Борьба с катарактой, или как не остаться слепым?

Борьба с катарактой, или как не остаться слепым?

Зрение хрупкий дар природы. Когда оно портится, жизнь теряет свои краски. Одним из распространённых заболеваний глаз есть катаракта. Катаракта – это изменение прозрачности хрусталика. Для этого заболевания характерно помутнение хрусталика глаза. В свою очередь, это снижает четкость изображения и придает некоторое ощущение туманности.

Среда, в которой наиболее распространена катаракта, как правило, развивается с возрастом. После 80 лет редкость встретить человека без этой болезни. Этот недуг занимает первое место по причине потери зрения полной и частичной. После 40 лет риск заболевания резко возрастает, а после операции на катаракту требуется реабилитация. По статистике почти 4% населения страдают в той или иной мере катарактой.


Симптоматика болезни


Первым и главным симптом есть плавное снижение качества зрения. В тяжелых случаях при обширном помутнении это приводит к полной слепоте. Основными симптомами можно считать такие проявления:



  • уменьшение остроты зрения, может дойти до полной слепоты;

  • размытые образы и нечеткие границы предметов;

  • картинки становятся неяркими и менее контрастными;

  • при взгляде на источники излучения, появляется ослепляющий ореол;

  • зрачок начинает приобретать мутную окраску.


Причины возникновения катаракты


Точных причин помутнения хрусталика на сегодняшний день не выявлено. Считается, что главной причиной начала болезни есть банальное старение организма. Ресурсы тела исчерпываются, и острота зрения падает. Но иногда, спровоцировать раннее приобретение катаракты могут различные неблагоприятные факторы. Например:



- загрязнённая экология;



- прямые ультрафиолетовые лучи;



- вредные привычки, как курение и алкоголь;



- пассивный образ жизни;



- прием различных медикаментозных препаратов;



- плохая наследственность;



- травмы органов зрения.


Основные принципы диагностики заболевания.




Катаракта легко и быстро диагностируется офтальмологом. Даже на начальном уровне развития болезни, специальный прибор, позволяет его диагностировать.

Как избавиться от болезни?



Пока самым действующим методом остается микрохирургическое вмешательство. В ходе такой операции удаляется мутная часть хрусталика, а вместо неё вставляется интраокулярная линза.

Факоэмульсификация – есть наиболее продвинутым методом, чтобы избавиться от катаракты. Выполняется с помощью ультразвука, дробится мутный хрусталик, а на его место имплантируется линза.


Профилактика болезни


Профилактикой болезни можно считать устранение причин, негативно сказывающихся на зрении. Ни одни капли не лечат катаракту. Они максимум способны замедлить её прогресс. Приняв следующие меры, возможно уменьшить риск раннего развития заболевания:



- уменьшить контакт глаз с ультрафиолетом излучением;



- отказ от курения и принятия алкоголя;



- сбалансированное питание;



- поддерживать вес тело в пределах нормы.





Если катаракта всё-таки началась, стоит незамедлительно обратиться к специалисту. Необходимо помнить, что на более ранних стадиях, эффект от вмешательства будет значительно выше.


Статья предоставлена сайтом: https://zrenie.online




25-11-2021, 19:31
Автор: admin
Просмотров: 1074
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: