СЕГМЕНТАРНО-РЕФЛЕКТОРНЫЙ МАССАЖ.

СЕГМЕНТАРНО-РЕФЛЕКТОРНЫЙ МАССАЖ.

О влиянии кожных раздражений на течение заболеваний внутренних органов и тканей знали еще в древние времена. Наиболее старыми лечебными методами, ставившими целью вызвать изменение функций как всего организма, так и отдельных его частей, считаются растирания, вибрация и давление на определенные участки кожи. Этим взаимоотношениям ученые дают современное научное обоснование (Н. М. Рудничный, А. Е. Щербак, В. П. Хорошко, A. Abrams, W. Ruhman и др.).

Следует отметить, что при описании терапевтических приемов подчеркивается необходимость подвергать раздражению участки кожи, расположенные непосредственно над заболевшим органом или в его непосредственной близости (сегментарный характер раздражения). Взаимодействие покровов тела и внутренних органов осуществляется нервнорефлекторным путем по законам прямой и обратной афферентации. Учитывая ведущую роль нервной системы, через посредство которой осуществляются различные реакции, можно считать, что раздражение и заболевание отдельных нервов оказывают влияние на ткани и органы соответствующего сегмента. А. Д. Сперанский, М. Р. Могендович, Ricker и др. показали, что нервная система обусловливает развитие и течение патологического процесса.

Раздражения от внутренних органов передаются через симпатическую и парасимпатическую нервную систему (рис. 1). Зоны передачи обозначаются по тем спинномозговым сегментам, которые их иннервируют. Поэтому соответственно выходу нервов различают следующие сегменты в спинном мозгу: 8 шейных (C1-8), 12 грудных (D1-12), 5 поясничных (L1-5) и 5 крестцовых (S1-5).
Впервые на появление гиперестезии кожи при заболеваниях сердца обратил внимание Г. А. Захарьин. Детальное описание закономерностей связей внутренних органов с кожными метамерами сделал Н. Head. Впоследствии эти зоны стали именоваться зонами Захарьина - Геда.
Наблюдения показали, что при заболеваниях внутренних органов некоторые зоны проявляют повышенную чувствительность. Это небольшие участки кожи, которые являются местом проекции раздражений, идущих от заболевшего органа (рис. 2).

Исследованиями ряда авторов установлено, что между зонами Захарьина - Геда и заболевшим внутренним органом при посредстве спинномозговых, периферических вегетативных механизмов возникает взаимосвязь, которая трактуется обычно как висцеро-сензорный рефлекс. Однако при этом изменяются также электропроводность, трофика, сосудистая возбудимость, мышечный тонус, потоотделение, температура кожи и пр. Зоны Захарьина - Геда, отражая сегментарные связи поверхности кожи и внутренних органов, отличаются большим постоянством, и это делает их крайне ценными в плане топической диагностики заболеваний внутренних органов.
Анатомо-физиологические взаимоотношения в организме осуществляются нервной системой, поэтому принципы сегментарно-рефлекторного массажа могут быть проиллюстрированы следующей схемой (рис. 3).

На основании анатомо-физиологических взаимоотношений можно считать, что определенные участки поверхности тела (имеется в виду не только кожа, но и подкожная клетчатка, мышцы, соединительная ткань, сосуды, кости) при посредстве нервной системы связаны с определенными внутренними органами. Поэтому во всякий патологический процесс на поверхности тела включается и соответствующий внутренний орган, и наоборот, при поражении внутреннего органа страдают ткани определенного участка тела. Это подтверждается и клиническими наблюдениями.

Установленные функциональные взаимосвязи между внутренними органами и сегментами спинномозговой иннервации являются основанием для использования сегментарно-рефлекторного массажа.

При воздействии массажа на кожу (в определенном сегменте или точке) возникают ответные реакции, связанные с улучшением кровообращения, изменением клеточного метаболизма и др., что делает возможным нормализацию взаимоотношений в болезненных тканях и органах и способствует выздоровлению больного. Даже при ограниченном раздражении кожи можно наблюдать общий генерализованный ответ организма, связанный с замыканием рефлекторной дуги на более высоком уровне в ЦНС.

И. М. Сеченов рассматривал рефлекторный акт как целостный процесс, зависящий от определенных анатомо-физиологических связей. Его соображения относительно наличия тормозных механизмов в центральной нервной системе, а также ряд других впервые им установленных и не менее ценных положений являются в значительной мере основой современных представлений о механизме действия сегментарно-рефлекторного массажа.
Работы Н. Е. Введенского о парабиозе и лабильности, А. А. Ухтомского о доминанте, И. П. Павлова и К. М. Быкова об условнорефлекторных связях между корой больших полушарий головного мозга и внутренними органами помогают понять целесообразность рефлекторно-сегментарной терапии.
Известно, что вегетативная нервная система принимает самое непосредственное участие в течении всех внутренних процессов.

8-02-2016, 20:15
Автор: admin
Просмотров: 637
Рейтинг:
  
Теги: здоровье
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.