ЧИСТКА ОРГАНИЗМА РИСОМ

Этот рецепт пришел к нам от тибетских лам. Необходимо такое количество столовых ложек круглого риса, сколько сейчас вам полных лет. Промойте его несколько раз, залейте охлажденной кипяченой водой, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Утром слейте воду и сварите 1 столовую ложку риса без соли. Такую кашу нужно съесть натощак до 8.30. Оставшийся рис залейте такой же водой и снова поставьте в холодильник. Курс очистки равен числу прожитых вами лет. Такой рис вычищает стенки желудка и освобождает от шлаков.
Все из вышеперечисленных способов очистки организма народными методами по-своему хороши и проверены многими. Но, как известно, организм каждого человека индивидуален. Поэтому вы должны сами выбрать наиболее подходящий из них, ориентируясь на собственные ощущения.

Чем полезны орехи

Орехи являются более чем полноценным продуктом, в концентрированном виде содержащим массу микроэлементов, полезных масел, антиоксидантов.

• Арахис •

Арахис — это не орех, а растение семейства бобовых.
Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов): 610
— богатейший источник белка, растительных масел, фолиевой кислоты, аминокислот, а также витаминов А, D, Е, К, В1, В2, PР, витамина С (в свежем виде), а также натрия, кальция, калия, магния, фосфора, железа и цинка-
— не только самый питательный, но и орех, от которого абсолютно не полнеют-
— улучшает функционирование нервной ткани, сердца, печени и других органов-
— способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови, разглаживает морщинки-
— используется как желчегонное-
— полезен при утомляемости, бессоннице-
— улучшает память, внимание и слух-
— благотворно воздействует на половую систему-
— употребление 30 г арахиса ежедневно значительно понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

• Фисташки •

Чем зеленее орех, тем он лучше по качеству.
Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов): от 558 до 664 (в зависимости от сорта и региона произрастания)
— содержит витамины А, В1, Е, железо-
— оказывает бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие-
— снижает сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям-
— благотворно действует на работу мозга, печени-
— помогает в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний-
— помогает при дизентерии, гипертонии, малокровии, кашле, тошноте, туберкулезе-
— полезен при лечении желтухи и тромбофлебита-
— очищает кровь, усиливает потенцию-
— фисташковое масло используется для выведения веснушек и пятен на коже, как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах.

• Миндаль • (горький и сладкий)

Миндальное дерево — близкий родственник персика.
Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов): 640
— миндаль богат витаминами группы В и Е, белком, железом, цинком, содержит примерно 40% дневной нормы магния и кальция, а фосфора в нем больше, чем в других орехах-
— сладкий миндаль рекомендуется при повышенном холестерине, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, ожирении, язвах, глазных болезнях, болезнях желчных протоков и изжоге-
— миндаль с сахаром полезен при кашле, астме, плеврите и кровохаркании-
— горький миндаль полезен при лечении женских болезней, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек.

• Грецкий орех •

Ядро ореха похоже на мозг.
Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов): 650
— содержит витамины А, В1, В2, Е, РР, С, клетчатку, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор-
— укрепляет печень, помогает при бессоннице, гельминтозе, дерматите, простудах, нервных расстройствах, при сердечных заболеваниях, гипертонии, при авитаминозе и малокровии-
— положительно влияет на умственную деятельность-
лечит головную боль-
— хорошо укрепляет иммунитет, очень полезен пожилым людям, беременным и кормящим мамам-
— рекомендуется в период восстановления после перенесенных болезней и операций-
— кожура грецкого ореха с давних пор использовалась для лечения кожных заболеваний (экзема, герпес, стригущий лишай)-

• Кешью •

Самый экзотический орех, дальний родственник манго и фисташек.
Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов): 572
— содержит витамины А, В1, В2, ВЗ, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту-
— используют при зубной боли, дистрофии-
— рекомендуется при псориазе, анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов-
— укрепляет иммунную систему, обеспечивает нормальную деятельность сердца-
— способствует понижению уровня холестерина в крови.

• Лесной орех •

Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов): 656
Орех суеверий.
— лесной орех содержит сахарозу, каротин, железо, цинк, витамины В1, В2, С, Е, РР-
— обладает большим количеством белка и витамина Е и более низким по, сравнению с другими орехами содержанием жиров-
— используется как общеукрепляющее средство, лечит кишечные заболевания (в частности, листья лещины), малокровие, авитаминоз, рахит, колиты, мочекаменную болезнь-
— в сочетании с медом рекомендуется при ревматизме, увеличивает количество молока у кормящих мам-
— отвар коры применяют как вяжущее, противодизентерийное и как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях-
— настой из коры полезен при варикозном расширении вен, трофических язвах голени и кровотечении из мелких капиллярных сосудов.

• Фундук • (ломбардийский орех)

Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов): 679
— по количеству белков не уступает мясу, по калорийности в несколько раз превосходит хлеб, в 8 раз — молоко, сытнее, чем шоколад-
содержит витамины С, Е, В1, В2, В6-
— именно в этом орехе наиболее удачно сочетаются кальций, фосфор, магний, калий, железо, кобальт, цинк, натрий, магний и полный комплекс аминокислот-
— содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ и замедляют процесс старения организма-
— помогает при хронической усталости, диабете, гипертонии, увеличении предстательной железы, варикозном расширении вен, флебитах-
— очищает от шлаков, рекомендован при ожирении-
— в сочетании с медом и курагой — лучшая профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы-
— растертые орехи с изюмом — средство от малокровия.

• Кедровый орех •

Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов): 674
— по количеству витаминов и минеральных веществ кедровые орехи превышают все остальные орехи в десятки раз-
— содержат аминокислоты и микроэлементы, витамины А, Е-токоферол, D, В1, В2, В6, В12, С, РР, клетчатку и фруктозу-
— возмещают недостаток витаминов и микроэлементов, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет-
— рекомендуется при повышенном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта-
— нормализует состав крови- повышает либидо и потенцию-
— регулирует обменные процессы-
— помогает при неврозах, заболеваниях бронхов и легких, гепатите, циррозах печени-
— в комплексе с медом оказывает антибактериальное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие.

Лучшие фрукты для рациона ГРЕЙПФРУТ

Грейпфрут – кладезь полезных веществ для нашего организма. Недаром все энциклопедии относят грейпфрут к диетичеким продуктам питания.

Полезные свойства грейпфрута:
• 100 г грейпфрута удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в витамине С на 59%, в калии – на 9%, в магнии – на 3%, в кальции – на 2%.
• Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина в крови. Один грейпфрут в день поможет людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нормализовать уровень холестерина и тем самым избежать серьезного фактора риска. Ученые сделали заключение о том, что грейпфруты с красной мякотью содержат гораздо больше антиоксидантов, чем плоды «белых» сортов.
• Грейпфрут уменьшает потребность в инсулине для людей, страдающих диабетом, так как употребление этого плода способствует понижению уровня содержания сахара в крови.
• Грейпфрут помогает в борьбе с болезнями десен, уменьшая их кровоточивость.
• Семена грейпфрута обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами.
Грейпфрут – незаменимое средство для поддержания стройности. Грейпфрут содержит особое вещество – нарингин, который придает плоду горьковатый вкус и, одновременно, ускоряет процесс пищеварения. Грейпфрут стимулирует обмен веществ, что приводит к расставанию с ненужными килограммами.

АНАНАС
Одно из существенных полезных свойств ананаса — богатое содержание в нем витамина С. Организм большинства млекопитающих вырабатывает витамин С самостоятельно. Однако, люди лишены такой способности и поэтому должны включать витамин С в свой рацион.
Антиоксидантные свойства этого витамина способствуют продлению молодости и предотвращению болезней. Загрязнение окружающей среды, курение и аллергены повреждают наш организм и способствуют его старению, однако эти последствия могут быть сведены к минимуму витамином С.
Если вы время от времени страдаете от стресса или депрессии, витамин С также может помочь вам, поскольку ему принадлежит главная роль в формировании приподнятого настроения.
У витамина С есть еще одно полезное свойство — он способствует укреплению соединительной ткани и делает стенки сосудов эластичными и гладкими, включая как мелкие капилляры, так и крупные сосуды. Благодаря высокому содержанию марганца, он содействует росту и укреплению костей. В одной порции ананаса содержится около 73% ежедневной дозы марганца, что позволяет считать ананас его отличным источником. Ананасы могут быть оптимальным решением для снабжения марганцем организма маленьких детей, кости которых растут и развиваются, а также для пожилых людей, которые страдают такими заболеваниями, как остеопороз и истончение костей.

ЗЕЛЕНЫЕ ЯБЛОКИ
Регулярное употребление яблок способствует нормализация деятельности пищеварительной системы, повышает аппетит и препятствует появлению запоров. Содержание в яблоках до 50 мг хлорогеновой кислоты обеспечивает нормальную деятельность печени.
Яблочная, лимонная и винная кислоты, которые в достаточно большом количестве содержатся в яблоках, а также высокое содержание дубильных веществ способны остановить процессы брожения и гниения в кишечнике. Для профилактики нарушений работы желудочно-кишечного тракта с утра необходимо натощак съедать 1-2 яблока.
Дубильные вещества помогают при профилактике мочекаменной болезни. Они не позволяют солям мочевой кислоты выпадать в осадок. Свежий яблочный сок, если пить его за 20 мин до еды поможет предотвратить желчнокаменную болезнь и повысить кислотность. Пектин, который в большом количестве содержится в яблоках, способен связывать вредные для здоровья вещества — свинец и мышьяк и способствует очищению организма. А нерастворимые волокна, к примеру, полезны при лечении запоров, поскольку выводят опасные для организма человека соединения, способствуя снижению уровня развития раковых заболеваний.

БАНАН
Банан является неотъемлемым продуктом спортивного питания. Он помогает нарастить и увеличить мышечную массу, быстро пополнить энергетический потенциал. В мякоти бананов содержится клетчатка, крахмал, пектиновые вещества, углеводы в виде сахарозы, белки, ароматические и дубильные вещества, ферменты и яблочную кислоту. Этот фрукт богат витаминами С, РР, В1, В2, В6, а также провитамин А, магний, кальций, натрий, железо, фосфор и очень много калия. По содержанию витамина С банан не уступает многим цитрусовым. Бананы полезны при заболеваниях почек и печени. Этот фрукт очень благоприятно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, он действует, как мягкое слабительное.

КИВИ
Киви – настоящая кладовая природы, в нем содержится масса витаминов, углеводы, белки, микроэлементы, клетчатка. По многим показателям киви – рекордсмен среди других ягод и фруктов. Витаминный ряд, содержащийся в киви весьма широк. В большом количестве в плодах содержится витамин С — около 92 мг на 100 г ягоды, это больше чем в цитрусовых, смородине и болгарском перце. Также в состав киви входят витамины В2, В3, В9 (фолиевая кислота) и В6 (в 100 г ягоды содержится 4% дневной нормы этого витамина). Кроме этого киви содержит витамины А, Е, D, никотиновую кислоту. Микро и макроэлементы, входящие в состав киви: магний (30 мг на 100 г), калий (300 мг на 100 г), натрий (3 мг на 100 г), кальций (40 мг на 100 г), железо (0,41 мг на 100 г), фосфор (34 мг на 100 г), цинк, марганец. Около 10% в киви составляют моносахариды, дисахариды и клетчатка. Примечательно и то, что в этой ягоде минимум калорий – всего 50 на 100 г продукта, это делает киви незаменимым продуктом питания для “диетчиков” и людей, стремящихся к похудению.

