Смерть отца: как поддержать ребенка?

Смерть отца: как поддержать ребенка?


Смерть – это всегда стресс для близких людей, даже если она ожидаема. А дети чаще гораздо сложнее переживают смерть близкого человека, чем взрослые. Как помочь ребенку и поддержать его?


Как сообщить?

Какими бы отношения не были у матери с отцом ребенка, даже если мужчина поступил по отношению к ней не порядочно, и даже если они в разводе, не стоит скрывать от ребенка то, что его отец умер. Как бы ни было тяжело говорить, не нужно откладывать разговор в долгий ящик. Сокрытие этого факта подрывает у ребенка доверие к матери, и обиду на нее за то, что скрыла информацию об отце.

Специалисты рекомендуют говорить правду, учитывая конечно возраст ребенка. Если отец ребенка долго болел, не стоит рассказывать маленькому ребенку все подробности, информации должно быть минимум, самое основное, маленький ребенок вряд ли сможет понять все нюансы произошедшего. Не нужно придумывать историй о том, что папа уехал, но вернется обязательно, это может сильно ранить эмоционально ребенка, когда выяснится правда.

Не стоит перебарщивать с самим ритуалом похорон и прощанием. Когда морг ЦИТО принял умершего и начал над ним работу по переодеванию и подготовке к похоронам, ребенку видеть это не обязательно. Будет достаточно прощания на кладбище - это и так вполне серьезная нагрузка для психики.

Нужно что бы был запас времени для разговора с ребенком, это не тот случай, когда можно сделать все спонтанно, не подготовившись к этому разговору.

Если ребенок начинает задавать вопросы о смерти, похоронах, нужно отвечать предельно честно, стараясь не пугать ребенка, объяснить, что это естественный процесс.

Если трудно подобрать слова для беседы с сыном или дочерью, лучше предварительно проконсультироваться с психологом.


Общие рекомендации.

Часто овдовевшая женщина не может заставить себя идти вечером домой, где все напоминает о совместной жизни с мужем, старается меньше бывать дома, и тем самым мало уделяет внимания ребенку, что не правильно в такой ситуации. В такой период ребенок очень нуждается в поддержке близких людей, особенно матери.

Специалисты рекомендуют как можно больше времени проводить с ребенком – вместе смотреть фильмы и мультфильмы, гулять, бывать у родственников в выходной день.

Если ребенок задает вопросы об отце, хочет о нем поговорить, не стоит пресекать эти разговоры. Даже если виной смерти отца послужили пагубные привычки – алкоголизм, наркомания, не стоит наделять образ отца негативными чертами, как создавать идеал, важна золотая середина.

Часто вдовы словно пытаются стереть память об отце у ребенка, особенно если отношения с ним были натянутые, что есть ошибочно. Матери нужно стараться сохранить в памяти ребенка образ отца, его лучшие черты характера: «твой папа тоже любил животных, как и ты», «ты как и папа любишь музыку», к примеру.

Хорошо вместе рассматривать фотографии в семейном альбоме, обычно дети любят слушать истории о детстве своих родителей, о том, как они познакомились. Даже если у отца и матери были натянутые отношения, лучше все же вспоминать какие-то положительные моменты из совместной жизни.
23-11-2016, 08:23
Автор: admin
Просмотров: 939
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.