ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕРЛОВКИ)| ——————————————————————————————————)| Перловая каша или отвар используются для выведения из организма токсинов. Для полноценного очищения необходимо употреблять

————————————————————-—
Перловая каша или отвар используются для выведения из организма токсинов. Для полноценного очищения необходимо употреблять перловую крупу практически ежедневно. Постепенно нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, поэтому перловую кашу можно отнести к диетическим блюдам.
Перловка считается продуктом, помогающим справиться с симптомами аллергии, благодаря аминокислотам, которые уменьшают восприимчивость организма к аллергенам. Положительное влияние оказывает крупа и на самочувствие людей, страдающих диабетом.
Противовоспалительный эффект каши из перловки делает ее незаменимой в рационе людей, выздоравливающих после операций. Лизин, способствуя образованию коллагена, будет ускорять заживление.
Перловку рекомендуют пациентам, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях почек и желчного пузыря. Все это во многом благодаря особому компоненту, гордецину, обладающему широким противогрибковым и антибактериальным действием.
Перловка обладает повышенными питательными свойствами и в плане незаменимых аминокислот, и в плане витаминов и минералов. Она оказывает легкое спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее и мочегонное действие.

Польза и вред земляники.)| В природе существует более 600 видов этой замечательной ягоды. Она распространена по всему миру, а с начала 18 века активно культивируется и с любовью выращивается садоводами всех стран.)| Ягода всегда относилась к скоропортящим

Польза и вред земляники.

В природе существует более 600 видов этой замечательной ягоды. Она распространена по всему миру, а с начала 18 века активно культивируется и с любовью выращивается садоводами всех стран.

Ягода всегда относилась к скоропортящимся продуктам и всего несколько столетий назад считалась очень дорогим деликатесом. До 19 века полакомиться земляникой могли только очень богатые люди.

Она полезна и при реабилитации больных, подробнее об этом на сайте https://zdorovenki.com.ua/catalog/reabilitatsiya.

После того как был французам удалось скрестить дикое растение с другими североамериканскими сортами был получен гибрид, который позволил культивировать ягоду в простых полевых условиях. Она стала расти крупная и сочная, сегодня мы называем искусственно выведенный сорт клубникой.

Польза и вред земляники были хорошо известны в старину эскулапам Индии. Там существовала даже поговорка, утверждающая, что ежедневный прием лакомства, действует как смазка для суставов, удаляющая с них ржавчину.

Польза земляники для здоровья действительно велика. Она благотворно действует на подвижность суставов, препятствует накоплению мочевой кислоты и токсичных веществ, поэтому рекомендуется больным ревматизмом, артритом, подагрой.

Благодаря превосходным вкусовым качествам и приятному аромату польза земляники широко применяется в кулинарии. Из нее варят джемы и сиропы, готовят десерты, ее используют как ингредиент для выпечки или употребляют в свежем виде.

Многие ягоды богаты антиоксидантами и земляника в этом случае не исключение. Она защищает структуру сетчатки глаза от разрушения, известна также польза земляники в противодействии дегенерации оптических нервов.

В составе плодов есть витамин С, антоциан, фолиевая кислота, кемпферол, эти вещества образуют отличный комплекс необходимых элементов для борьбы со злокачественными опухолями.

Отсутствует вред земляники для людей с лишним весом. В ягоде совсем нет жиров. Зато в ней присутствует весь состав микроэлементов необходимый для снижения холестерина. Кроме того, она полезна пациентам с заболеваниями сердечнососудистой системы, так как содержит витамины группы В, которые нормализуют работу сердца.

Из-за низкой калорийности лакомства существует вред земляники для людей употребляющих ее в качестве диетического средства. От такого блюда невозможно получить тот необходимый состав питательных веществ, в котором человек нуждается ежедневно.

Есть вред земляники из-за высокого содержания сахара, она не рекомендуется диабетикам. Кроме того, несмотря на высокую концентрацию витамина С, в ней отсутствуют необходимые для поддержания здоровья витамины А, D, Е, К.

Польза и вред земляники активно исследуются учеными. Недавние научные публикации позволяют утверждать, что ягода способна препятствовать воспалительным процессам кишечника, что было продемонстрировано в экспериментах над животными, которым ежедневно вводили экстракт растения. Польза и вред земляники.

