Польза кизила

Состав ягод кизила (из расчета на 100 грамм): 
- белки – 1 грамм- 
- углеводы – 9,7 грамм- 
- диетическое волокно – 1,5 грамма- 
- витамин С – 50%-
- железо – 22,8%-
- калий – 14,5%-
- магний – 6,5%.

Жиров, в том числе и вредного холестерина, в составе кизила нет. Витаминов и минералов в кизиле намного больше, чем представлено выше (там только те из них, которых в плодах больше всего). Цинк, медь, йод, практически все витамины – полный комплект. И все это в той или иной концентрации есть в маленьких кроваво-красных ягодках. 

Кизил употребляют в пищу свежим, его маринуют, сушат, готовят из него морсы, компоты, варенья, пастилу и много чего другого. Естественно, самым ценным для здоровья является свежий кизил, но даже при термической обработке он сохраняет много своих полезных качеств. 

1. Витамин С помогает справляться с вирусными и бактериальными инфекциями, которые провоцируют множество заболеваний. 

2. Пектин смягчает симптомы недугов желудочно-кишечного тракта, нормализует стул и баланс микрофлоры кишечника. 

3. Улучшает состав крови, очищая ее от вредных веществ и холестерина, являясь тем самым прекрасной профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза. 

4. Употребление кизила способствует выведению не только из плазмы крови, но и из мягких тканей организма, токсинов и канцерогенов, даже свинца и ртути  

5. Регулярное присутствие в меню кизила служит залогом поддержания нормального уровня сахара в крови. 

6. Всем известны и общеукрепляющие свойства кизила, благодаря которым повышается сопротивляемость организма микробам, улучшается сон и память, повышается настроение и жизненный тонус. 

Кизил полезен для взрослых, детей, беременных женщин, стариков- для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, и работников интеллектуального поприща. 

При всей своей пользе кизил имеет и некоторые противопоказания к употреблению: 
- индивидуальная непереносимость- 
- повышенная кислотность желудочного сока- 
- хронические запоры.
29-06-2022, 20:41
Автор: Dimon766
Просмотров: 101
Рейтинг:
  
Теги: рецепты
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: