Печень – это один из жизненно важных органов

Печень – это один из жизненно важных органов

Печень – это один из жизненно важных органов, кладовая витаминов А, В, С, D, К, РР и фолиевой кислоты. Любые ее заболевания или поражения, негативно сказываются на функционировании всего организма. Для устранения патологических состояний используют различные медикаментозные препараты.

Лекарства народной медицины для печени используются как дополнительное средство. Рассмотрим популярные и эффективные рецепты нетрадиционной медицины:

Мякоть тыквы помогает восстановить функционирование поврежденной печени. В лечебных целях рекомендуется употреблять 500 г сырой (отварной) измельченной тыквы или стакана тыквенного сока. Овощ эффективен при болезни Боткина, так как восстанавливает антитоксические функции, оказывает желчегонное и противоопухолевое действие.

Зеленые грецкие орехи разрезать на 4-6 частей и высыпать в трехлитровую банку, чтобы они заполняли сосуда. Вылить к орехам 800 г меда и 1 л водки, хорошо перемешать, закрыть крышкой и поставить в прохладное, темное место на 14 дней. После того как средство отстоится его необходимо процедить. Полученный сок принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день, запивая мятным чаем или отваром шиповника. Такое лекарство очищает печень и пищеварительный тракт, оказывает антисклеротический эффект.

Для устранения воспалительных заболеваний можно принимать смесь из молока и пива 1:2 три раза в сутки перед приемом пищи.
Смешайте в равных частях свежий помидорный сок и капустный рассол. Сок нужно пить по 1/3 стакана 3 раза в день после приема пищи.

Для устранения болезненных ощущений взбейте 2 куриных желтка и выпейте. После этого нужно лечь на правый бок на теплое полотенце или грелку, укутаться одеялом и отдохнуть 1,5-2 часа.

Измельчите 100 г лавровых листьев, смешайте их с 500 г меда, 500 мл воды и 50 г малинового сиропа. Полученное средство необходимо упарить в закрытой посуде на медленном огне. Лекарство принимают по 1/3 стакана при гепатитах, болях в мочевом пузыре и гепаталгии.
500 г ягод калины измельчите, и перетрите через сито или марлю. К растительной смеси добавьте 500 г меда и тщательно перемешайте. Принимать по 1 ложке три раза в сутки за 10-15 минут до приема пищи.

Сок черной редьки и мед смешайте в равных пропорциях. Полученную смесь принимают по 1 ложке три раза в день до еды. Эффективно при острых заболеваниях печени и желчного пузыря, может использоваться при желчекаменной болезни и для улучшения функционирования органов пищеварения.

Для нормализации работы печени употребляйте свежую дыню. Фрукт выводит мелкие камни из мочевого пузыря и печени, помогает при запорах, малокровии, желтухе и истощении.

Свежий лимон разрежьте на пару частей и залейте 300 мл кипятка. Средство должно настояться 10-12 часов. Принимают натощак, мелкими глотками. Эффективно при увеличении печени.

Для восстановления органа после тяжелых заболеваний, болей в области эпигастрии и ЖКТ используйте смесь из измельченных семян фисташек 50 г и кипятка 500 мл. Лекарство принимают 3-4 раза в день независимо от приема пищи.
Растительные лекарства для печени
Самыми эффективными препаратами для лечения любых заболеваний считаются те, которые изготовлены из растительных компонентов. Они обладают минимальными побочными действиями и противопоказаниями. Растительные лекарства для печени можно приготовить самостоятельно. Рассмотрим самые действенные рецепты:

250 г неочищенного овса промойте и залейте 4 л холодной воды. Смесь нужно проварить на среднем огне в течение часа, остудить, процедить. Перед употреблением подогреть, принимать по 250 мл 3-4 раза в день с ложкой меда, перед приемом пищи.

Садовая и лесная земляника очищает печень, поэтому при заболеваниях органа или предрасположенности к ним следует кушать ягоду в период ее созревания. В сезон необходимо съедать до 8 кг при условии, что нет аллергии. Из листьев земляники можно готовить отвар. Пару горстей свежих листьев залейте 500 мл кипятка и дайте настояться в течение часа, процедите. Отвар принимать по 100 мл 2-4 раза в день. Продолжительность терапии 1 месяц.

Пару ложек можжевельника залейте кипятком и дайте настояться в закрытой посуде. Средство нужно пить как чай в течение всего дня.
100-200 г сухих корней борщевика залейте 1 л красного вина. Сосуд с лекарством поставьте в темное место на 21 день. Каждый день смесь необходимо встряхивать, для того чтобы настойка получилась хорошей. После того как она отстоится, ее необходимо прокипятить на огне в течение 10 минут. Остудить и выпивать по 25 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Продолжительность лечения – 30 дней.
20 г полыни горькой залейте 200 мл кипятка и проварите на среднем огне 1-2 минуты. Отвар настоять в течение часа, охладить, процедить. Пить по 30 мл за 30 минут до еды. Принимать в течение недели, после этого сделать недельный перерыв, и так в течение 2 месяцев.
Пару ложек ягод калины перетрите через сито, залейте кипятком и дайте настояться 4-5 часов. В лечебных целях рекомендуется выпивать по 1-2 стакана настоя в день. Кроме ягод для приготовления настоя можно использовать кору растения и готовить по такому же рецепту.

Лук
Для лечения печени используются различные по эффективности и составу средства. Лекарство из лука для печени относится к методам нетрадиционной медицины. Его применяют для очищения органа. Но парадокс подобной терапии в том, что репчатый лук запрещен пациентам с функциональными расстройствами желчного пузыря и печени. Весь секрет лечение кроется в методе его приготовления.

Рецепты из лука для печени:

1 кг репчатого лука измельчите с помощью мясорубки или блендера, добавьте 800г сахара, тщательно перемешайте. Полученную смесь пересыпьте в стеклянную банку и поставьте в прохладное место на 10 дней. После этого отожмите сырье, жмых можно выкинуть. Сок употреблять за 30 минут до еды по 5-10 ложек.
500 г лука измельчите, добавьте 250 г сахара и перемешайте. Полученную смесь необходимо пропечь в духовке на средней температуре до тех пор, пока лук не приобретет желтый оттенок. Такой способ приготовления частично устраняет раздражающее действие овоща. Принимать по 1-2 ложки два раза в день в течение 2-3 месяцев.
Возьмите 10 луковиц, такого количества хватит для проведения полного курса лечения. Овощ промыть, обсушить, но не очищать от кожуры. Вечером мелко нарезать 1 луковицу, высыпать ее в банку или термос, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить до утра. Утром настой процедить и выпить натощак. Данную процедуру нужно проводить в течение 10 дней.
Лук обладает противомикробным, слабительным, противовоспалительным, мочегонным и противогрибковым действием. Повышает иммунную сопротивляемость, помогает при дисбалансе кишечника (запор, метеоризм, поносе). Очищает, тонизирует, стимулирует работу желчного пузыря и печени.

Сырой лук, как и многие другие овощи и приправы действует на больной орган раздражающе. Для приготовления лечебного средства лучше использовать лук синих сортов, но желтый и белый, также подойдут.

Лекарство для печени из синего лука

Лечебные свойства синего лука основаны на его витаминном составе. Овощ содержит множество микроэлементов, которые незаменимы при заболеваниях печени, сосудистых болезнях, желчекаменной патологии, атеросклерозе. Синий лук содержит азотосодержащие вещества, фитонциды, витамины, натуральные сахара. Он обладает антибактериальными свойствами, помогает при функциональных расстройствах (гепатит, интоксикация, цирроз, тромбоз).

Лекарство для печени из синего лука:

Килограмм синего лука очистить от кожуры и измельчить в кашицу. К луку добавить 800-900 г сахара, хорошо перемешать до его полного растворения. Полученную смесь высыпать в банку, настаивать в течение 10 дней. После этого тщательно процедить. Если орган требует восстановления, то принимать по 4 ложки 2-3 раза в день, при тяжелом поражении или лечении острых заболеваний по 8 ложек.
300 г фиолетового лука смешайте с 50 г сухой полыни, 100 г меда и 500-700 мл вина. Лекарство должно настояться в течение 20 дней, после чего его стоит процедить. Принимать по 10 г перед едой, 3-4 раза в сутки. Суточная дозировка не должна превышать 50 г, так как возможно обострение болезни.
500 г лука измельчите, залейте 100 г уксуса и дайте настояться в течение 10 дней. После этого средство нужно процедить и принимать при хронических воспалительных процессах по 1-2 чайной ложки в день.
Такое лекарство выводит из клеток печени вирусные элементы и скопившуюся глюкозу. Лук можно использовать как противогельминтное, отхаркивающее и противоожоговое средство.

Тыква
Большинство заболеваний ЖКТ и желчевыводящих путей можно лечить с помощью народных методов. Лекарство из тыквы для печени нормализует работу органа, восстанавливает клеточные мембраны гепатоцитов и улучшает функционирование желчевыводящих путей. Тыквенная мякоть содержит витамины, пектины, каротиноиды. Данные вещества улучшают выведение холестерина, помогают при циррозе, гепатите и при паразитических поражениях, отлично очищают.

Рецепты лекарства из тыквы для печени:

Тыкву помойте, срежьте верхушку, удалите мякоть с семечками. Внутрь овоща залейте мед и поставьте его в теплое место на 10 дней. После этого мед нужно слить и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ложке 2-3 раза в день в течение 21 дня. При необходимости терапию повторяют через год. Данный рецепт нормализует работу органа и очищает его.
Стакан высушенных тыквенных семечек измельчите, и залейте равным количеством оливкового масла. Тщательно перемешайте, подогрейте на водяной бане, но не доводите до кипения. Лекарство должно остыть и настояться в темном прохладном месте в течение недели. После этого его процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед приемом пищи. Курс терапии 14-20 дней.
Свежий тыквенный сок обладает желчегонными и очищающими свойствами. Достаточно выпивать по стакану сока в течение месяца и работа больного органа нормализуется. При желании сок можно разбавлять водой или заменить сырой мякотью. В этом случае в день необходимо съедать 500 г свежей тыквы.
Из черешков тыквы можно приготовить желчегонное и мочегонное средство. 20 г свежих плодоножек измельчите, и залейте 500 мл воды, проварите на медленном огне 15-20 минут. Отвар процедить и принимать небольшими порциями в течение дня.

Тыкву можно использовать для лечения, как начальных стадиях болезни, так и при хроническом или остром течении. Если у больного сахарный диабет, обострение язвенной болезни или гастрита, то средство используется только после врачебного разрешения.

Овес
Для устранения заболеваний печени разной этиологии, используются не только медикаментозные средства, но и методы народной медицины. Лекарство из овса для печени нормализует работу, как больного органа, так и всего организма. Овсянка имеет богатый биологический состав, содержит глютаминовую и другие кислоты, клетчатку, жиры, железо, алколоиды, эфирные масла, магний. Препараты, изготовленные из данной культуры, снабжают организм кремнием, делая сосуды эластичными и крепкими. Нормализуется уровень холестерина и сахара в крови, улучшается кровоснабжение и уровень артериального давление.

Рецепты лекарства из овса для печени:

Три стана зерна смешайте с 3 ложками березовых почек и 2 ложками листьев брусники. Все ингредиенты залейте 3 л холодной воды и оставьте настаиваться на 24 часа. Через сутки настой прокипятить 15 минут, добавить к нему 2 ложки кукурузных рыльцев, 3 ложки спорыша и еще раз прокипятить. Лекарство должно настояться 45 минут. Приготовить отвар из 250 г плодов шиповника и остудить его. Смешать два настоя и принимать по 150 мл 2-4 раза в день перед едой. Курс лечения 10 дней.
Два стакана овса залейте кипятком на ночь, утром процедите. Полученную жидкость принимать по 150 мл на пустой желудок 2-4 раза в день. Курс лечения 2 месяца, после этого необходимо сделать двухнедельный перерыв и снова повторить лечение. К овсяной воде можно добавлять обезжиренное молоко или мед.
100 г овса залить 1 л воды и поставить в духовку на низкую температуру на 4 часа. Оставшуюся жидкость слить, перетереть кашу через сито и добавить к овсяной воде. Средство употреблять по 250 мл в день, хранить в холодильнике не дольше 2 дней. Курс лечения 2 месяца, после отдыха в 30 дней провести еще один.
В кастрюлю высыпьте 250 г овса и литр кипятка. Смесь нужно проварить на медленном огне 30-40 минут. После этого добавьте к отвару кипяток для получения первоначального объема, закройте кастрюлю крышкой и укутайте полотенцем. Через 3-4 часа отвар процедите, добавьте к нему 50 г меда и сок половины лимона. Принимать по 250 мл перед едой, 3 раза в день в течение месяца.
Овес мягко и эффективно очищает, поэтому из него готовят очищающие и восстанавливающие настои, отвары. Для лечения желательно использовать необработанное, то есть неочищенное зерно. Во время терапии необходимо придерживаться диетического питания стол №5/5а, употреблять пищу богатую витаминами В, С, Е.

Лекарства из расторопши для печени
Расторопша – это ценное лекарственное растение, из которого изготавливают многие препараты – Гепабене, Карсил, Силимарин, Легалон, Сибектан. Из сушенных семян можно самостоятельно приготовить эффективное лекарство. Самое ценное вещество растения – силимарин, защищает печень от токсинов и вредных веществ, обновляет поврежденные клетки и стимулирует их регенерацию. Расторопша содержит витамины группы А, В, D, Е, K, F, защищает организм от преждевременного старения, нормализует пищеварение, желчеотделение и обмен веществ.

Рецепты лекарства из расторопши для печени:

20 г корней растения залейте 250 мл кипятка и проварите на водяной бане 30 минут. Полученную смесь процедить, добавить еще остуженного кипятка, чтобы общий объем был 250 мл. Принимать 3 раза в день по столовой ложке перед едой.
Семена расторопши тщательно разотрите в порошок, залейте его водой и проварите до тех пор, пока жидкость не уменьшится в два раза. Полученный отвар процедить и принимать в течение 2 месяцев по одной ложке перед приемом пищи.
Для приготовления лекарственного чая можно использовать порошок или траву расторопши. 20 г сырья залейте 250 мл кипятка, дайте настояться в течение 20 минут и процедите. Чай лучше пить горячим, меленькими глотками на пустой желудок, в день нужно выпивать 2-3 стакана.
Свежие листья растения измельчите и отожмите. Полученный сок разбавьте в пропорции 50 мл спирта на литр сока. Средство нужно хранить в холодильнике, но не дольше 5-7 дней. Принимать по стакана 2-3 раза в день независимо от приема пищи.
Расторопша, как и любое другое растение имеет ряд ограничений к применению. Лекарство не принимают при тяжелых формах эпилепсии, серьезных нарушениях сердечно-сосудистой системы, отдышке. Если у больного есть мочекаменная или желчнокаменная болезнь, то его можно принимать только под врачебным контролем.

Лекарства с артишоком
Артишок обладает желчегонным, антитоксическим и мочегонным свойством. В состав овоща входят витамины группы В, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая и другие кислоты. Его главный компонент – цинурин. Данное вещество в сочетании с другими лекарственными компонентами используют в производстве препаратов: Цинарикс, Хофитол, Холесенол.

Лекарство с артишоком можно приготовить самостоятельно:

Для настоя подойдут сухие/свежие листья или корни овоща. Горсть выбранного сырья залейте кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите и принимайте равными порциями в течение дня перед приемом пищи.
Еще один вариант лечения – это спиртовая настойка. 50 г сухих листьев артишока смешайте с 500 мл водки и настаивайте в течение 48 часов в темном месте. Полученный настой процедить, и принимать по столовой ложке, разбавленной в стакана теплой воды. Средство употребляют перед приемом пищи 3 раза в сутки.
Артишок противопоказано использовать при обострении гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. Овощ не рекомендован пациентам с гипотонией и при его непереносимости.

Лекарства из тыквы и меда
Лечение болезней печени и органов желудочно-кишечного тракта с помощью тыквы и меда довольно популярно. Овощ регулирует процессы пищеварения и выводит холестерин. Мякоть богата Печень – это один из жизненно важных органов
1-09-2017, 09:43
Автор: Megauser
Просмотров: 83
Рейтинг:
  
Теги: рецепты
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии 1
facsa 19 сентября 2017 12:08
Cheap Nike running shoes, let you comfortable exercise,90 Air Max Cheap you deserve to have,Cheap Nike air what are you waiting for? Nike running shoes, cool super practical!
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: