Полезные свойства какао

Полезные свойства какао
Все с детства знают о таком распространённом напитке, как какао. Этот не только вкусный, но и полезный продукт получают при обработке бобов какао разными способами. Стаканы бумажные отлично подойдут для этого напитка. Например, масло какао, которое получают методом прессования бобов, считается самым ценным из того, что можно получить из этого плода. А при обжарке и измельчении плодов какао, после получения масла, получают порошок. 


Помимо разнообразия и насыщенного вкуса, напитки и кондитерские изделия, содержащие какао являются не менее полезными, чем, допустим, фрукты. В бобах какао содержатся большое количество полезных компонентов, таких как теофиллин, кофеин, теобромин, фенилэтиламин, жирные кислоты, цинк, меланин, полифенолы, белки, еще и некоторые полезные микроэлементы и витамины. Все эти компоненты влияют на организм человека по-разному, одни служат антидепрессантом, другие имеют отличные тонизирующие качества. Меланин, который входит в состав масла какао, помогает организму поглощать лучи солнца. Кислоты, которыми богаты какао бобы, обладают свойствами повышения иммунитета, антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами. Помимо этого пурины, которые являются главными элементами масла какао, нормализуют процесс биосинтеза белков и ферментов. 


Также, какао превосходно стимулирует выработку эндорфинов, более известных, как гормоны счастья. Они способствуют повышению деятельности головного мозга, улучшают настроение. 


Для более эффективного действия компонентов, какао следует употреблять с утра или в полдень, в виде напитка и добавить в него сухофрукты или мёд. Помимо приготовления коктейлей и кондитерских изделий какао применяют в косметологии. Поскольку масла какао могут отлично тонизировать кожу и имеют заживляющее воздействие, его используют в целях омоложения кожи и при устранении растяжек. Порошок же можно использовать при обертывании. А масло какао, добавленное в коньяк, отлично укрепляет волосы и делает их более густыми. 


Какао нашло свое место применения даже в медицине. Оно хорошо разжижает мокроту, имеет отхаркивающее действие и помогает быстро вылечить кашель. Поэтому этот чудодейственный продукт часто добавляют в лекарственные средства, а также во время болезни просто добавляют в горячее молоко и даже смазывают им горло. Еще какао можно принимать при некоторых других заболеваниях, таких как проблемы с желудком, высокое содержание холестерина в крови, заболевание сердца. Помимо всего вышеперечисленного, какао имеет желчегонный и слабительный эффект.

21-09-2016, 22:30
Автор: admin
Просмотров: 569
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.