ТРАДИЦИОННЫЕ ИНДИЙСКИЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ БЛЮДА
Мы уже приводили несколько рецептов наиболее популярных смесей специй - масал. В этот раз расскажем еще про несколько популярных как в Индии, так и среди любителей индийской кухни в России, смесей специй и приведем несколько простых рецептов, по образу и подобию которых вы сможете с удовольствием экспериментировать на своей кухне
ПРИПРАВА ИЗ СПЕЦИЙ ДЛЯ БОБОВЫХ Используется для приготовления всевозможных блюд из фасоли, гороха, чечевицы, нута, для оладьев из гороховой или нутовой муки, супов, овощных рагу с бобовыми. В состав приправ для бобовых чаще всего входят: сушеное зеленое манго, кумин, кориандр, перец черный, корица, корень имбиря, лавровый лист, перец чили, пажитник, мята, мускатный цвет, мускатный орех, гвоздика, кардамон. Рецепт: 200 г белого нута или гороха «чана дал» замочите на ночь, перед приготовлением промойте под водой. В большой сковороде нагрейте растительное масло. Мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета одну луковицу. Добавьте два мелко нарезанных помидора и тушите их вместе с луком. Насыпьте полную чайную ложку приправы для бобовых, 1 чайную ложку соли и нут или горох. Обжарьте несколько минут, затем добавьте 800 мл воды и тушите блюдо около 40 минут на медленном огне до полной готовности. ПРИПРАВА ИЗ СПЕЦИЙ ДЛЯ ОВОЩЕЙ Используется для любых овощных блюд, супов, тушеных овощей, овощных пирогов и запеканок. В состав традиционных индийских масал для овощей обычно входят в разных пропорциях: сушеное зеленое манго, кумин, кориандр, перец черный, корица, имбирь, лавровый лист, перец чили, бадьян, мускатный цвет, мускатный орех, гвоздика, кардамон, фенхель. Рецепт: Отварить 200 г картофеля и нарезать его кубиками. Также отварить 150 г овощей (морковь, цветная капуста, горошек). В глубокой сковороде на растительном масле или на сливочном топленом масле «гхи» обжарить до золотистого цвета одну мелко нарезанную луковицу, добавить два крупно нарезанных помидора, соль по вкусу и полную чайную ложку приправы для овощей. Переложить в сковороду вареные овощи и картофель, добавить полстакана воды и на сильном огне готовить несколько минут, помешивая, до готовности. УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПРИПРАВА "КИТЧЕН КИНГ" Часто на прилавках индийских магазинов и в отделах индийских специй в России встречается смесь специй, называемая "королевской" - универсальная приправа, которая подходит для приготовления любых блюд из овощей и бобовых, для супов, запеканок. В эту смесь специй могут в разных пропорциях входить: куркума, кумин, кориандр, горчицы семена, перец черный, корица, имбирь, лавровый лист, асафетида, перец чили, пажитника листья, мускатный цвет, мускатный орех, гвоздика, кардамон, фенхель. Рецепт: Нарежьте адыгейский сыр кубиками и обжарьте на топленом масле «гхи» до золотистого цвета. Отдельно обжарьте 2 мелко нарезанные луковицы, добавьте 2 очищенных и протертых или мелко нарезанных помидора и готовьте 2-3 минуты. Насыпьте 1-2 чайные ложки королевской приправы, соль по вкусу и готовьте еще 3 минуты. Положите в сковороду очищенный и нарезанный картофель (4 штуки) и 200-300 г зеленого горошка, перемешайте. В конце приготовления, когда картошка станет мягкой, добавьте кусочки обжаренного сыра, нарезанные листья петрушки или кинзы. Сделайте свою еду полезнее |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.