Почему корица — одна из самых важных специй?)| АРТРИТ:)| Страдающие артритом могут ежедневно, утром и вечером, принимать 1 чашку теплой воды с 2 ложками меда и 1 маленькой ч.л. корицы.)| Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит.)| В недавних ис

АРТРИТ:

Страдающие артритом могут ежедневно, утром и вечером, принимать 1 чашку теплой воды с 2 ложками меда и 1 маленькой ч.л. корицы.
Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит.
В недавних исследованиях руководимых Копенгагенским Университетом, установлено, что когда доктора назначали своим пациентам смесь 1 ст.л. меда и 1/2 ч.л. корицы перед завтраком, через неделю у 73 пациентов из 200 полностью прошла боль, а в течение месяца большинство пациентов, которые не могли ходить или передвигаться из-за артрита, смогли ходить, не ощущая боли.

ХОЛЕСТЕРИН:

2 стол. ложки меда и 3 ч.л. корицы, смешанные с 2 стаканами теплой воды,
уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов.
Как и для страдающих артритом, прием смеси 3 раза в день приводит в норму холестерин даже у хронических больных.
В том же журнале упомянуто, что люди, ежедневно принимающие с пищей мед в чистом виде,
также меньше жалуются на холестерин.

ИММУНИТЕТ:

Ежедневный прием меда и корицы укрепляет защитные функции организма и защищает от бактерий и вирусов. Ученые обнаружили, что мед содержит много разных витаминов и железо. Постоянный прием меда усиливает способность белых кровяных шариков сражаться с бактериальными и вирусными заболеваниями.

ВОСПАЛЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ:

Принимать 2 ст. ложки корицы и 1 ч. ложку меда, размешанные в стакане слегка теплой воды.
Это убивает микробов в мочевом пузыре.

ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС:

При выпадении волос или облысении можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки меда, 1 ч. ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин. Затем промыть волосы слегка теплой водой. Даже 5 процедур достаточно, чтобы был заметен эффект.

КОЖНЫЕ ИНФЕКЦИИ:

Смесь меда и корицы (в равных количествах), нанесенная на пораженные части кожи излечивает экзему, грибок и все другие виды кожных инфекций.

ПРЫЩИ:

Паста из 3 ст. ложки меда и 1 чайной ложки корицы. Смазывать прыщи перед сном и смывать следующим утром теплой водой. За 2 недели прыщи исчезнут полностью.

УКУСЫ НАСЕКОМЫХ:

Смесь 1 части меда на 2 части теплой воды с добавлением маленькой ч.л. корицы медленно втирать в зудящюю часть тела.
Замечено, что боль уменьшается через 1-2 минуты.

ЗУБНАЯ БОЛЬ:

Смесь 1 ч.л. корицы и 5 ч.л. меда наложить на больной зуб. Можно делать 3 раза в день, пока боль не пройдет.

ЗАПАХ ИЗО РТА:

Жители Южной Америки первым делом с утра полощут горло горячим раствором меда с корицей, чтоб сохранить приятный запах во рту на целый день.

ПРОСТУДА:

Страдающие от простуд должны принимать 1 ст.л. теплого меда с 1/4 ч.л. корицы 3 раза в день.
Вылечивает почти любой хронический кашель, простуду и освобождает носовые проходы.

ДОЛГОЖИТИЕ:

Чай с медом и корицей, принимаемый регулярно, задерживает наступление старости. 1 c.л. корицы, заваренная в 3-х стаканах воды и охлажденная + 4 c.л. меда. Пить 1/4 чашки 3-4 раза в день. Сохраняет кожу свежей и мягкой и задерживает старение.

Пищевая ценность корицы (1 столовая ложка): калорийность – 6 ккал, магний – 0.38 мг, диетические волокна – 1.24 гр., железо – 0.86 мг, кальций – 27.84 мг.
Противопоказания и вред корицы
Несмотря на все лечебные свойства корицы, специю нельзя принимать ложками, она раздражает желудок. Людям, которые страдают язвой желудка и имеют повышенную кишечную чувствительность, следует пить корицу в ограниченных количествах.

Тем, у кого больное сердце и высокое кровяное давление, врачи не рекомендуют часто и в больших количествах пить корицу. Пряность повышает частоту сердечных сокращений и имеет тенденцию к увеличению кровяного давления.