После тренировки полезно съесть немного фруктов. Так вы пополните свой уровень гликогена в мышцах и печени. Помните, что порция большинства фруктов обеспечит около 20-30 граммов углеводов. Для тех, кто хочет нарастить мышечную массу, количество углеводов нужно увеличивать от 40 граммов и выше.

АЮРВЕДА. ПЕЧЕНЬ

Печень — это орган Питты, место возникновения различных ее нарушений как инфекционного, так и воспалительного характера. Питта буквально означает «желчь». Избыточное выделение желчи, застой и закупорки в желчных протоках, как правило, свидетельствуют о высокой Питте.
Большинство заболеваний печени, в частности желтуха и гепатит, представляют собой типичные состояния повышенной Питты. Причиной таких расстройств Питты, как повышенная кислотность и язвенная болезнь, может быть нарушение функций печени и желчного пузыря. В Аюрведе считается, что огонь находится именно в печени, и в этом месте может легко разгораться, что вызывает самые различные проявления воспаления (в печени располагаются «бхута агни» — тонкоэнергетические ферменты, которые превращают частицы переваренной пищи в пять элементов, необходимых для построения тканей всех пяти органов чувств).

Печень является средоточием эмоций Питты (огненных эмоций), в том числе таких их проявлений, как раздражение, гнев, ревность и честолюбие. С Питтой связаны также смелость, уверенность, энтузиазм и целеустремленность. В свою очередь, неуравновешенность таких эмоций может расстраивать работу печени.

Рассмотрим способы, способствующие восстановлению печени:

— Многие травы, особенно горькие, способствуют нормализации оттока желчи, очищению крови, удалению токсинов из печени и тем самым уменьшают высокую Питту. Некоторые из них широко применяются в западной фитотерапии: горечавка, барбарис, одуванчик и «золотая печать». В Европе принято использовать пищеварительные горечи для компенсации неблагоприятных особенностей индивидуальной конституции и общепринятого пищевого рациона. Распространенный там характер питания способствует повышению Питты и, как следствие, вызывает расстройства печени. Сюда относятся употребление алкоголя, красного мяса, злоупотребление горячей, жирной, маслянистой, тяжелой или излишне сладкой пищей.

— Хорошим средством для очищения и укрепления печени, предотвращающим застойные явления, в том числе в эмоциональной сфере, являются КУРКУМА и БАРБАРИС, взятые в равных частях. Если добавить БРАМИ, то такой состав успокаивает как печень, так и ум, уменьшает тягу к сладкому, жирному и к алкоголю — ко всему тому, что отрицательно влияет на работу печени.

— Еще одно специальное лекарство для печени — китайская трава володушка.

— Прекрасным тонизирующим средством для печени является сок алоэ (по 2-3 чайные ложки два-три раза в день), оказывающий как очищающее, так и восстанавливающее действие.

— Уникальными свойствами обладает известное в Аюрведе растение БХУМИАМАЛАКИ. Последние клинические исследования, проводившиеся как в Индии, так и на Западе, показали, что даже в отдельно взятом виде эта трава эффективна при различных расстройствах печени. На сегодняшний день это единственное известное средство лечения гепатита В, в том числе при вирусоносительстве, способное остановить распространение этого заболевания.

— Мягкие специи — такие как кориандр, фенхель, кумин, куркума, мята, муста, лимон и лайм, — усиливают работу печени при вялости и застойных явлениях в ней и улучшают аппетит. Их можно применять в виде приправы или чая (до или после еды).

— Хорошо очищает печень хлорофилл, содержащийся в зелени различных трав, в том числе крапивы, одуванчика, окопника.

— Для успокоения огненных эмоций, которые вызывают расстройства печени, используют травы с охлаждающими свойствами и успокаивающим действием на нервную систему — брами, шлемник, пассифлору, сандал и брингарадж.

