Простудное меню.

Мало кому удается проскочить предзимье и зиму без ОРЗ (острые респираторные инфекции) и ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). Защитные силы организма снижаются вместе с температурой за окном. Среднестатистический человек заболевает этими недугами 2-3 раза в год, особенно в холодное время года. К тому же мы не бережем себя, как следует в этот сезон, не занимаемся доступной профилактикой
.Возьмем, к примеру, наши сезонные ОРЗ. Они на самом деле не так безобидны, как кажется на первый взгляд. При современном ритме жизни мы нередко переносим их на ногах, подвергая свое здоровье неоправданному риску и заражая окружающих.

Грипп или простуда? - такие вопросы нередко стоят перед заболевшими. Прежде всего потому, что меры профилактики и лечения ОРВИ и ОРЗ нередко существенно отличаются. Так как же отличить ОРЗ, или, вернее, КВДП (катары верхних дыхательных путей), от гриппа или ОРВИ?
Кстати, слово «катар» означает воспаление слизистой оболочки какого-либо органа (носа, горла, зева и так далее). Катар обычно начинается с воспалительных изменений в носоглотке без общих симптомов (температурной реакции, выраженного недомогания, ознобов), тогда как вирусные инфекции, в частности, грипп, проявляют себя, как правило, остро - ознобом, ломотой в теле, повышением температуры в день заболевания.
Разобравшись в инфекции, можно будет принять элементарные меры предосторожности, позаботиться о том, чтобы не заразить окружающих. И еще: при гриппозных инфекциях антибиотики совершенно неэффективны, они не действуют на вирусы. Если применять их при ОРВИ, то можно серьезно подорвать здоровье.

Практически все ОРЗ и ОРВИ проявляют .себя насморком. Как с ним бороться при первых же проявлениях?
Вот- что рекомендует народная медицина:• Приготовьте сок из лука и чеснока, разведите его водой (капля сока на 20 капель воды), добавьте на кончике ножа мед и размешайте. Закапывайте по 1-2 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день
.• Истолките в ступке зубчик чеснока и немного репчатого лука, выложите кашицу в розетку и, поднеся близко к носу, глубоко втягивайте целебные фитонциды то одной, то другой ноздрей.
• Отожмите немного сока сырой свеклы или белокочанной капусты и закапывайте по 3-4 капли в каждую ноздрю 3 раза в день.• Выдавите из листа алоэ немного сока в чайную ложку. Наберите его в пипетку и закапайте по 3-4 капли в каждую ноздрю.
• При простуде не стоит совсем отказываться от пищи, но и переходить на усиленное питание также неразумно. Грамотно составьте «простудное» меню, отдавая предпочтение фруктам и овощам, богатым витаминами. Вот что наиболее полезно:— цитрусовые и зелень. Витамин С и другие антиоксиданты укрепят иммунную систему-- орехи и нежирное мясо (лучше всего курятина). Белок обеспечит необходимой для выздоровления энергией-— всевозможные напитки, не содержащие кофеин, а также травяной апельсиновый чай или клюквенный сок, помогающие вывести из организма токсины
.• Следует исключить из рациона хлеб и макароны (в большом количестве), ибо избыток углеводов затянет выздоровление- жирные (в том числе молочные) продукты. Из-за снижения активности пищеварительных ферментов желудок с трудом переваривает такую пищу. Пряности могут повредить ставшую более чувствительной во время болезни слизистую оболочку желудка.
Несколько проверенных рецептов от кашля
• Сухой кашель успокаивает морковный сок, тщательно смешанный в пропорции 1:1 с сахарным сиропом. Пьют эту смесь теплой по 1 ст. ложке 5-6 раз в день (маленьким детям - по чайной ложке). Таким же способом делают сок редьки или репы с медом
.• Сироп из брусники. Одну столовую ложку брусники разводят в стакане кипятка. Пьют по 2-3 стакана в день вместо обычного чая
.• При сухом кашле вскипятить 60 г перца с 250 мл белого виноградного вина. Процедить смесь и пить горячей 3 раза в день. В дополнение к этому средству надо взять большую луковицу, натереть на терке и смешать с гусиным салом. Втирать эту смесь в грудь и шею вечером, перед сном. Больной должен съедать 1 ст. ложку смеси лука с гусиным салом каждое утро.
• Нарезать черную редьку и посыпать сахаром. Пить образовавшийся сок по 1 ст. ложке через каждый час
.• Толченый чеснок смешать с медом (1:2) и подогревать на слабом огне. Полученный сок пить по 2-3 ч. ложки 3-4 раза в день
.Сейчас увеличивается число больных гриппом. Не спешите хвататься за лекарственные препараты. Попробуйте средства народной медицины.• 1 ст. ложку мелко нарезанных стеблей малины, которые можно собрать и зимой, заливают стаканом кипятка, кипятят 10-20 мин., настаивают около 2 часов. Пить небольшими глотками 5-6 раз в день.• Головку лука средних размеров очистить, натереть на мелкой терке, залить 250 мл кипящего молока. Хорошо размешать и настоять 10 минут. Пить небольшими глотками.

• Антигриппозный коктейль.
Признанные помощники - витамины А и С. Их эффект намного усиливается, если принимать их вместе с цинком. Всю эту «великолепную тройку» вы найдете в осеннем антипростудном коктейле: выжмите сок из свежей свеклы и моркови среднего размера, граната и мелкого лимона. Все это смешайте, в напитке растворите столовую ложку меда.Чтобы из свеклы улетучились раздражающие вещества, выдержите коктейль 30 мин. в холодильнике. Пить по 2-3 ст. ложки за час до еды.При ОРЗ (бронхитах, трахеитах)

• Разрежьте большую свежую луковицу, а затем вдыхайте пары лука 3-4 раза в день. В промежутках между этими процедурами приготовить чесночные капли - растолочь 2 головки чеснока (100 г), залить стаканом водки и хорошенько взболтать. 1-2 капли взять на язык, как бы размазать по всему рту, а потом проглотить. Лечение проводить 3-4 дня.

• • Отхаркивающее средство: заварить 1 ст. ложку высушенных листьев мать-и-мачехи в стакане кипятка. Отвар остудить, процедить и добавить 1 ст. ложку меда. Пить по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.• Как потогонное. Заварить 1 ст. ложку цветов липы мелколистной в стакане кипятка. Через 20 мин. процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Или: 2 ст. ложки сухих ягод малины заварить в стакане кипятка. Через 10-15 мин. добавить чайную ложку меда и в теплом виде пить перед сном.

Общие рекомендации.В промозглый осенне-зимний день подогрейте смесь апельсинового и виноградного сока, добавьте корицы на кончике ножа и одну штучку гвоздики. Чем не глинтвейн? Да еще целебный.
Не переохлаждайте ноги. Если это случилось, придите домой и разогрейте ноги, особенно подошвы, стопы. Можно с этой целью насыпать сухой горчицы в носки или растереть подошвы стоп любой растиркой — перцово-камфарной, скипидарной (с маслом), водкой, а еще лучше самогонкой.Если вы только что простудились, перед сном выпейте чаю с малиной и небольшим количеством водки.Хорошим согревающим действием обладает красное вино, особенно кагор
.Один стакан красного вина, 1-2 ч. ложки сахарного песка, 1-2 ломтика апельсина или лимона (можно и то, и другое), щепотку корицы, 1-2 штучки гвоздики. Все довести до кипения и пить маленькими глотками
.В промозглое время пейте регулярно для профилактики настой шиповника, ешьте ежедневно лук и чеснок.
Хорошо помогает и чай с лимоном.
Сон порой действеннее любого лекарства. Напейтесь горячего молока с медом и залезайте под теплое одеяло часов на 12. Этим вы остановите простуду.
5-03-2018, 19:41
Автор: Dimon766
Просмотров: 163
Рейтинг:
  
Теги: рецепты
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.