Как правильно хранить продукты в холодильнике?
Обычно в холодильнике имеется несколько зон с различной температурой, которые указаны в руководстве к холодильнику. Старайтесь выбирать оптимальные места для хранения различных продуктов.
На самой верхней полке поддерживается наиболее низкая температура — примерно +1-3°С, поэтому на ней следует хранить самые скоропортящиеся продукты, такие как творог, сметана, сыр, сливочное масло, сливки, крем, торты. Мясную нарезку — колбасу, корейку, буженину, копчености — тоже лучше хранить повыше, предварительно упаковав в целлофан. А вот творог не стоит паковать в полиэтилен, а лучше всего переложить в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость. Молоко и молочные продукты лучше всего сохраняются при температуре + 3-6°С, поэтому их нельзя держать на дверке, поскольку при открывании-закрывании температура на ней постоянно меняется. Приготовленные блюда в течение одного-двух дней можно хранить на средней и нижней полках холодильника. Правда, многие блюда не выдерживают длительного хранения, поэтому помните, что суп хорош только свежеприготовленный, кашу, сваренную на воде, можно держать в холодильнике до трех суток, а молочную — не более 24 часов. Овощи храните только в специальных контейнерах, размещенных на дне холодильника. Сырое мясо лучше лишний раз не замораживать — из-за этого оно теряет свой вкус и сочность. Поэтому, если вы не собираетесь долго его хранить, а планируете готовить в ближайшее время, положите его в поддон под самой морозилкой. Овощи храните только в специальных контейнерах, размещенных на дне холодильника. Чтобы они не заплесневели, их не следует помещать в полиэтиленовые пакеты или предварительно мыть. Для увеличения периода их хранения удобно использовать контейнеры со специальной крышкой, сохраняющей необходимую влажность. Но помидоры лучше держать отдельно — они выделяют вещества, от которых другие овощи могут портиться. Капусту лучше хранить кочерыжкой вверх, по мере необходимости не отрезая нужное для готовки количество, а отрывая листья и заворачивая оставшуюся часть в наружные листы. А вот сырую картошку класть в холодильник не стоит — ее вкус от этого может испортиться. Ягоды и фрукты лучше хранить немытыми и во влагонепроницаемой упаковке, положив между ними зубчики чеснока. Исключение составляют бананы, ананасы, гранаты — они от холода портятся. Зелень хранят на нижней полке. Если завернуть пучок в мокрое полотенце, а затем неплотно в полиэтилен, то можно сохранить его на две-три недели. Для более длительного хранения листья нужно промыть, нарезать, сложить в пластиковый контейнер и заморозить. Соленья и маринады хорошо сохраняются на нижней полке. Яйца храните в специальных гнёздах на дверце тупым концом вверх. Срок хранения яиц в холодильнике 3-4 недели. Там же, на двери, можно хранить консервы, требующие температуры ниже комнатной. Полочки на двери удобны и для размещения лекарств (в плотно закрытом контейнере) и напитков. Шоколаду холодильник противопоказан: при охлаждении на его поверхности выступает конденсат, который затем высыхает и покрывает поверхность белым налетом. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.