— Что касается питания, то особенно эффективно очищает печень снижающая Питту диета с преобладанием сырых овощей и соков из зеленых овощей. Следует избегать сахаров, жиров и масел, за исключением гхи, которое легче других масел усваивается печенью и способствует восстановлению активности ее ферментов. Наряду с этим гхи является хорошей анупаной для горьких трав.

Дэвид Фроули «Аюрведическая терапия»

Самые полезные семечки и зёрна

Все они разных размеров, цветов и форм. Семена – это зародыши растений с начальным запасом питательных веществ. Растения тратят немало времени и ресурсов на выращивание каждого семени и наполняют их высокими концентрациями витаминов, минералов, белков, эфирных масел и временно неактивных ферментов. Если вы рассчитываете перекусить чем-то полезным, сытным и высокопитательным – семена вне конкуренции. Ниже приведён список самых полезных семян и способы их употребления.

Семя – это жизнь. Живая еда. Сырые семена очень питательны. Большинство калорий человек получает именно из съедобных семян или зёрен, например, из бобовых или орехов. Семечки являются источником растительных масел, напитков, приправ и полезных пищевых добавок. В зависимости от вида семян, наиболее богаты питательными веществами будет либо зародышевая часть, либо эндосперм (запасающая ткань). Хранящиеся в зародышевой ткани и в эндосперме белки отличаются по набору аминокислот и по свойствам.

Способ употребления:
Единственный способ получить максимум от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются. Жареные семечки – это уже не живая еда. Никакие семена в мире не могут выдержать нагрев и жарку, сохранив свои питательные свойства. Стоит всегда помнить, что употреблять в пищу семечки нужно в их натуральном состоянии – сыром. Их можно замачивать, перемалывать и толочь, особенно если оболочка семян слишком тверда для зубов.
Стоит выбирать сырые и несолёные семечки.
Нужно избегать жареных и глазированных семян.
Не нужно есть их засахаренными.

Зёрна граната
Рекомендуемая разовая порция – половина стакана.
Гранатовые зёрна богаты антиоксидантами. Эти вещества предохраняют клетки организма от свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение. Говоря другими словами, гранатовый сок «накачивает» кровь кислородом. Антиоксиданты не только борются со свободными радикалами, но и предотвращают образование тромбов. Это улучшает кровоток и обогащает кровь кислородом.
Зёрна граната особо богаты полифенолами. Это разновидность антиоксидантов, снижающих риск развития рака и болезней сердца. Гранатовый сок из-за содержащихся в нём полезных танинов, антоцианов и эллаговой кислоты отличается намного более сильным антиоксидантным действием, чем зелёный чай и красное вино. Косточки гранатовых зёрен, покрытые сочной оболочкой, съедобны. Зёрна богаты витамином C и калием, они низкокалорийны (всего 80 кКал на процию, это на треть ниже большинства фруктов) и богаты клетчаткой.
Антиоксидантные свойства гранатовых зёрен помогают предотвращать окисление липопротеинов низкой плотности. Это предотвращает сужение стенок сосудов жировыми отложениями и поддерживает насыщенность крови антиоксидантами.
Врач-исследователь Клаудио Наполи из Неаполитанского медицинского института рассказывает: «У мышей, которых поили гранатовым соком, атеросклероз прогрессировал минимум на 30 процентов медленней».
Гранат полезен и для костной системы – он снижает проявления артрита в поражённых хрящевых тканях. Этот фрукт снижает интенсивность воспаления и предотвращает разрушение хрящей ферментами.

