ЧАЙНЫЙ ГРИБ. ПОЛЬЗА И ВРЕД?

Чайный гриб не только прекрасно удаляет жажду. Он является замечательным средством для стимуляции многих процессов в организме. Применяется при лечении некоторых заболеваний.

Чайный гриб смог покорить сердца людей из разных стран мира. Он поселился в домах чехов, французов, итальянцев, испанцев и даже англичан. Однажды попробовав и ощутив его кисло-сладкий вкус, вряд ли кто-то сможет остаться равнодушным Кроме того, этот гриб обладает рядом целебных свойств и очень неприхотлив при выращивании. Многие люди уверены, что родиной гриба является Япония, другие считают, что это – Китай, а некоторые настаивают, что вывели его в Индии или на Цейлоне. Хотя настоящее происхождение чайного гриба не известно.

Что такое чайный гриб?

Из-за ровного верха и лохматого низа, внешний вид этого гриба напоминает собой медузу. Свое название он приобрел благодаря тому, что для питания ему необходим слабый подслащенный раствор либо остатки чая. Чайный гриб способен достигать достаточно большой толщины. Его массу составляют серовато-коричневые пластины, содержащие размножающиеся молочнокислые и другие микроорганизмы. В составе этого чудесного гриба обнаружены дрожжи и уксуснокислые бактерии, способные сбраживать сахар при комнатной температуре. Как результат – получается немного газированный напиток с освежающим вкусом.

Есть ли польза при употреблении напитка из чайного гриба?

Сотрудниками Института питания РАМН исследовалось влияние использования чайного гриба на здоровье. Оказалось, что в настое гриба содержатся ферменты, алкалоиды, кофеин, витамины, кислоты (молочная, яблочная, лимонная). Специалистами подчеркивалось, что эффективность его еще до конца не изучена. По словам профессора, доктора медицинских наук Суханова Б., настой чайного гриба стимулирует обмен веществ, усиливает выделение железами пищеварительных ферментов. Это, в свою очередь, способствует расщеплению жиров и углеводов, поступающих в человеческий организм. Благодаря такому воздействию, гриб чрезвычайно полезен лицам с пониженной кислотностью желудка. Он может поспособствовать излечению от гастрита. Специалистом Хачатряном В., выпустившим брошюру о чайном грибе, была отмечена его уникальная способность к уничтожению гнилостных бактерий. Регулярное употребление настоя гриба способствует исчезновению вздутия кишечника и неприятного запаха стула. Замечено также, что напиток снижает тягу к сладкому и чувство голода, способствует выведению лишней жидкости и шлаков из организма. Чайным грибом вырабатывается алкоголь. Хачатряном В. отмечается, что его незначительное количество не способно вызывать алкогольную зависимость, хотя при этом может предупреждать заболевания сердечно сосудистой системы. А выпив стаканчик настоя гриба утром натощак можно снять нервное напряжение. Настой гриба благотворно действует на состояние волос, ногтей, десен, зубов, кожи, цвет лица. Помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина. Употребление настоя улучшает работу желчного пузыря и печени. Применяют его и для облегчения состояния при дизентерии и катаре дыхательных путей, в качестве антисептического средства для полоскания горла при ангине. Используют настойку чайного гриба и в виде пропитанных им марлевых повязок для уменьшения суставных болей при ревматизме и подагре, при заживлении ожогов, обморожений, трофических язв, гнойных ран, при лечении геморроидальных шишек. Способствует выздоровлению чудо-гриб даже при простуде и гриппе (на полстакана настоя чайного гриба берут 2 чайные ложки меда и половинку чайной ложки перца чили, принимать каждые 2-3 часа по 1 ч. ложке). Избавит он также от мозолей, натоптышах на ногах и от перхоти.

Всем ли чайный гриб одинаково полезен?

В большинстве случаев никакого вреда употребление напитка из чайного гриба не принесет. Но из-за активации секреторных процессов в организме, ограничить его прием необходимо пациентам, страдающим язвенной болезнью (особенно при обострениях) и повышенной кислотностью. Поэтому в подобных случаях лучше получить консультацию у гастроэнтеролога о возможности употребления вкуснейшего «чайного кваса».

На каком чае лучше выращивать гриб?

Гриб неприхотлив. Можно использовать заварку и черного и зеленого чая. Но настой гриба при выращивании на зеленых чайных листьях будет оказывать более благотворное влияние.

Как ухаживать за чайным грибом?

Уход за ним крайне прост

Достаточно регулярно промывать гриб остуженной кипяченой водой.

ЧАЙНЫЙ ГРИБ. ПОЛЬЗА И ВРЕД?

13-02-2021, 19:55
Автор: admin
Просмотров: 1044
Рейтинг:
  
Теги: здоровье
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.