Эффективность гирудотерапии при тромбофлебите

Эффективность гирудотерапии при тромбофлебите

Помимо фитотерапии, значительный эффект и пользу для предотвращения тромбофлебита оказывает гирудотерапия. Лечение пиявками показано не только при тромбофлебите, но и при многих других заболеваниях. Первые сведения об этом методе появились в 100-200 гг. до н.э. Еще Авиценна и Гиппократ в своих трудах уделяли большое внимание лечению пиявками. В середине ХІХ века пришел расцвет гирудотерапии, когда Пирогов и Захарьин часто пользовались данным методом.

Лечебный эффект метода состоит из нескольких факторов: рефлекторного, механического и биологического.

Рефлекторное действие обусловлено тем, что пиявки прикладываются в биологически активных точках

Механическое действие — за счет улучшения местного кровообращения при стабилизации реологических свойств крови.

Биологическое действие осуществляется при помощи ингибитора тромбина, который препятствует активации тромбоцитов и блокирует образование фибриногена. Это самый изученный составляющий компонент слюны пиявки — гирудин. Эффективность его не раз доказана в процессах, где присутствует внутрисосудистое свертывание крови.

Также в слюне пиявок присутствует еще один полезный компонент — дестабилаза, фермент, который оказывает противосклеротическое действие.

Фитотерапия и гирудотерапия — лучшее лечение тромбофлебита

Фитотерапия и гирудотерапия великолепно взаимодействуют. Ведь усиление действия фитотерапии наблюдается при улучшении реологических свойств крови гирудином.

Профилактика и лечение тромбофлебита очень важна, так как это одно из немногих заболеваний, осложнения которых могут быть очень непредсказуемыми и печальными. Поэтому таким пациентам крайне важно всегда помнить о мерах предосторожности касательно варикозно расширенных вен и тромбофлебита. Не стоит быть долго на солнце и в условиях длительного перегрева, опасность представляют массаж и любые другие тепловые процедуры. Даже горячий душ не рекомендован, не говоря уже о банях и саунах. В запущенном состоянии тромбофлебит может привести к тяжелейшим отекам и слоновости, которые часто приводят больных к инвалидности.

Во избежание таких осложнений и последствий варикозного расширения вен и тромбофлебита важно знать об эффективности действия на патологический процесс фитотерапии и гирудотерапии, а также соблюдать меры профилактики.
20-06-2018, 20:30
Автор: Megauser
Просмотров: 130
Рейтинг:
  
Теги: рецепты
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.