Семена льна
Рекомендуемая разовая порция: 1-2 столовые ложки (в измельчённом виде).
Диетическая клетчатка семян льна снижает уровень липидов в крови и регулирует аппетит. По сообщениям учёных из Копенгагенского университета, семена льна уменьшают чувство голода и помогают бороться с лишним весом.
Лён культивируется столетиями, а его польза общеизвестна. Гиппократ описывал применение льна для снятия болей в животе, а французский император Карл I Великий настолько любил льняные семечки, что выпустил специальный указ об их повсеместном употреблении.
Полезные свойства льняных семян складываются из насыщенности их линоленовой кислотой, высокого содержания диетической клетчатки и обилия лигнанов (растительные фенольные соединения – антиоксиданты-).
Эфирная линоленовая кислота – мощное противовоспалительное средство. Она снижает выработку воспалительных агентов и снижает содержание в крови С-реактивного белка, индикатора воспаления. Совместное действие линоленовой кислоты и лигнанов тормозит рост опухолей у животных и может снизить риск развития рака у людей.
Лигнаны являются фитоэстрогенами и обладают свойствами, сходными с эстрогеном (женский половой гормон- прим.). Они обладают антиоксидантными свойствами. Фитоэстрогены помогают стабилизировать гормональный уровень, облегчить симптомы предменструального синдрома и менопаузы, могут помочь предотвратить развитие рака груди и предстательной железы.
Диетическая клетчатка семян льна поддерживает нормальную функцию кишечника. Одна столовая ложка цельных льняных семян содержит столько же клетчатки, сколько и полстакана овсяных отрубей. Растворимые волокна клетчатки снижают уровень холестерина в крови и снижают риск развития инфарктов и инсультов.
Молотые семена льна полезней для здоровья, чем цельные. Семена можно перемалывать в кофемолке или блендере и добавлять к злакам, выпечке и во фруктовые коктейли.

Тыквенные семечки
Рекомендуемая разовая порция: полстакана
Это единственные семена, формирующие щелочные показатели крови. Это немаловажно, учитывая, что большинство современных диет формируют кислую среду.
Тыквенные семечки богаты белками. Сто граммов этих семян обеспечивают 54 процента от дневной нормы протеинов.
Многие люди принимают витамины, чтобы возместить дефицит витаминов группы B. Семена тыквы в этом могут успешно заменить синтетические препараты. В этих семенах содержатся все витамины группы B – тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (никотиновая кислота), пантотеновую кислоту, пиридоксин (В6) и соли фолиевой кислоты.
Людям в плохом настроении тыквенные семечки помогут справиться с депрессией. Ингредиент L-триптофан помогает поднять настроение.
Регулярное употребления семян тыквы может предотвращать образование камней в почках. Судя по результатам исследований, тыквенные семечки предотвращают формирование почечных камней из оксолата кальция.
Ещё одно преимущество этих семян – они выводят из организма паразитов, особенно ленточных червей.

Косточки абрикоса
Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.
Ядра косточек абрикоса не менее питательны, чем различные орехи и семена. Помимо прочих компонентов, в ядре содержится амигдалин, другое его название – витамин В17. Это вещество атакует раковые клетки и может предотвратить распространение опухоли. Амигдалин можно обнаружить в сотнях различных продуктов, но в рационе с преобладанием полуфабрикатов и фастфуда они не присутствуют. Люди с более сбалансированным и традиционным (национальная кухня) питанием менее подвержены риску развития онкологических заболеваний, в том числе из-за продуктов с высоким содержанием витамина В17 (амигдалина).
Помимо ядер абрикосовых косточек амигдалин встречается в горьком миндале. Именно амигдалин придаёт ему горьковатый вкус. Поэтому, если ядро абрикосовой косточки не имеет горьковатого привкуса, то витамина В17 в нём нет. Амигдалин встречается в яблочных и виноградных косточках, в просо, садовых бобах, в различных ягодах, маниоке и многих других семенах, зёрнах, злаках и бобовых. Исключение составляют гибридные сорта.
Говоря о предотвращении заболеваний, стоит обратить внимание на слова врача Эрнста Креббса-младшего, изобретателю препарата «Лаэтрил» (концентрированный амигдалин). По его словам, человек, употребляющий ежедневно от десяти до двенадцати ядер абрикосовых косточек, почти наверняка не заболеет раком даже в случае облучения, близого к фону в районе Чернобыльской АЭС.

