Виды заболеваний полости рта

Одним из слабозащищенных мест организма человека считается ротовая полость, которая является главным источником попадания пищи в организм из внешней среды. Поэтому этот орган в первую очередь подвергается заболеваниям, вызванных различными возбудителями, большая часть которых поступает вместе с пищевыми продуктами. Однако есть и другие пути, которые напрямую влияют на микрофлору полости рта, к ним относятся: болезни зубов, крови, венерические заболевания, вирусы, повреждения вызванные сторонними предметами, курение, употребление алкоголя и других сильнодействующих веществ, неприемлемых для организма. Совокупность перечисленных факторов может привести к серьезным проблемам в здоровье человека, решение которых потребует немало времени и длительного медицинского лечения.


Огромное количество микроорганизмов, попавших к человеку через рот, в большинстве случаев, провоцируют заболевания, связанные со слизистой оболочкой полости рта, а также губ, языка, десен и глотки. Эти органы восприимчивы к воспалительным процессам, которые могут протекать с разной интенсивностью и локализацией. Многим неоднократно приходилось лечить заеды в уголках рта, такое распространенное явление в первую очередь сигнализирует о возникших проблемах, которые требуют немедленной медицинской помощи. Любые проявления могут быть следствием сложных заболеваний: стоматита, фарингита, глоссита, гингивита.


Стоматит возникает вследствие проникновения инфекции в поврежденные области рта от ожогов и механических воздействий. На месте раны образовываются язвы, причиняющие болезненные ощущения, обладающие способностью расти с внутренней стороны полости рта. При первых симптомах заболевания рекомендовано быстрое реагирование в виде разных полосканий для пресечения в перерастание в более серьезные заболевания.


Фарингит - заболевание, развивающееся в слизистой оболочки глотки. Его возбудителями являются бактерии пневмококка, а также различные поражения, вызванные химическим проникновениями, переохлаждением организма, попаданием пыли, в результате которых, появляется боль, першение, высокая температура. Своевременная медицинская помощь предотвращает тяжелое протекание заболевания. В первые дни достаточно выполнять согревающие процедуры, рекомендованные доктором, в обратном случае, получив осложнения, больной вынужден будет пройти курс лечения антибиотиками.


Глоссит - сложное и опасное заболевание, возникающее на поверхности языка. Его возбудителем является инфекция, попадающая на поврежденные участки языка, она имеет разные пути проникновения. Симптомами заболевания являются: жжение, покраснение языка, обильное слюневыделение, слабое ощущение вкусовых качеств, при осложнениях: распухание и покрытие поверхности языка налетом. Больной страдает болевыми ощущениями при разговоре и приеме пищи. Глоссит лечить самостоятельно запрещено, здесь требуется строгое выполнение предписаний врача стоматолога.


Гингивит - двойственное заболевание, требующее лечение слизистой десен, зубов и всей полости рта. Заболевание может проявляться в таких формах: гипертрофической, атрофической, катаральной и язвенно-некротической. Каждая из них имеет свои особенности. Гипертрофической форме свойственно кровотечение десен, атрофической - оголение зуба и реагирование на изменение температуры, катаральной - опухание, кровотечение, покраснение и зуд, язвенно-некротической – неприятный запах, язвы.


Одной из самых известных и распространенных инфекций является герпесный вирус. Он может находиться в организме в вялом состоянии и не проявлять себя. Однако, когда организм подвергается другим заболеванием он начинает прогрессировать и проявляется в виде прыщиков, язв на губах, простудных заболеваниях. Герпесу свойственно возникать во время заболевания на одном и том же месте.


Вирус папилломы, попавший в организм человека, повреждает не только внутреннюю поверхность рта, но и продвигается в глотку, при этом препятствует нормальному дыханию. Внешне вирус выражен в виде белых бляшек напоминающих соцветие цветной капусты.


Грибковое заболевание кандидоз, помимо молочницы, имеет и другие формы: гиперпластическую и атрофическую. При первой форме, удаляя налет, образовавшийся на поверхности полости рта, данный участок начинает кровоточить, при второй форме выражена сухость и краснота, сопровождающиеся воспалительным процессом.


Необходимо отметить, что выполнение норм санитарии уменьшает риск заболевания области рта и его слизистой. На сайте http://nashizuby.ru полная информация о заболеваниях полости рта.

10-12-2016, 14:02
Автор: admin
Просмотров: 1376
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.