Корицу нельзя принимать при беременности и кормящим мамам. Специя вызывает сокращения матки и может спровоцировать выкидыш.

Специя содержит токсичный кумарин, который, в больших количествах, негативно влияет на печень и почки. Так что, не пытайтесь лечиться ею ложками. Особенно это касается людей с больными почками и печенью, лечебные свойства корицы не для вас.

Следует воздержаться от приема пряности во время лечения лекарственными препаратами. Специя обладает природными свойствами антибиотика и взаимодействуя с лекарством, видоизменяет его.
Детям до 3 лет корица противопоказана.

Корни лопуха)| В корнях лопуха содержится инулин, способный переводить глюкозу в полимерный сахар. Отвар нормализует сахар в крови. 20 г сухого корня лопуха залейте 1-м стаканом кипятка, поместите на водяную баню и выдержите 15 мин. Принимайте по 1 стол.

В корнях лопуха содержится инулин, способный переводить глюкозу в полимерный сахар. Отвар нормализует сахар в крови. 20 г сухого корня лопуха залейте 1-м стаканом кипятка, поместите на водяную баню и выдержите 15 мин. Принимайте по 1 стол. ложке трижды в день.

Расторопша для лечения и очистки печени.)| Расторопшу для печени люди используют издавна, упоминания о лечебных свойствах этого растения есть в древних рукописях, которым около 2 тысяч лет. Чертополох с пестрым узором на листьях сегодня используют не толь

Расторопшу для печени люди используют издавна, упоминания о лечебных свойствах этого растения есть в древних рукописях, которым около 2 тысяч лет. Чертополох с пестрым узором на листьях сегодня используют не только народные врачеватели. Исследования, проведенные учеными в прошлом веке, научно доказали огромную пользу расторопши при лечении печени. Интересно, что использовать можно все части растения: корни, цветки, листья и стебли, хотя самый ощутимый эффект дают семена.расторопши
В семенах лекарственного растения содержится примерно 30% масла, витамины В, Д, Е, К, много микроэлементов и других полезных веществ. Однако, главное их достоинство – наличие силимарина.
Это комплекс природных антиоксидантов, оказывающих гепатопротекторное действие, незаменимое для очистки и лечения печени. Все популярные препараты и таблетки, например, Карсил, Гепатинол, Силибор, производятся именно на основе семян расторопши.Для тех, кто предпочитает использовать натуральные лечебные средства, подойдут несколько рецептов использования семян в домашних условиях.

Немного семян измельчают в кофемолке. Полученный порошок нужно принимать перед едой (за 20 минут) по чайной ложке. Можно просто тщательно разжевывать его и запивать большим количеством воды или же растворить в воде и выпить. Прием порошка проводят курсами по 30 дней, между которыми делают перерыв 15-20 дней.

В профилактических целях достаточно 2 курсов, после которых наблюдается значительное улучшение работы печени.Хорошее воздействие оказывают пророщенные семена. Достаточно съедать по 1 столовой ложке таких семян в день

.Отвар из семян готовят из 30 г размолотых семян и 500 мл воды. Смесь ставят на водяную баню, доводят до кипения и кипятят до уменьшения объема жидкости в два раза. Полученный отвар процеживают. Принимают по столовой ложке 3 раза в день. Лечение длится 1 или 2 месяца.

Можно приготовить настой из семян. Для этого 30 г измельченных в порошок семян нужно залить кипятком (500 мл) закрыть крышку и настаивать 1 час. Настой пьют 3 раза в день по 100 мл.Масло расторопши можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно растительное масло и размолотые в порошок семена из расчета 0,5 литра масла на 50 г порошка расторопши. Компоненты смешивают и ставят в духовку, разогретую до 50 градусов на 3 часа. После этого духовку выключают, а масло оставляют в ней томиться на 10-12 часов. Употребляют по чайной ложечке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 1 месяц

Спиртовая настойка расторопши действует очень быстро и дает возможность точно дозировать средство. Ее готовят из измельченных зеленых растений. Подготовленное сырье помещают в стеклянную емкость и заливают спиртом. На 1 часть сырья берут 5 частей спирта. Лучше всего для приготовления подойдет банка или бутыль из темного стекла. Емкость плотно закрывают и ставят в темное место. Выдерживают 15 дней, не забывая периодически встряхивать. Рекомендуется принимать до 5 раз в день за 30 минут до еды по 5-20 капель

