Фолиевая кислота: необходимый витамин для здоровой жизни
Речь пойдёт о витамине, менее популярном, чем витамин С, или, скажем, витамин Д, но роль его в организме так велика, что нельзя обойти его вниманием. Это фолиевая кислота, или витамин B9 – водорастворимый витамин, необходимый для нормального формирования иммунной, нервной и кровеносной систем.
Фолиевую кислоту обычно назначают беременным. Но некоторые будущие мамы иногда отказываются от «лишних» таблеток, рискуя при этом заработать опасные, а иногда и трагические последствия недостатка этого витамина. Недостаток фолиевой кислоты чаще всего возникает у беременных женщин, новорождённых детей, детей первых лет жизни, особенно у недоношенных младенцев. В чём выражается недостаток витамина B9 : ~ У родившегося ребёнка могут быть: - пороки развития нервной трубки, - гидроцефалия, анэнцефалия, грыжа головного мозга, - умственная отсталость, - заячья губа, волчья пасть, - пороки развития кровеносной системы, - аномалии мочеполовых путей, - дефекты конечностей. ~ У беременных недостаток фолиевой кислоты может быть причиной: - преждевременной отслойки плаценты, - спонтанного аборта или мертворождения, - токсикозов при беременности. Первые симптомы, которые могут указывать на недостаток фолиевой кислоты: - слабость, снижение аппетита, - раздражительность, депрессия, головная боль, нарушения памяти, - язвочки в ротовой полости, боль и опухание языка, - пищеварительные расстройства, - боли в ногах, - снижение иммунитета, - в крови - макроцитарная анемия. Чтобы избежать последствий недостатка фолиевой кислоты, беременным в целях профилактики назначают её в дозе 400—600 мкг в сутки, учитывая индивидуальные особенности беременной. При макроцитарной анемии фолиевую кислоту принимают по 5 мг 2-3 раза в день 10-15 дней, затем переходят к профилактической дозировке. Кормящим мамам рекомендуется 500-600 мкг в сутки, т. к. часть этого витамина поступает через грудное молоко к ребёнку, и нужно восстанавливать запасы фолиевой кислоты, которые ушли на формирование плода при беременности. Детям раннего возраста, особенно недоношенным, тоже следует получать фолиевую кислоту в достаточной степени. Для каждого ребёнка доза подбирается индивидуально, учитывая возраст, наличие симптомов, свидетельствующих о недостатке витамина B9, степень недоношенности, наличие каких-либо заболеваний. Фолиевая кислота выпускается в таблетках, где может быть только этот витамин, но также фолиевая кислота может входить в состав витаминных комплексов и биодобавок. В пищевых продуктах фолиевой кислоты больше всего в зелени и зелёных овощах, в моркови, томатах, тыкве, в персиках, абрикосах, бананах, финиках, в бобовых, горохе, семечках, орехах, отрубях, злаковых, в гречневой и овсяной крупах, в молоке, сыре, яичном желтке, мясе, печени. При термической обработке, под воздействием солнечных лучей и при длительном хранении витамин B9 разрушается. У здорового человека значительное количество фолиевой кислоты вырабатывается микрофлорой кишечника. Ниже приводится таблица продуктов, наиболее богатых фолиевой кислотой. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.