Эндокринные болезни - симптомы и диагностика

Эндокринные болезни - симптомы и диагностика

Эндокринные заболевания поражают организм как целое, вовлекая в патологический процесс большинство органов и систем. Основными проблемами эндокринологии на протяжении многих лет продолжают оставаться такие заболевания, как сахарный диабет, эндемический зоб и врожденный гипотиреоз. Количество больных с сахарным диабетом, особенно II инсулиннезависимого типа, удваивается каждые 5 лет. Пугает статистика заболевания диабетом в детском возрасте


На ранних стадиях эндокринные болезни не имеют выраженной симптоматики. Как правило, симптомы общие, характерные для множества других патологий:



  • увеличение или уменьшение массы тела;

  • изменение физической активности: хроническая усталость, слабость, утомляемость сонливость;

  • потливость, бледность кожных покровов;

  • нарушение половой функции.


Выраженные клинические симптомы нарушения работы щитовидной железы проявляются при длительном осложненном течении болезни – это микседема, кретинизм, зоб, изменения глазных яблок (глаза навыкате).


Диагностика эндокринных заболеваний


Эндокринные болезни - симптомы и диагностика

Диагностика в эндокринологии зависит не от совокупности клинических признаков, а от исследования гормонального статуса человека (за исключением сахарного диабета, который выявляется посредством определения уровня глюкозы в крови).


Гормональное исследование функции щитовидной железы в совокупности с биохимическим анализом крови имеет ключевое значение при постановке диагноза. При исследовании концентрации гормонов, помимо нормальных значений, может быть выявлено повышение или снижение их уровня.


Посредством анализа крови определяют содержание тиреоидитов Т3 и Т4 и тиреотропного гормона (сокращенно ТТГ). Увеличение Т3 и Т4 при снижении ТТГ свидетельствует о тиреотоксикозе – патологии щитовидной железы, обусловленной гиперпродукцией тиреоидных гормонов. Если ТТГ повышен, а Т3 и Т4 снижены, то диагностируется гипотиреоз – болезнь, связанная с недостаточностью гормонов щитовидки.


Концентрация гормонов в крови мужчин и женщин различна. Кроме того, нормы ТТГ и Т4 у женщин изменяются с возрастом, при беременности и после родов.


Значима роль инструментальных методов исследования эндокринных болезней. Так, МРТ выявляет морфологические изменения эндокринных желез в начальной стадии, при отсутствии каких-либо клинических проявлений. Ультразвуковое исследование, рентгенография, пункционная биопсия являются завершающими диагностическими методами при обнаружении патологий эндокринной системы, которые подтверждают диагноз, установленный на основании изменения гормонального статуса пациента.

12-12-2016, 18:26
Автор: admin
Просмотров: 460
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.