.Из свежих листьев расторопши можно приготовить сок. Для этого заготавливают сырье перед цветением, срезая крупные листки, измельчают их и отжимают сок. На литр сока добавляют 50 мл спирта. Это средство необходимо хранить в холодильнике

.Можно использовать корни растения для приготовления отвара. Их тщательно промывают, измельчают и заливают водой. Соотношение компонентов принимают такое: на столовую ложку корней 400 мл воды. Жидкость доводят до кипения и оставляют на маленьком огне еще 20 минут, дают остыть и процеживают. Употребляют по несколько столовых ложек 3 раза в день.

Для лечения можно приготовить чай, который пьют утром и днем за 30 минут до еды, а вечером – перед сном. Для приготовления чайную ложку сухой травы заливают 200 мл кипятка, дают настояться 15-20 минут.

Чистка печени расторопшей дает очень хорошие результаты. Процедура помогает не только очистить орган, но и защитить его, активировать ферменты, стимулировать образование новых клеток.Лучшим временем для того, чтобы лечить и очищать печень, считается весна, но процедуры можно проводить и в другое время года, в зависимости от состояния организма.Очистка может выполняться несколькими способами

.Первый способ предусматривает использование довольно большого количества семян расторопши и масла. Для детоксикации готовят специальную суспензию из тщательно измельченных в кофемолке семян, смешанных с маслом. На одну порцию потребуется от 50 до 100 грамм порошка расторопши и 70 грамм масла. Приготовленное средство необходимо хранить в холодильнике. Курс по очистке может длиться от одной недели до месяца. Каждый день нужно принимать по чайной ложке средства после еды 3 раза. На один курс понадобится около 2-3 порций масляной суспензии. В процессе очищения может наблюдаться сильная потливость, снижение веса, происходит очищение прямой кишки.

Очищение печени расторопшей можно проводить, используя следующий рецепт суспензии. Берут семена расторопши (100 г) и по 10 г семян укропа и сухих корней лопуха. Эти компоненты измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке, помешают в стеклянную емкость и заливают 70 мл масла расторопши. Смесь имеет приятный вкус и хорошо воздействует на печень. Схема приема такая же, как и в первом рецепте. Суспензию хранят в холодильнике. Специалисты рекомендуют на время процедуры отказаться от жирной еды, продуктов, содержащих животные белки и всех видов алкоголя. Хорошо увеличить количество каш, фруктов, овощей и других легких блюд.

Проще всего почистить печень настоем расторопши. Два раза в день нужно готовить настой, залив чайную ложечку семян стаканом крутого кипятка. После того, как настой остынет, его выпивают за 20 – 30 минут до приема пищи. Курс очищения длится месяц.

Перед тем как лечить печень расторопшей, желательно проконсультироваться у врача. Расторопша для печени не рекомендуется детям до 12 лет и беременным женщинам. Индивидуальная непереносимость расторопши бывает очень редко.

Клюква)| В старой Европе считалось, что клюква — рус-ская ягода, обязанная своим происхождением именно России. Надо полагать, что такое мнение возникло благодаря активности русских купцов, возивших клюкву в европейские страны. На са-мом деле, клюква — яго

В старой Европе считалось, что клюква — рус-ская ягода, обязанная своим происхождением именно России. Надо полагать, что такое мнение возникло благодаря активности русских купцов, возивших клюкву в европейские страны. На са-мом деле, клюква — ягода интернациональная и растет во многих странах, если позволяют усло-вия. А любит эта ягода болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растет около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупно¬плодные сорта с диаметром ягод до 2 см.

По богатству биологически активных веществ и минеральных солей клюква является одной из самых полезнейших дикорастущих ягод, приме¬няемых для лечения многих заболеваний. Всем известно жаропонижающее, противовоспали¬тельное, общеукрепляющее, антибактериаль¬ное действие этой ягоды при простудах, ангине, кашле, гриппе и даже при малярии. Клюкву так¬же широко применяют при заболеваниях пище¬варительной системы. Она оказывает бактери¬цидное — губительное действие на возбудителей некоторых кишечных заболеваний.
Употребление клюквенного морса укрепляет сосуды, повышает прочность стенок капилляров, расширяет коронарные сосуды сердца. Конечно, клюква, будет незаменима при авитаминозе, ведь в ней содержится много витамина С.

ПРИРОДНЫЕ ‘АНТИБИОТИКИ’.)| В природе – наше здоровье. О свойствах натуральных антибиотиков с давних времен было известно целителям и знахарям.)| КЛЮКВА)| Клюква — лучшая помощница при простуде. Достаточно растолочь ее ягоды с сахаром или медом и добавить

В природе – наше здоровье. О свойствах натуральных антибиотиков с давних времен было известно целителям и знахарям.
КЛЮКВА
Клюква — лучшая помощница при простуде. Достаточно растолочь ее ягоды с сахаром или медом и добавить в чай. Клюква – ценный источник витамина C и антиоксидантов – веществ, продлевающих молодость. Соком клюквы можно обрабатывать раны, это отличный антисептик. Клюква нормализует желудочно-кишечную микрофлору. Применяется при борьбе с мочеполовыми инфекциями.

КАЛИНА КРАСНАЯ
По целительным свойствам калина очень похожа на клюкву. Отвары и настои можно готовить не только из плодов калины, но и из листьев, коры и цветков. Они применяются в виде полосканий при ангине и ларингите, помогают восстановить «пропавший» голос. Доказало свою эффективность и такое домашнее лекарство, как калина в меду, — с его помощью лечатся заболевания верхних дыхательных путей и отеки, связанные с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

БРУСНИКА
В плодах брусники содержится бензойная кислота – натуральный консервант, благодаря которому ягоды способны сохранять свежесть на протяжения зимы. В среде, создаваемой этой кислотой, болезнетворные бактерии теряют способность к развитию и размножению. Применение брусники оправдано при лечении заболеваний мочевыделительной системы – особенно циститов.

ЖИВИЦА хвойных деревьев
В Сибири и на Урале издавна применяли живицу кедра, пихты или лиственницы для обезболивания и быстрого заживления ран, фурункулов, язв, ожогов, порезов, укусов змей. В старину живицу сибирские знахари использовали для лечения бельма и катаракты, для быстрого сращивания костей при переломах, широко применяли в лечении рака, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, лечении заболеваний нервной системы.

ГОРЧИЦА
Горчица оказывает противовоспалительное, антиоксидантное действие. Она улучшает процесс пищеварения и делает максимально усвояемой даже самую «тяжелую» пищу. Давно известен «бабушкин рецепт»: при первых признаках простуды нужно попарить ноги в воде с горчицей или насыпать немного горчичного порошка в носки – тогда наутро «хворь, как рукой снимет». Горчичный порошок, разведенный в теплой воде с медом и применяемый для полосканий, лечит воспаление в горле и снимает ощущение «першения».

ЧЕСНОК
Запах чеснока приносит облегчение при ангине, насморке и коклюше – нужно просто разрезать дольку свежего чеснока и вдыхать его аромат. Настой, приготовленный из измельченных зубчиков, избавит от остриц, вылечит ангину, кашель с мокротой и заболевания верхних дыхательных путей.

ЛУК
Растительные антибиотики содержатся и в соке репчатого лука – как белого, так и красного. Спиртовая настойка лука может применяться для лечения респираторных инфекций, как средство борьбы с кишечными паразитами. Эфирные масла, присутствующие в луковицах, активизируют работу желез носовой полости, бронхов и трахей. Вдыхание лукового аромата сопровождается очищением дыхательных путей. Сырой лук, в том числе и зеленый, полезно употреблять в пищу при кишечных инфекциях.

РЕДЬКА
Широкое применение в народной медицине нашли корнеплоды редьки, сок которых славится как мощное противопростудное и отхаркивающее средство. Для него характерно и антисептическое действие – им можно обрабатывать раны. Сок редьки рекомендуется пить для улучшения аппетита и нормализации работы органов пищеварения. Но он противопоказан людям, страдающим гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

ХРЕН
В химическом составе хрена присутствует вещество под названием бензилизотиоцианат – мягкая разновидность природных антибиотиков. Он подавляет бактерии, способных вызвать насморк, кашель, грипп, воспаления в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях. Говорят, что эффективность 10-граммового кусочка хрена можно приравнять по эффективности к 20 граммам синтетических антибиотиков.

