Кальций для беременных Что есть при беременности

Кальций для беременных Что есть при беременности

Что мы знаем о питании для беременных? Для чего нужен кальций и как вообще правильно питаться при беременности?

Гульназ Ахмадеева
Врач-эндокринолог

Что мы знаем о кальции для беременных? Действительно ли нужно принимать его в виде препаратов, как убеждает нас реклама на радио и телевидении? А возникает ли такая необходимость во время беременности и для чего нужен кальций? Ведь наверняка вам не дает покоя фраза, оброненная кем-то из подруг: «Как у меня испортились зубы после родов Значит, не хватало кальция во время беременности, а ведь никто не подсказал » На этот и другие вопросы и хотелось бы ответить.

На кальций приходится 2% веса человека. Он составляет основу костной ткани, входит в состав ферментов, участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Кальций — важный компонент свертывающей системы крови. Этот элемент присутствует в человеческом организме в наибольшем количестве. Из общего «запаса» кальция (1-1,5 кг у взрослого человека — около 20 г на каждый килограмм массы тела) примерно 98-99% приходится на костную и хрящевую ткани. По мере распада старых костных клеток образуются новые, поэтому необходимо постоянное пополнение запасов этого элемента.

Кальций для беременных: для чего нужен кальций

Потребность в кальции составляет 1000 мг в день у небеременных женщин в возрасте от 19 до 50 лет и 1300 мг — в возрасте до 18 лет. Во время беременности и лактации это число увеличивается до 1500 мг. Растущему плоду в избыточном количестве нужен кальций как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей. Исследования показывают, что через плаценту к плоду поступает примерно 250-300 мг кальция в сутки.

Нормальное для беременности увеличение объема циркулирующего кальция у матери и рост выведения кальция с мочой, которые отмечаются и при хорошем питании, еще больше увеличивают потребность женщины в кальции. Эти потребности обычно перекрываются увеличением всасывания кальция из пищи, что обусловлено действием гормонов беременности.

Больше - по ссылке.

Кальций для беременных Что есть при беременности

Кальций для беременных www.9months.ru Что мы знаем о питании для беременных? Для чего нужен кальций и как вообще правильно питаться при беременности?
18-06-2015, 07:23
Автор: pupik
Просмотров: 890
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: