ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, ИХ СОДЕРЖАНИЕ В ПРОДУКТАХ.
Мне повезло в жизни встретить врача, которая вела мою беременность. Специалист не бездушно выписывала лекарственные средства, что зачастую вредно для мамочки и будущего малыша, а дала массу полезных знаний и советов. Так, она рекомендовала мне не истязать себя синтетическими витаминами (от которых меня мутило), а добывать витамины и микроэлементы через продукты питания. Я провела настоящее расследование, и отметила для себя важнейшие компоненты питания буквально "по-витаминно", и на этой базе составляла меню питания в период ожидания малыша. Необходимо позаботиться о том, чтобы ежедневное питание беременной женщины содержало все необходимые витамины и микроэлементы.
Витамин A. Необходимая суточная доза — 800 мкг. Есть этот витамин в большинстве зеленых и желтых овощей, а также в желтках яиц, молоке, сливочном масле. Быстро разрушается на воздухе. Витамин B1. Рекомендовано иметь в питании при беременности 1,5 мг в сутки. Содержится в молоке и зерновых культурах. Витамин B2. Норма — 1,6 мг в день. Содержится в зеленых овощах, молочных и морепродуктах, яйцах и сыре. Витамин B6. Норма — 2,2 мг в день. Содержится в овощах, а также в грецких орехах, арахисе, фундуке, курином мясе и рыбе. Витамин B12. Суточная норма — 2,2 мкг. Данный элемент отличается хорошей устойчивостью к световому и тепловому воздействию. Содержится в говяжьей печени, шпинате, зеленом салате, морской капусте и различных морепродуктах, курице, твердых сортах сыра. Витамин C. В день рекомендуется употреблять порядка 70 мг. Аскорбиновую кислоту можно найти не только в цитрусовых, вопреки расхожему мнению, но и в большинстве овощей и фруктов, а также в зелени. Еще один интересный момент, о котором должны знать будущие мамы — аскорбинка (и в натуральном виде и в «синтетическом») не способствует в должной степени укреплению иммунитета и уж, конечно, не помогает избежать острых вирусных заболеваний или облегчить их течение. Витамин D. Его норма — 200-400 МЕ. Как известно, это вещество образуется благодаря воздействию солнечных лучей на кожу. Потому, его нехватка вряд ли возникнет летом, да и в любое другое время года, если выходить регулярно на прогулки. В значительных количествах содержится в продуктах животного происхождения (сливочное масло, молоко, яичный белок, икра и пр.) - питание при беременности всегда должно быть богато этими белковыми продуктами. Витамин Е. Норма — 10 мг. Дефицит его возникает крайне редко. Содержится также в продуктах животного происхождения. Витамин K. Его суточное употребление должно быть 65 мг. Данное вещество содержится в белокочанной капусте, помидорах, продуктах животного происхождения. Именно оно помогает лучшему усвоению кальция, что особенно важно в последнем триместре беременности. Фолиевая кислота. Ее норма при беременности — минимум 0,4 мг. Но, как показывают исследования, даже полноценная, разнообразная диета не может полностью обеспечить организм фолиевой кислотой. Необходим дополнительный ее прием, причем не дожидаясь зачатия и всю первую половину срока вынашивания ребенка. При нехватке фолиевой кислоты у зародыша может возникнуть серьезная и неизлечимая патология — дефект нервной трубки. Кальций. Именно он сохраняет наши кости и зубы крепкими. Внутриутробно ребенок получает кальций от матери, тем самым лишая ее этого важнейшего микроэлемента. Результат сего действа часто бывает на лицо — когда у будущей матери начинают крошиться зубы. И это все несмотря на то, что питание при беременности на ранних сроках, да и в течение остальных месяцев было правильным и сбалансированным. Кальций содержится в молочных продуктах, фруктах и овощах. Очень много его в некоторых сортах сыра. Суточная норма — 1000 мг в сутки. Если у вас появились признаки недостатка кальция в организме — обратитесь к своему врачу, чтобы он выписал лекарственный препарат, содержащий данный микроэлемент. Железо. Этот микроэлемент играет важнейшую роль в выработке гемоглобина. Основными источниками железа являются белковые продукты: бобовые и мясо. Но даже при полноценном питании и довольно высокой калорийности пищи, нехватка железа — не редкость. В норме его будущая мама должна получать порядка 3 мг в сутки, но так как железо очень плохо усваивается (усваивается только десятая часть), то его суточная норма для беременных — 30 мг. Очень способствует усвоению витамин С. Натрий. Содержится в большинстве употребляемых продуктов, но в большей степени усваивается из поваренной соли. Улучшает усваиваемость витамин D. Нехватка данного микроэлемента может возникнуть разве что только при голодании и у строгих вегетарианцев. Один из признаков — судороги и невралгия. Переизбыток может иметь симптомы в виде отеков конечностей и лица. Очень важно не налегать на поваренную соль. Фосфор. Его норма — 1000 мг в день. Необходим этот микроэлемент для формирования костей плода. Недостатком его страдают крайне редко. Более того, многие витаминные средства для будущих мам фосфор по этой причине совсем не содержат. Обмен фосфорными соединениями происходит в том числе благодаря витамину D. Содержится в мясе животных, птиц, рыбы. Цинк. Этот микроэлемент особенно важен в первом триместре беременности. Рекомендованная доза — 15 мкг в сутки. Очень аккуратными следует быть при приеме дополнительных лекарственных средств для восполнения железа и меди, так как эти вещества могут не давать усваиваться цинку, в принципе, как и тот будет мешать усвоению железа и меди при дополнительном приеме. Этот момент должен обязательно учитывать врач, назначающий поливитамины или моно-витаминные средства. Содержится цинк во многих фруктах, в том числе — и в экзотических. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.