ФГДС желудка: возможности современных методов исследования

ФГДС желудка: возможности современных методов исследования

При диагностике и лечении органов пищеварительного тракта в современной медицине используется множество различных способов. Одним из наиболее эффективных считается фиброгастродуоденоскопия - эндоскопическая процедура, в ходе которой специалист исследует отдельные участки.


ФГДС желудка: возможности современных методов исследования
Эндоскопия производится при помощи гастроскопа - специального инструмента, оснащенного подсветкой, камерой для видеозаписи и вывода картинки на экран, а также комплектом приборов, необходимых для забора образцов ткани на биопсию. Процедуру ФГДС желудка проводит опытный эндоскопист с узкой специализацией. Как правило, при подготовке к эндоскопии используется местная анестезия при помощи обработки зева лидокаином. В ряде случаев пациенту перед эндоскопией вводят седативные препараты посредством инъекции или применяют общую анестезию.


Затем для ФГДС желудка пациенту в пищевод водится гастроскоп. Для того, чтобы свести к абсолютному минимуму позывы на рвоту и неприятные ощущения во время эндоскопии, больному нужно сохранять спокойствие и делать глубокие вдохи. Исследования стенок желудка сопровождаются видеозаписью. Отдельные снимки можно распечатать для большей наглядности при объяснении ситуации пациенту.


При обнаружении патологий во время ФГДС желудка проводят биопсию, вводят необходимые лекарственные препараты, удаляют полипы, останавливают кровотечения и т. д. Завершается процедура извлечением эндоскопической трубки. Длительность процедуры эндоскопии, как правило, не превышает десяти минут, но при осложнениях время может увеличиться до получаса. После ФГДС желудка пациенты нередко отмечают неприятные ощущения во рту, которые проходят сами по себе через день-два.


Перед проведением ФГДС человек в обязательном порядке должен посвятить лечащего специалиста в историю своих заболеваний. Особенно важно сообщить врачу о сахарном диабете, возможности эпилептических приступов, шизофрении и т. д. Кроме того, доктор должен быть осведомлен о возможности проявления аллергических реакций, вызываемых у пациента определенными лекарственными препаратами.


В настоящее время эндоскопия желудка - одна из наиболее часто проводимых процедур, эффективность которой определяется применением новейших технологических решений. При малейшем подозрении на нарушения в работе органов пищеварительной системы следует обратиться к квалифицированному специалисту, который назначит обследование и соответствующее лечение.

25-01-2016, 22:07
Автор: admin
Просмотров: 881
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.