ПРОПОЛИС
Спектр полезного действия прополиса широк: способствует скорейшему заживлению ран, иммунитет поддерживает на должном уровне, и едва ли не со всеми видами грибков позволяет расправиться, укрепляет стенки сосудов, обезболивающее действие оказывает.

ЧАБРЕЦ
Ему присуще противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, спазмолитическое, слабое снотворное, противоглистное и многие другие свойства.
Помогает при гриппе, простуде, кашле и бронхите, тонзиллите и всех видах респираторных заболеваний, болезнях десен, воспалении почек и мочевого пузыря, при невралгии и различных неврозах. Женщинам полезно пить чай с чабрецом и делать из него ванночки при циститах и болезнях мочевой системы.

Интересные факты про кешью:)| Кешью — это единственный в мире орех, который вызревает не внутри плода, а снаружи.)| Плоды кешью состоят, по сути, из двух частей: так называемого яблока кешью и собственно ореха — на верхушке яблока кешью, находится семя в

Кешью — это единственный в мире орех, который вызревает не внутри плода, а снаружи.
Плоды кешью состоят, по сути, из двух частей: так называемого яблока кешью и собственно ореха — на верхушке яблока кешью, находится семя в твёрдой скорлупе.

Кешью проходят обязательную термическую обработку. Между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями).
Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление).

Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций.
Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.
В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.

ГОРЧИЦА В РЕЦЕПТАХ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ)| В России горчица – самая популярная приправа. Ее острый запах и жгучий вкус возбуждают аппетит абсолютно у всех людей. Однако горчица — не только вкусная приправа, но и целебное растение. Вспомним хотя бы те же самые

В России горчица – самая популярная приправа. Ее острый запах и жгучий вкус возбуждают аппетит абсолютно у всех людей. Однако горчица — не только вкусная приправа, но и целебное растение. Вспомним хотя бы те же самые горчичники, которые используют при лечении кашля.

Горчичное масло, получаемое из семян горчицы, самое полезное из всех видов растительных масел. Это хороший антисептик, в его составе — масса витаминов: А, В6, Д, Е, К, Р, что повышает иммунитет человека, укрепляет сердце и защищает от атеросклероза. Кроме витаминов горчичное масло содержит магний, серу, железо, натрий, калий и кальций, которые значительно улучшают работу печени и желчного пузыря. Такой «букет» полезных элементов не только повышает обмен веществ, но замедляет старение и помогает похудеть.

Горчицу можно использовать и при лечении многих других недугов. Медики утверждают, что щепотка семян горчицы в день значительно улучшает пищеварение, снимает запоры, очищает кожу, а при диабете уменьшает содержание сахара в крови.

При упадке сил 20-30 семян запить водой, применять 1 раз в сутки, в течение 20 дней и более. Зерна должны быть свежего урожая.

Если вас мучает головная боль 3 чайные ложки порошка горчицы смешайте с водой в густую кашицу. Смесь надо настоять 5 минут, после чего приложить на небольшом куске ткани сзади к основанию головы на 5 минут.

При синусите (хроническом насморке) ежедневно слегка растирать, но не втирать горчичное масло к глазам, около носа, висков. При регулярном применение недуг постепенно пройдет.

При воспалении легких слегка обжарить семена горчицы, измельчить в порошок, смешать с медом, сделать таблетки размером с фасоль. Принимать по 10 таблеток, запивая отваром имбиря.

При мочекаменной болезни 100г порошка горчицы залить литром старого вина, пить по 50 мл, встряхивая содержимое, 3 раза в день.

При подагре, ревматизме смешать 100г семян горчицы, 100г соли и очищенный керосин, чтобы получилась густая кашица. Втирать в больные места.

Для стимулирования кровообращения отлично помогает ванна с порошком горчицы.

10 причин есть гранат:)| 1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.)| 2. Снижает давление. Зерныш

1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

2. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

3. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки — их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.

4. Дезинфицирует рот и горло. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

5. Заменит инсулин. Плоды граната — одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.

6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

7. Вылечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

8.Изгоняет глисты. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин,изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму.

9. Останавливает диарею. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ

Кожура граната содержит небольшое количество очень ядовитых веществ — алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе повышение давления, головокружение, ухудшение зрения и судороги. Кроме этого, органические кислоты сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.

КАК ВЫБРАТЬ ПЛОД

«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.