Фасоль
Фасоль – одно из древнейших бобовых растений, история ее возделывания составляет более 7 тысячелетий. И, несмотря на то, что родиной фасоли считается Южная Америка, эту культуру выращивали в древнем Египте, в древнем Китае, многих других странах.
Полезные свойства фасоли обусловлены ее составом, в который входят крахмал, легкоусвояемые белки, превосходящие по пищевой ценности многие сорта рыбы и мяса, углеводы, аминокислоты, каротин, почти все необходимые человеку витамины (A, K, E, B1, B2, PP, B6, C) и минералы (Ca, Fe, K, Cu, Zn, S). Кроме того, белок, содержащийся в фасоли, усваивается организмом человека на 70-80%. Благодаря содержанию серы, фасоль полезна при ревматизме, кишечных инфекциях, заболеваниях кожи, бронхов. Железо, содержащееся в фасоли, способствует формированию эритроцитов, поступлению кислорода во все клетки организма, повышению иммунитета. Калорийность фасоли составляет 309 ккал. Фасоль полезна при лечении многих заболеваний. Аргинин, присутствующий в составе фасоли, снижает уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с сахарным диабетом. Он оказывает инсулиноподобный эффект на процесс обмена веществ, участвует в синтезе мочевины и т.п. Особенно эффективны в этом случае створки фасоли. Доказаны полезные свойства фасоли и ее активных компонентов при лечении атеросклероза, гипертонии, нарушении сердечного ритма. Медь способствует синтезу гемоглобина и адреналина. Цинк нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на пищеварительную систему. Употребляя фасолевые блюда, богатые клетчаткой, не истязая себя диетами, можно избавиться от нежелательных килограммов. Зеленая фасоль рекомендована при нарушениях солевого обмена, обладает мочегонным эффектом. Также известно успокаивающее действие фасоли. Фасоль, благодаря своим антибактериальным свойствам, предотвращает появление зубного камня в полости рта, снимает воспаление печени, усиливает растворение камней в почках, желчном пузыре, способствует заживлению ран и лечению заболеваний кожи. Кроме того, фасолевые блюда способствуют повышению потенции, оказывают лечебное действие на мочеполовую сферу. Широко применяется фасоль в различных сочетаниях в косметологических целях, разглаживает, омолаживает и питает кожу. Итак, польза фасоли неоспорима. Диетологи относят ее к одному из 10 самых полезных продуктов для здоровья человека. Важно, что при щадящей термообработке, замораживании в фасоли сохраняются все ее лечебные качества. Однако запомните, что употреблять фасоль в сыром виде категорически запрещено, так как в ней содержаться ядовитые компоненты, разрушающиеся при тепловой обработке. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.