Антибиотики для детей

Безопасно ли давать антибиотики ребенку при простудных вирусных заболеваниях.

Врачей много, и, как известно, у каждого свое мнение. Один из таких суперактуальных для здоровья ребенка и в то же время весьма спорных медицинских вопросов – давать или не давать антибиотики детям при простудных вирусных заболеваниях.

Иммунитет ребенка

Ученые утверждают, что пик детской заболеваемости приходится на возраст от 6 месяцев до 6 лет. Они же говорят о том, что подавляющее большинство встреч с педиатром в этом возрасте происходит по поводу острых респираторных инфекций (ОРИ), 90?% которых имеют вирусную природу.

До 6-месячного возраста респираторные инфекции наблюдаются редко, и это обусловлено действием трансплацентарного иммунитета, того самого, который достается грудничку от матери. Затем, по мере взросления ребенка, этот механизм защиты ослабевает и начинается наработка собственных иммунных реакций. Что это означает на практике?

Как известно, за все надо платить. «Наработка собственного иммунитета» – не что иное, как следующие друг за другом простудные инфекции, кажущиеся нетерпеливым родителям и врачам бесконечными. А между тем, это своеобразная плата за возможность не бояться простудных инфекций в будущем. Иначе говоря, такими болезнями ребенок болеть просто обязан.

Не болеющий ребенок – скорее аномалия, чем норма. Задача же тех, кто хочет помочь малышу пройти через этот период жизни, является не борьба любой ценой с микробами или отдельными симптомами заболеваний, а формирование эффективно работающей иммунной системы ребенка, которая будет исправно охранять человека от всевозможных напастей в течение всей жизни.

Получить эффективно работающую иммунную систему можно лишь в том случае, если не мешать ей формироваться.

Лечение детей антибиотиками

К сожалению, очень часто мы наблюдаем и у родителей, и у врачей патологическое стремление как можно быстрее «вылечить» простуженного ребенка. И первое средство – родители дают детям антибиотики.

Союз педиатров России под эгидой Международного фонда охраны здоровья матери и ребенка в 2002 г. принял научно-практическую программу «Острые респираторные заболевания у детей. Лечение и профилактика». В документе, который, естественно, носит рекомендательный характер, еще десять лет назад было указано, что антибиотикотерапия при вирусных ОРИ не требуется.
Несмотря на это антибиотики детям назначают обратившимся по поводу ОРИ детям в 80?% случаев. В то время как все должно происходить наоборот: вследствие того что в 90?% случаев ОРИ имеют вирусную природу, антибиотики должны были бы назначаться не более чем 10?% детей с этим диагнозом.

Довольно давно, когда представления об иммунных реакциях на слизистой оболочке верхних дыхательных путей при простудах были весьма туманными, в медицине возникло мнение, что для профилактики вторичных бактериальных осложнений ОРИ необходимо прибегать к помощи антибиотикотерапии. С современных позиций эта идея представляется очень сомнительной, но продолжают назначать детям антибиотики в основном в целях такой профилактики.

Больше по сссылке

Антибиотики для детей

Антибиотики для детей www.9months.ru Безопасно ли давать антибиотики ребенку при простудных вирусных заболеваниях.
4-06-2015, 21:47
Автор: admin
Просмотров: 885
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.