«Одношаговые продукты»
«Одношаговые продукты» - простая памятка по продуктам, из которых организм способен получать питательные вещества и «строительный материал» для новых клеток без дополнительных затрат энергии на расщепление и переработку.
1. Простые углеводы – энергетическое топливо организма, больше всего простых углеводов во фруктах. Сложные углеводы (крахмалы) сначала разбиваются на простые углеводы (сахара), и на это тратится энергия. В том числе и поэтому мука, макароны и белый рис – такие нежелательные продукты. Прекрасный источник простых углеводов: Бананы (*в них пополам сложные и простые углеводы, нужно хорошо жевать, чтобы слюна расщепила крахмалы до простых сахаров) Финики (*супер-еда, особенно для спортсменов и путешественников, арабы на финиках переходили пустыни ) Ягоды Инжир Манго Папайя Ананас 2. Аминокислоты, необходимы для строительства собственных новых клеток – больше всего в свежих овощах и зелени: все растительное, имеющее зеленый оттенок. Получаются при расщеплении белка (при дополнительных энергозатратах организма), либо из растительной пищи непосредственно, в готовом («разобранном») виде, т.е. готовые кирпичики для строительства своих клеток. Особенно богаты аминокислотами: Конопляное семя Листовые овощи (зелень) Проростки бобовых и псевдозлаков (гречка, амарант, квиноа/кинва), пророщенные зерна (пшеницы, овса, ржи). 3. Жирные кислоты – необходимы для суставов и транспорта жирорастворимых витаминов. В организме получаются при расщеплении жиров. Для экономии ресурсов и энергии организма стоит употреблять жиры, из которых тело может сразу извлечь жирные кислоты (*не концентрированнные, как масла). Богаты жирными кислотами: Масла и семена льна, конопли (*но масла намного тяжелее, и обволакивая то, что съедено с ними вместе, мешают расщеплять и усваивать остальное). Семена тыквы, кунжута, грецкие орехи (*орехи и семена значительно легче для организма, если их перед едой замочить на пару часов, можно потом подсушить) - это разрушает тяжелые для человека "защитные" элементы в орехах и семенах. Самый полноценный «одношаговый» продукт – проростки. В них сохранены все энзимы (ферменты для аутолиза, т.е. саморасщепления сырой пищи в организме человека, сохраняются до нагрева до 45 С), они богаты и аминокислотами, и жирными кислотами, и простыми углеводами. Таким образом, организму не приходится вырабатывать для их усвоения дополнительно свои ферменты, и все питательные вещества присутствуют в легко доступной форме. Превосходными и эффективными источниками энергии и питания для организма являются проростки бобовых, таких как нут и чечевица, фасоли маш. В процессе проращивания сложные (т.е. крахмалистые) углеводы бобовых распадаются на простые углеводы, белки – на аминокислоты, жир – на жирные кислоты, и организму не придется производить никаких дополнительных усилий, чтобы усвоить эти первичные питательные составляющие. Богатые жирными кислотами продукты, такие как льняное семя, тоже можно проращивать, и на выходе получится супер-легко усваиваемый материал и прекрасный легкодоступный источник энергии для организма. *Пророщенная зеленая гречка и кинва - белковые псевдозлаки, тоже являются в пророщенном виде супер-едой - на практике их удобно добавлять в салаты или делать с ними питательные паштеты. 24-10-2021, 19:10
Автор: Megauser
Просмотров: 117
Рейтинг:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.