О РОЛИ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ

Расскажу кратко своими словами в доступной форме о том, почему я выступаю за увеличение объема потребления цельнозерновых продуктов в рационе питания. Если что то будет непонятным, спрашивайте.

В начале о том, что такое цельнозерновой продукт. Цельнозерновой продукт - это продукт, изготовленный из цельного зерна. Цельное зерно включает в себя все компоненты натурального зерна: (1) эндосперм - наиболее калорийная часть зерна, в которой почти отсутствуют витамины и минеральные вещества, (2) зародыш, богатый витаминами, а также полезными жирными кислотами и (3) отруби, которые содержат пищевые волокна (клетчатку) и минеральные вещества.
В процессе рафинирования продуктов удаляются зародыш и отруби, то есть наиболее ценные части зерна. Поэтому рафинированные каши быстрого приготовления и белый хлеб из муки высшего сорта нельзя отнести к цельнозерновым продуктам.

Таким образом, цельнозерновые продукты богаты витаминами, полезными моно- и полиненасыщенными жирными кислотами и эссенциальными минералами.
Содержащиеся в цельнозерновых злаках витамины, превращаются в организме в ферменты, которые регулируют практически все биохимические реакции в организме, осуществляют антиоксидантные функции, защищая биологические клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов. Моно- и полиненасыщенные кислоты обладают антиатерогенными свойсвами, обеспечивают рост и обновление клеток организма. Полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, которые содержатся в семенах некоторых злаков, противодействуют воспалительным процессам в организме. Минеральные вещества выполняют разнообразные функции (их роль, как впрочем и роль витаминов - отдельная большая тема).

Цельное зерно богато сложными углеводами, имеющими низкий гликемический индекс. Они, в отличии от простых углеводов, не способны резко повышать уровень сахара в крови, они в значительно меньшей степени по сравнению с простыми углеводами, способны увеличивать массу жировых отложений - эти углеводы чаще всего просто не успевают превратиться в жир, будучи потрачены на различные нужды организма. Однако это не отменяет необходимость физической нагрузки, в том числе с целью расхода получаемых с пищей калорий.

К сложным углеводам относятся пищевые волокна, которые выполняют ряд очень важных для организма функций. Они не перевариваются организмом и служат питательной средой для полезной микрофлоры кишечника (у здорового человека вес микробиоты кишечника должен составлять несколько килограммов - роль полезных микроорганизмов - это отдельная тема). Пищевые волокна способны впитывать в себя опасные для организма соединения (канцерогены, токсические вещества, избыток холестерина) и обеспечивать их своевременное удаление из организма, уменьшая время их контакта со слизистой оболочкой кишечника, за счет усиления перистальтики. Способностью связывать опасные токсические соединения обладает также фитиновая кислота, которой богаты цельнозерновые злаки.

Достоверно установлено, что цельнозерновые злаки (в виде каш, хлеба и других продуктов) уменьшают риск сердечно-срсудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и онкологических заболеваний (особенно колоректального рака).

У меня есть еще один веский аргумент в пользу увеличения потребления цельнозерновых злаков. На Руси люди испокон веков питались хлебом и кашей и росли крепкими и здоровыми - вспомним русских богатырей. Но ели они не рафинированные каши быстрого приготовления и белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта, а цельнозерновые каши и ржаной хлеб из муки грубого помола.
Не зря на Руси говорили "хлеб да каша - пища наша". О РОЛИ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ
11-01-2018, 14:01
Автор: NikGG
Просмотров: 30
Рейтинг:
  
Теги: рецепты
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: