Лекарства повреждают печень!

Лекарства повреждают печень!


Данный вид повреждений относят к наиболее сложным хроническим заболеваниям. Лекарства и их метаболиты могут оказывать прямое и опосредованное негативное воздействие на печень. 10% от всех побочных реакций организма, по статистическим данным приходится на данную проблему. Изрядное количество лекарственных трав и Бад способствуют острой печёночной недостаточности. Идиосинкразические реакции на лекарственные препараты (75%) заставляют врачей идти на пересадку печени пациенту, а некоторые даже способны привести к летальному исходу. Препараты с опасным побочным влиянием на печень всё чаще изымаются из обращения. При этом БАДы употребляются очень часто и мало кто задумывается и о гипотоксичности растений, применяемых в китайских и аюрведических медицинах: блоховник, дубровник и т.д. Плюс к тому к производству БАДов не прилагается должного контроля, как к примеру, прилагается к производству фармакологии. Они выпускаются без тестирования на безопасность, токсичность. Прием некоторых препаратов может привести к такому заболеванию, как желтуха, которое многие связывают с болезнью Боткина, однако это не совсем так, подробнее читайте по ссылке https://pe4en.net/simptomatika/kak-peredaetsya-zheltukha.html.

Эпидемиология

Каждый год в США у 2000 человек наблюдается острая печёночная недостаточность. При этом более половины случаев происходит из-за употребления БАДов. Примерные показатели характерны для всех развитых стран, но меньшим образом характерны в развивающихся странах.

Диагностика Лекарственных повреждений печени.

Не существует какой-либо специфической диагностики лекарственных повреждений печени. К клиническим симптомам относят: субфебрилитет, диарея, слабость, слезоточение, кожный зуд, боль в животе, артралгия, миалгия, конъюнктивит, экзантема, лимфаденопатия, геморрагический синдром, отсутствие аппетита, тошнота, рвота.

Для диагностики важен анамнез: какие лечебные средства принимал человек, их состав, совместимости с другими лекарствами, реакция на приём в прошлом, факторы риска, перенесённые заболевания. Тщательно изучается хронология возникновения лекарственных повреждений печени.

Лечение лекарственных повреждений печени

При лечении отменяют лекарственные средства, приведшие к ЛПП, рекомендуют особое лечебное питание с большим содержанием белка (не менее 60-100 грамм в сутки), назначают ЛС, ограничивающие ЛПП, но с большой осторожностью и глубоким изучением симптомов. Однако для беременных в любом случае является невозможным применение любых ЛС. В обычных случаях назначают глюкокортикоиды и гепатопротекторы, урсодиоксихолевые кислоты, препараты с биофлавоноидами, преднизалон.

К конкретным препаратам, способствующим хроническому лекарственному гепатиту относят: нитрофурантоин, ликлофенак, рамиприл, метотрекстат, амиодарон, изониазид. Они повышают уровень печёночных ферментов. Если выявлено их воздействие на организм, пациенту потребуется гепатопротекция.
23-11-2018, 13:16
Автор: admin
Просмотров: 121
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.