Фруктоза – родная сестра сахара, так ли это?Фруктоза, глюкоза, сахароза (сахар) основа питания человека, присутствует во всех фруктах и ягодах. Извлекая из пищи углеводы, а из них затем глюкозу, организм затрачивает на это много энергии. Намного меньше энергии используется для извлечения глюкозы, фруктозы и сахарозы из фруктов и ягод. Фрукты и ягоды человек употребляет в натуральном, сыром, виде и вместе с фруктозой, извлеченной из фруктов, клетки получают и глюкозу, и витамины и минералы. Пищевая промышленность старается выпускать вкусную, но дешевую продукцию. Продукты с фруктозой выпускают в малых количествах. В большинстве случаев такую продукцию покупают те, которым употребление глюкозы и сахара противопоказаны по состоянию здоровья, особой популярностью этот продукт пользуется у больных сахарным диабетом. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде от фруктозы. Польза фруктозы 1. Изготовление продуктов питания пониженной калорийности. Замена сахара фруктозой с меньшим количеством, так как фруктоза по сравнению с сахаром слаще в 1,2-1,8 раз. 2. Усваивается более медленно и не сразу попадает в кровеносную систему организма, не вызывая гормональных всплесков при ее употреблении. 3. Для усвоения не требуется присутствия инсулина и поэтому поджелудочная железа работает без стрессовых ситуаций. 4. Фруктоза полезна при сахарном диабете, так как при употреблении способна раскладываться на ферменты без присутствия инсулина. Лишнее не в пользу Тем не менее, при полезности фруктозы, не стоит ей злоупотреблять. Польза может обернуться во вред. Фруктоза, медленно всасывается в кровь. Это основной её вред. При распаде фруктозы на ферменты не выделяется инсулин, а именно он даёт сигнал чувства насыщения. Поэтому и набор лишнего веса и ожирение. При чрезмерной любви к фруктозе надо еще знать, что предпочитая продукты с фруктозой, рискуете снизить уровень сахара в крови до критической точки. При недостатке сахара в крови человек чувствует слабость, часто кружится голова, дрожат пальцы рук, часто потеет. Чтобы нормализовать нормальное состояние организма нужно съесть конфету или шоколадку. А вот при употреблении продукта с фруктозой состояние не нормализуется, так как фруктоза медленно перерабатывается и сахар в крови быстро не может восстановить нормальное состояние. Любителям газированных напитков надо знать, что сладость в напитках дает кукурузный сироп, содержащий до 90% фруктозы. В газированных сладких напитках количество фруктозы снижено до 55%, но это тоже сверх нормы. Выпив 100 грамм такого напитка, организм получит фруктозы сверх суточной нормы, а для безопасного здоровья, организму достаточно 30 грамм фруктозы в сутки. Человеку для нормальной жизнедеятельности достаточно определенное количество жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов. Излишки и недостача ведет к сбою систем жизнедеятельности. При употреблении лишней фруктозы страдает печень, может развиться малокровие, так как фруктоза снижает усвоение меди организмом, а медь нужна для создания гемоглобина. Некоторые фрукты насыщены фруктозой больше чем другими элементами, и даже употребляя такие полезные продукты без меры, можно нанести вред организму. По калорийности фруктоза и сахар одинаковы, поэтому к диетическим продуктам фруктоза не принадлежит. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.