
9-01-2018, 13:22
Автор: Megauser
Просмотров: 36
Рейтинг:
  
Теги: рецепты
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: