Очаг для казана своими руками

Очаг для казана своими руками

В данном материале мы расскажем, как сделать очаг для казана своими руками, как сделать его из трубы и дисков, с дымоходом, который будет обеспечивать отличную тягу огню.


Не только вкусную, но и полезную пищу можно приготовить в казане на открытом огне. Очень важно правильно выбрать котелок. При покупке казана нужно уделить внимание трем основным факторам: материал, форма, объем. А после покупки, обычно покупают или изготавливают самостоятельно печи для казанов, если он будет использоваться в своем доме или на даче.


Самый идеальный вариант – это чугунный казан, с толщиной стенок от 3 мм. Материал равномерно нагревается и не позволяет пище пригорать, в чугунном котелке блюдо одновременно пропаривается и прожаривается. А после снятия с огня еще томится некоторое время и доходит до кондиции.


Казан для приготовления на открытом огне должен иметь полукруглое днище, что позволяет огню нагревать не только днище, но и стенки посуды.


Что касается объема, то здесь каждый решает самостоятельно, но нужно отметить, что казан рекомендуется покупать с запасом, так как при готовке он не должен быть наполнен до краев.


В походе казан вешается на металлическую треногу или устанавливается в переносную печь. На участке удобнее установить специальную печь, такая конструкция обеспечит равномерное прогревание и комфорт при приготовлении блюда. Сделать очаг для казана своими руками не сложно, главное соблюдать инструкцию.


Очаг под казан своими руками из трубы и дисков


Изготовить такой очаг под казан своими руками для дачи легко. Для изготовления понадобится труба диаметром 25-30 см., с толщиной стенок не меньше 3 миллиметров, такой же толщины листовой металл и полоска шириной в 2 см.


Один торец трубы завариваем металлическим листом, таким образом получаем дно. Потом вырезаем дверцу, через которою будет закладываться топливо. В верхней части трубы вырезаем 4 конусообразные прорези, для выхода дыма. Из уголков или металлических полосок делаем ручки и ножки. Привариваем дверцу. Вот и все, самодельный очаг для казана своими руками готов.


Чтобы дым от такого очага не мешал, многие приваривают трубу, высотой в несколько метров. В этом случае конусообразные вырезы не нужны. Очаг с дымоходом обеспечит комфорт для повара и хорошую тягу.


Изготовить очаг можно из двух старых колесных дисков легкового автомобиля. Диски необходимо сварить между собой, предварительно вырезав у одного дно. Приделываем ручки, ножки из уголка и дверцу из куска металла. Чтобы зола не просыпалась, дно желательно также заварить куском металла. Правда такая печь выйдет тяжелой, но зато более долговечной, за счет толстого металла.


Очаг для казана своими руками из кирпича


Можно сделать очаг для казана с дымоходом своими руками, для этого вам необходимо:



  • Подготовить место, выложить фундамент. Оптимальный вариант – это установка очага на железобетонную плиту. Для этого выкапываем котлован глубиной в 30 см., площадь фундамента должна быть больше габаритов печи на 10 см с каждой стороны плюс по 5 см на опалубку. Сначала трамбуем грунт, делаем подсыпку из щебня и песка, уплотняем. Укладываем опалубку и арматуру, заливаем бетонным раствором. При помощи уровня проверяем горизонтальность площадки.

  • Возводим печь. Основание накрываем гидроизоляционным слоем из рубероида. Приступаем к укладке кирпича. Раствор для кладки делается из глины и песка (1:2,5). Глину предварительно нужно замочить на несколько суток. Раствор нужно наносить на основание, а потом укладывать предварительно смоченный в воде кирпич. Для работы берем огнеупорный кирпич. Укладка производится по принципу: нечетные ряды (1,3,5…) начинают укладываться с целого кирпича, четные (2,4,6…) - с половинок. После укладки первого ряда устанавливаем дверцу для поддувала, к раме поддувала привязывается проволока, концы которой потом укладываются в раствор между кирпичами. Оставляем отверстие где будет проходить дымоход. После укладки третьего ряда укладываем колосники или решетку, чтобы кислород мог проникать в печь, а зола просыпаться. Выкладываем еще 1 ряд и устанавливаем дверцу для топки. Обычно печь выкладывается в 13 рядов, этой высоты достаточно для нормальной работы над плитой.

  • Укладываем плиту. Берем лист металла, он должен быть не тоньше 10 мм, а размеры отвечать верхней площади печи. Вырезаем в листе окружность нужного диаметра. Помним, что казан должен погружаться в печь не больше чем на 2/3.

  • Установка дымохода. Чтобы дым не мешал окружающим и хозяевам его необходимо отвести при помощи трубы или дымохода. К тому же дымоход обеспечивает нормальную тягу для огня. Дымоход можно выложить из кирпича или использовать металлическую толстую трубу. Высота дымохода должна быть 3-4 метра.


Как видим, чтобы сделать очаг для казана с дымоходом своими руками, не нужно особых строительных навыков.


По материалам shelkoviyput.ru

22-02-2016, 21:41
Автор: admin
Просмотров: 2502
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.