Аюрведа. Полезные чаи для зимы
Согласно Аюрведе, для поддержания здоровья на стыке сезонов особенно важно поддерживать дислокацию дош в их естественных границах. Смена погоды, наступление осени провоцируют Вату и, вслед за ней, Капху, требуя внимательного отношения к питанию, режиму дня, поддержанию тепла и максимального внутреннего равновесия.
Эти аюрведические чаи не только приятны на вкус ароматом специй, но и помогают уравновешивать те сочетания энергий (доши), которые нуждаются в умиротворении при смене сезонов... • Чай для обеда Снижает все три доши 1/3 чайной ложки кумина 1/3 чайной ложки кориандра 1/3 чайной ложки аниса 1 чашка воды Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Можно профильтровать и добавить сахар, согласно вашему типу конституции. • Чай из аниса, тмина и фенхеля Уравновешивает Вата-дошу На 1 порцию: 1/2 чайной ложки аниса, 1/4 чайной ложки тмина, 1/4 ложки фенхеля, 1 чашка воды Смесь молотых специй заливаем стаканом кипятка и даем настояться 15 минут, процеживаем. Сахар (лучше натуральный) добавляем по желанию. Этот ароматный чай также полезен для пищеварения и избавляет от метеоризма. • Чай стимулирующий Уравновешивает Вату и Капху На 1 порцию: 1/2 чайной ложки кардамона, 1/4 чайной ложки корицы, 1/2 чайной ложки свежего имбиря (натереть), 1 чашка воды Вскипятите воду, добавьте в нее специи, снимите с огня. Дайте настояться 10-15 минут. Чай нужно профильтровать и добавить коричневого сахара по вкусу. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.