Антибиотики. Все за и против

Антибиотики. Все за и против


До того, как Александр Флеминг открыл свойства пенициллина как антибиотика, очень много людей погибали от инфекции после различных ранений, а также от осложнений после разнообразных операций. Однако, все изменилось после открытия Флемингом первого в мире естественного антибиотика – пенициллина. Но, как и у любого другого лекарственного средства, у антибиотиков есть не только положительная сторона, но и отрицательная. Во-первых, многие бактерии выработали устойчивость. Еще больше видов бактерий перешло в так называемую форму супербактерий, на которые действуют только самые мощные антибиотики. Кроме того, некоторые антибиотики являются токсичными для различных органов и систем.

Итак, самые распространенные мифы и домыслы об антибиотиках:

Миф 1. Все без исключения препараты, заявленные для борьбы с микроорганизмами, являются антибиотиками. Настоящие или истинные антибиотики – это вещества, образуемые естественным путем микроорганизмами или получаемые полусинтетическим путем. Те препараты, которые получаются полностью искусственным путем, к группе антибиотиков не относятся.

Миф 2. Антибиотики хороши при любых инфекциях. Увы, это ложь. Антибиотики абсолютно бесполезны против вирусных инфекций, так как не обладают механизмами воздействия на жизненные процессы вируса. Кроме того, большинство антибиотиков имеют ярко выраженную избирательную функцию, в чем можно убедиться, посетив страничку http://vitabio.ru/lechenie-i-profilaktika/fagoterapiya/481-otofag-i-monopreparaty-s-bakteriofagami-chto-vybrat. Вирусную природу имеет множество заболеваний. Львиная их доля – респираторные заболевания. Назначение антибиотиков при простудах или гриппе нецелесообразно и, более того, может вызвать нежелательные последствия, например, дисбактериоз. Кроме того, грибковые инфекции тоже не подвержены лечению антибиотиками.

Миф 3. Антибиотики – чистое, кристаллизованное зло, не несущее пользы для организма. Это совсем не так. Зачастую, без назначения антибиотиков, можно потерять больного. Действительно, многие из них имеют различные побочные и токсические эффекты, однако, комбинация с другими препаратами часто нивелирует нежелательные действия.

Миф 4. Консультация врача перед приемом антибиотиков необязательна. Самолечение любого заболевания практически всегда оборачивается злом для пациента. А с антибиотиками такие шутки и вовсе очень плохи. Применяя антибиотик самостоятельно можно нанести серьезный вред организму, при этом, даже не задев инфекционный процесс. Поэтому принимать их нужно строго по назначению врача.
24-08-2016, 20:53
Автор: admin
Просмотров: 671
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.