Бессонница

Бессонница — одно из проявлений расстройства нервной системы. Повторяющаяся, привычная болезнь сопровождается тревожностью, нервозностью, двигательным беспокойством. Симптомы бессонницы возглавляют затрудненное засыпание, очень чуткий сон, пробуждение среди. Расстройство сна может быть связано с депрессивным состоянием, длительными поездками, сильным утомлением на работе или учебе, приемом наркотических веществ.

Симптомы и виды:
Симптомы бессонницы чаще всего проявляются в период засыпания (пресомнические симптомы бессонницы): у здорового человека этот период длится до десяти минут. Когда появляются пресомнические признаки бессонницы, на отход ко сну может потребоваться более двух часов. Страх не уснуть, нервное возбуждение, появляющееся при неудачных попытках уйти в царство сна — наиболее часто встречающиеся признаки бессонницы. Если же сон, в конце концов, и приходи, он носит поверхностный характер. Симптомы бессонницы, проявляющиеся в виде частых пробуждений ночью, которые зачастую переходят в очередные бессонницы- неглубоко и тревожного сна это интрасомнические признаки бессонницы. Частые пробуждения и неглубокий сон ведут к сновидениям, которые нередко вызывают ужас у больного. Постсомнические симптомы бессонницы возникают после пробуждения. Больной просыпается раньше чем ему хотелось бы, при этом испытывает чувство разбитости. Если не будет осуществлено лечение бессонницы, плохо спящий человек не один раз почувствует последствия болезни: плохое настроение, снижение трудоспособности, повышенную утомляемость. Признаки бессонницы так же проявляются в виде нервозности.

Диагностика и анализы:
Выделяют более 40 видов бессонницы - дифференциальная диагностика расстройств сна чрезвычайно трудна.

Лечение:
Лечение бессонницы основано на двух подходах:

Устранение факторов появления расстройства сна-
Мероприятия по нормализации сна.
Первый подход наиболее предпочтительный, так как он ведет к естественной нормализации процесса засыпания, однако это не даст моментального результата. Второй путь включает нелекарственное и лекарственное лечение бессонницы. Нелекарственное лечение бессонницы основано на психотерапии, фототерапии, энцефалофонии, иглорефлексотерапияи, биологической обратной связи, приборах, регулирующих ритм дыхания. Таким образом, нелекарственное лечение бессонницы это в первую очередь гармонизация личности, приведение в спокойствие нервной системы. Наиболее эффективно комбинировать два метода лечения: принять естественные меры и воспользоваться медикаментами. Начать лечение бессонницы лучше всего с мелатонина или естественных препаратов — они меньше всего создают проблемы для пациентов, и отказаться от них не составит труда. Что же касается более серьезных снотворных препаратов, они могут вызвать зависимость: большинство пациентов предпочитает прибегнуть медикаментам, нежели постоянно страдать от бессонницы, которая со временем создает не столько физические, сколько психические проблемы.
25-06-2018, 10:58
Автор: Megauser
Просмотров: 80
Рейтинг:
  
Теги: рецепты
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.