Артрит тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав является самым большим суставом в человеческом организме. Артрит тазобедренного сустава это воспалительный процесс, возникающий внутри в оболочке, выстилающей полость суставных тканей. Вызывается воздействиями вирусов и бактерий. Иногда заболевание возникает при сбоях в работе иммунной системы, когда антитела в результате сбоя работы системы атакуют собственные ткани. Так же при возникновении заболевания играют достаточно большую роль наследственные факторы. Точно определить степень повреждения сустава можно с помощью МРТ малого таза. Эта диагностика является самой точной на сегодняшний день.



Запущенные формы заболевания приводят к поражению костей и суставных хрящей. Заболевание может носить хронический, вяло текущий и острый характер. В наше время заболевание распространено не только у пожилых людей, но встречается даже у подростков.


Симптомы тазобедренного артрита:



  • боль, сковывающая движения;

  • покраснение;

  • снижение веса;

  • из-за боли может возникать бессонница;


Может вызывать интоксикацию организма.


Симптомы при интоксикации:



  • головная боль;

  • снижение аппетита или полный отказ от приема пищи;

  • плохое самочувствие, слабость;

  • температура, лихорадка.


Артрит тазобедренного сустава серьезное заболевание, вызывающее большую нагрузку на весь организм. Запущенные формы трудно поддаются лечению.


Для острого артрита характерно резким появлением болевых ощущений, может появиться отечность и скованность в движениях. Снижается работоспособность. Если срочно не принять меры по локализации очага, то болезнь может перейти в хроническую форму.


Хронический артрит практически не поддается лечению. Он протекает на протяжении всей жизни с периодами обострений и облегчения состояния. Со временем разрушается суставная ткань, что может привести к полному обездвиживанию сустава.


Разновидности заболевания:



  • ревматоидный артрит носит хронический характер, в последних стадиях сопровождается разрушением суставной ткани. Атрофируются мышцы около сустава. Сопровождаются утренней ноющей болью. Когда человек «расходится», болевые ощущения значительно уменьшаются.

  • Подагрический артрит тазобедренного сустава возникает редко. Способствует развитию заболевания образование мочевой кислоты внутри сустава.


Для определения степени заболевания проводят ряд диагностических мер:



  • Внешний осмотр пациента;

  • Пальпация беспокоящих областей;

  • Рентген;

  • МРТ малого таза.


Лечение артрита


При обнаружении симптомов заболевания нужно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для прохождения диагностики и назначения лечения.


Врач для снятия болевого синдрома назначит:



  • Нестероидные противовоспалительные препараты. К ним относятся Нимид, Индометацин и другие. Эти препараты способствуют снятию болевого синдрома, но не снимают воспаление внутри хряща. Поэтому их нужно принимать только тот срок, который назначил врач. К ним возможно привыкание. В побочных эффектах отмечено, что они приводят к обезвоживанию хряща.

  • Препараты Терафлекс, Хондроитин, Артра помогают хрящу восстановиться и положительно влияют на выработку синовиальной жидкости, которая необходима, как смазка суставов. Болевой синдром эти лекарства не снимают. Побочных эффектов практически не имеют, кроме индивидуальной непереносимости. Требуют длительного приема от пол года до полтора года. Сустав восстанавливается очень медленно. Применение их имеет смысл на ранних стадиях заболевания. Когда суставная ткань нарушена, прием этих препаратов может иметь только психологический эффект.

  • В комплексе применяют препараты, снимающие спазмы мышц и улучшают кровоснабжение тканей. К таким препаратам относятся Мидокалм и Сирдалут. 


Как сопутствующее лечение применяют вытягивание сустава и массажи. Вытягивание сустава помогает восстановить подвижность.


Диета при артрите


При заболевании артритом необходимо переходить на здоровое питание. Есть витамины, фрукты, овощи, крупы, злаки, орехи, бобы, молочные продуты. Способствует восстановлению тканей желатин. Можно готовить различные виды фруктовых желе, есть не жирный холодец, заливные мясные и рыбные блюда.


Если при первых признаках заболевания обратиться к врачу, выполнять все его рекомендации, пройти диагностику МРТ малого таза, то болезнь можно быстро победить на первых ее стадиях.


Источник: сайт.

8-12-2016, 10:10
Автор: admin
Просмотров: 1227
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.