Семена кунжута
Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.
Семечки кунжута – одна из древнейших известных человечеству приправ. Они ценятся за содержание масла, которое очень хорошо хранится.
Кунжут ценен как хороший источник марганца и меди. Он богат кальцием, магнием, железом и фосфором. В семенах кунжута много витамина В1, цинка и диетической клетчатки. В дополнение к перечисленному, в кунжуте содержатся два уникальных вещества – сезамин и сезамолин. Оба относятся к лигнанам. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови у людей. У животных они предотвращают повышение кровяного давления и усиливают насыщение тканей витамином Е. Сезамин предохраняет повреждение клеток печени антиоксидантами.

Семена подсолнечника
Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.
Эти семечки служат прекрасным источником природного жирорастворимого антиоксиданта – витамина Е. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы. Это предотвращает повреждение жировых молекулярных структур – клеточных мембран, клеток мозга и холестерина.
Семена подсолнечника очень богаты фитостерином. Это вещество по структуре близко к холестерину. Употребляемый в умеренных количествах, фитостерин снижает уровень холестерина в крови. Это усиливает механизм иммунного ответа и снижает риск развития некоторых форм рака.
В семенах подсолнечника много магния. Имеются данные исследований, согласно которым магний облегчает симптомы бронхиальной астмы, снижает давление крови, предотвращает мигренозные боли и развитие инфарктов и инсультов.

Семена тмина

Рекомендуемая разовая порция: одна столовая ложка.
Тмин используют с древних времён. Его целебные свойства используются сотнями лет.
Тмин полезен при расстройствах пищеварения. Он обладает антисептическими свойствами. Семена тмина богаты железом, они улучшают функции печени.
Тмин помогает облегчить симптомы простуды. При возникновении болей в горле рекомендуется пить тминную воду с добавлением сухого имбиря, это успокоит першение.
Тминный сок очень тонизирует. Есть сведения, что он слегка повышает температуру тела, подстёгивая обмен веществ.
Тмин благоприятно действует на печёночную и почечную функции, стимулирует иммунитет.

Виноградные косточки
Рекомендуемая разовая порция: одна-две столовые ложки.
Косточки винограда богаты витамином Е, флавонидами, линоленовой кислотой и полифенолами.
Экстракт виноградных косточек может предотвращать появление сердечнососудистых проблем: повышение кровяного давления и рост концентрации холестерина в крови. Фенолы ограничивают окисление жиров, тем самым предотвращая появление тромбов и снижая интенсивность воспалительных процессов.
В журнале Carcinogenesis опубликованы данные о способности экстракта виноградных косточек уничтожать клетки плоскоклеточной карциномы (разновидность опухолевой ткани- прим.). Здоровые клетки организма при этом остаются нетронутыми.
В опытах на суррогатах норовируса экстракт косточек винограда снижал его инвазивную способность.

Семена амаранта

Семя щирицы (амаранта) имеет не только высокую питательную ценность, но и целебные свойства.

Состав семян амаранта:
около 16% белка, сбалансированного по содержанию незаменимых аминокислот-
около 6% жира, включающего ненасыщенные жирные кислоты-
антиоксидант сквален-
около 60% углеводов – крахмала повышенной набухаемости-
витамины группы В, витамины Е, Д, рутин-
микро- и макроэлементы – магний, кальций, фосфор и другие-
пищевые волокна и пектин-
незначительное количество глютена.
Благодаря уникальному аминокислотному составу, наличию полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и сквалена, семя амаранта полезно:
для нормализации обмена веществ,
для устранения гормонального дисбаланса,
для профилактики заболеваний почек и органов пищеварения,
для восстановления после тяжелых заболеваний,
для очищения организма от токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Особенно полезно употреблять в пищу проростки щирицы, во много раз превосходящие антиоксидантными свойствами обычные семена.