На чем держится наш иммунитет.
Наш организм имеет свою сложную «канализационную» систему, состоящую из мелких и крупных лимфатических сосудов, а также находящихся по их ходу лимфатических узлов. Лимфатическая система совместно с венозной обеспечивает выведение лишней жидкости с растворенными в ней продуктами обмена веществ из тканей и органов, а также защищает наш организм от внешних воздействий.
* Лимфатические узлы - это органы, расположенные по ходу лимфатических сосудов, рядом с крупными кровеносными сосудами, а также в ямках сгибательных поверхностей конечностей. * Всего у человека около 460 лимфатических узлов. Величина отдельного лимфоузла колеблется от 1 до 22 мм в длину. * В лимфоузлах образуются различные клетки и субстанции, способствующие формированию иммунитета: - лимфоциты - клетки белой крови, которые несут защитные функции, обеспечивая клеточный и гуморальный иммунитет- - антитела, которые вырабатываются в ответ на внедрение в организм «врага»-антигена (им могут быть бактерии, вирусы, чужеродные белки и т.д.) и в дальнейшем нейтрализуют его- - лейкоцитарный фактор, стимулирующий деление клеток- - плазматические клетки, участвующие в выработке иммуноглобулинов. * Лимфоузлы выполняют также барьерно-фильтрационную функцию, представляя собой дренажную систему, в которой задерживаются инородные частицы, микробные тела, опухолевые клетки. Все они поглощаются крупными клетками – макрофагами. * Лимфоциты участвуют в процессах пищеварения и обмена веществ - белков, жиров, витаминов (А, В, С, D). Вместе с лимфатическими сосудами они выполняют функцию депо лимфы, участвуют в перераспределении жидкости и клеток крови между кровью и лимфой. * Деятельность лимфоузлов находится под контролем нервной системы и гуморальных факторов (например, глюкокортикоидных гормонов, которые влияют на интенсивность образования лимфоцитов). 18-11-2021, 22:00
Автор: NikGG
Просмотров: 143
Рейтинг:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.