БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ (10 ПОЛЕЗНЫХ И ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ)
Блюда из тыквы - вкусны, оригинальны и очень полезны Чего только из тыквы не делают - супы, каши, оладья, печенья с тыквенными семечками.
Но чаще всего тыкву запекают и подают к столу с орешками или гренками. Тыква на 90% состоит из воды. Тыква малокалорийна и богата клетчаткой и каротином. Не забывайте и про тыквенные семечки Несмотря на то, что существует множество сортов тыквы, по вкусу они похожи. Обычно, чем тыква меньше, тем она слаще. Осенью так и хочеться отведать тыквенной каши, теплого тыквенного супа и съесть семечки. КАША ПШЕННО-ТЫКВЕННАЯ Чаще всего с тыквой готовят пшенную кашу Порций: 4 Ингридиенты: соль масло сливочное 1 ст. л. пшено 1 стакан молоко 4 стакана тыква 0,5 кг Приготовление: шаг 1 Пшено несколько раз промыть теплой водой. Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать маленькими кубиками. В кастрюле вскипятить молоко, добавить тыкву, посолить и еще раз довести до кипения. шаг 2 Всыпать пшено, уменьшить огонь до среднего и варить, 30 мин. шаг 3 Разогреть духовку до 150°С. Кашу разложить по порционным горшочкам, добавить сливочное масло, плотнозакрыть и поставить в духовку на20–25 мин. СУП ИЗ ТЫКВЫ Тыквенный суп едят на всех континентах – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще всего из тыквы готовят суп-пюре. Существуют различные варианты супа из тыквы – с рисом, с сыром, с вином – готовят на севере Италии. На Гаити в День независимости, который совпадает с Новым годом, непременно подают тыквенный суп. Праздник Хэллоуин в Америке также не обходится без тыквенного супа, правда, здесь его готовят довольно жидким. А в Австралии, напротив, из тыквы варят густой суп с большим количеством специй. В Узбекистане вам предложат ширкавак – молочный суп с тыквой. В Англии в суп из тыквы добавляют яблоко и лук порей, во Франции – куриный бульон и крем фреш. Рецепт - суп из тыквы Лучше готовить его из печеной тыквы. Одну среднюю или несколько маленьких тыкв проткните сверху спицей и выложите на противень в духовку, разогретую до 180°С. Как долго тыква будет готовиться – зависит от сорта и размера: время приготовления определяют из расчета 15–20 минут на 0,5 кг. Далее тыкву надо остудить, срезать верх, вынуть семена и мякоть. Мякоть можно размять вилкой или протереть через сито. Получившееся пюре доведите до кипения, добавьте сливочное масло, сахар, горячее молоко и перемешайте. Суп готов В тыквенный суп можно добавить другие овощи: морковь, картофель, кабачки. Вкусным будет тыквенный суп с рыбой, особенно с копченой, или с морепродуктами. В тыквенный суп можно положить курицу или индейку. Для придания пикантности в тыквенный суп можно добавить немного белого или красного вина. Готовый суп подают с гренками, орехами, клецками или мясными фрикадельками. ТЫКВА ЗАПЕЧЕННАЯ ЦЕЛИКОМ Небольшую тыкву проткнуть несколько раз длинной спицей. Запекать в духовке при 190 градусов 1,5 часа до готовности. Вытащить из духовки и дать остыть около 10 мин. Аккуратно, чтобы не обжечься, отрезать верхушку, вычистить семена и волокна и использовать мякоть в любых рецептах, как, например, тыквенный суп. А оставшаяся выскобленная тыква может послужить посудой для супа или гуляша. ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ Замочить свежие тыквенные семечки в холодной воде на 1 час. Слить и прополоскать. Разложить на противне в один слой, разогреть духовку до 150 градусов и запекать 30-35 мин до золотистого цвета. По завершении посыпать солью. ТЫКВА ПО ГРЕЧЕСКИ Тыкву разделить на кусочки и обжарить в оливковом масле с солью и красным острым перцем пару минут. Добавить томат-пюре, добавить немного чеснока и базилик и поставить тушиться на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Подавать можно и как самостоятельное блюдо, посыпав ее сверху зеленью или как гарнир к тушеному мясу. САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННОЙ ТЫКВЫ Взять 300 гр мякоти тыквы, порезанной кубиками, разложить ее на противне, побрызгать оливковым маслом и посыпать черным перцем и запекать при 180 гр С 30 мин. Дать остыть. Соединить 80 гр черных порезанных оливок, 80 гр сыра Фета, порезанного кубиками и 3 ст л листьев орегано, перемешать с тыквой и заправить винным уксусом и солью. ОЛАДЬИ С ТЫКВОЙ Смешать 1 ст кефира с 1 взбитым яйцом, солью, 250 гр муки и добавить 150 гр тыквы, натертой на крупной терке, все тщательно перемешать. Тесто класть ложкой на разогретую, политую маслом сковороду и обжаривать с двух сторон. Подавать горячими или холодными. ПЕЧЕНЬЕ С ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ Ингридиенты (на 60-80 маленьких штук): 100 гр сливочного масла комнатной температуры 280 гр (2 стакана) муки 1 яйцо 1 ч.ложка соли 1 пакетик (2 чайные ложки) пекарского порошка 4 ст.ложка семечек подсолнуха 100 гр сыра моцарелла, натертого на крупной терке 2-3 ст. ложки йогурта (кефира ) Приготовление: - Масло, яйцо и соль смешать миксером с насадкой "гитара", добавить остальные продукты и месить несколько минут до образования теста - Разделить тесто на 2 части,скатать "колбасу" диаметром 4 см. Завернуть в пленку и убрать в холодильник (морозилку) на 1 час - Нагреть духовку до 170* - Вынуть валик теста из морозилки,и разрезать его на кружочки 0,5 см толщиной - Выложить кружочки печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать печенье примерно 20 минут, до зарумянивания - Остудить печенья и хранить их в закрытой посуде ВАРЕНЬЕ С ТЫКВОЙ И ЛИМОНОМ тыква – 1 кг сахарный песок – 1 кг лимон (или апельсин) среднего размера – 2 шт. Очищенную тыкву нарезать небольшими, 0,5-1 см, кубиками. Засыпать сахарным песком и оставить на несколько часов, пока тыква не даст сок и воды потом в сироп уже добавлять не надо. Ставим посуду с тыквой на слабый огонь доводим до кипения, варим 20-30 минут. Пока варится, моем лимоны (или апельсины), снимаем с него теркой цедру, белую мякоть под ней очищаем и выбрасываем, а сам лимон и цедру измельчаем миксером или блендером, добавляем в готовое варенье, снимаем варенье с огня, даем варенью остыть и раскладываем по баночкам. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.