Уютный дом: влияние цвета

Уютный дом: влияние цвета


Цвет имеет мощное психологическое воздействие. При правильном использовании он может повлиять на эмоциональное состояние, помочь поймать нужный настрой. И наоборот, при необдуманном цветовом решении интерьера может снизиться работоспособность и интерес к жизни, домой не захочется приходить. Следующие знания о психологии цвета применяют в интерьере профессиональные дизайнеры интерьера сайта http://kvdesign.com.ua/prices/design-project.

Красный цвет относится к группе теплых цветов спектра и отвечает за энергию в жизни человека. Его использование способствует оптимистичному настроению, повышает уверенность в себе. В больших количествах красный может вызывать беспокойство и даже агрессию. В обеденной зоне красный будет повышать аппетит. Не следует использовать красный в местах отдыха. Розовые оттенки могут повлиять на эмоциональное пробуждение и романтические настроения.

Оранжевый – теплый, бодрящий, дружелюбный. Он стимулирует мозговую активность, поэтому подойдет для рабочей зоны. Так же, как и красный, этот цвет раскрепощает и дарит уверенность. Оранжевый несет в себе сексуальную энергию, может действовать возбуждающе.

Желтый – солнечный, динамический цвет, вызывает ощущения счастья и веселья. Повышает интерес, любознательность, помогает поиску новых идей.

Зеленый – нейтральный цвет. Символизирует природу, цветение, обновление. Помогает прийти в равновесие и ощутить прилив сил. Помогает восстановиться зрению, поэтому будет уместен в рабочей зоне.

Голубой цвет находится в холодной части спектра. Это цвет неба, воды. Дарит покой, умиротворение, способствует размышлениям, настраивает на медитацию. Использование в спальне голубого цвета может вылечить бессонницу.

Синий – холодный, свежий, серьезный, глубокий. Расслабляет мышцы, поэтому подходит для спальни. Нельзя использовать синий в больших количествах, так как он может давить и вызывать апатию.

Фиолетовый – цвет творчества, интуиции, но вместе с тем депрессии и упадка. Этот цвет используют в качестве дополнения, так как он может действовать угнетающе.

Коричневый – цвет дерева, используется в любой зоне помещения. В больших количествах может давить, поэтому его следует использовать в сочетании с позитивными цветами - желтым, оранжевым. Это цвет надежности, стойкости, так как олицетворяет собой Землю.

Белый – символ чистоты, сочетается с любыми цветами.

Серый цвет создает хороший фон, а правильно подобранные оттенки и сочетания не дадут интерьеру вызывать скуку.

Черный – цвет, сочетающий в себе контрасты: благородство, мудрость и зло, траур. Он редко используется в интерьере, но может выгодно подчеркнуть другие цвета.

В фэн-шуй цвету всегда уделяется особое внимание, так как это один из самых мощных способов воздействия на психику человека. Правильное цветовое решение – залог успеха в создании уюта.

Текущий исполнитель kobzarik
16-05-2016, 20:59
Автор: admin
Просмотров: 701
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.